Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Владимир Фейертаг представил ярославцам римейк своей джаз-энциклопедии

Владимир Фейертаг представил ярославцам римейк своей джаз-энциклопедии

Пресс-релиз

  • 4 Апреля 2008
  • просмотров 6004

Мы говорим «Фейертаг» — подразумеваем «джаз». Этот обаятельный талантливый человек стал проводником в мир джазовой музыки уже для нескольких поколений ярославцев. Писатель, просветитель, шоумен, Владимир Фейертаг всегда дорогой гость в нашем городе. На этот раз Владимир Борисович привёз из Петербурга в Ярославль новое издание своей джазовой энциклопедии. А группой поддержки для него стали настоящие музыканты, зачарованные той же музыкой, секреты которой они разгадывают всю жизнь.

«Джаз — особый музыкальный мир». Такое определение дал когда-то этому направлению Игорь Стравинский. А упорядочил в главы энциклопедии, причём уже дважды, Владимир Фейертаг. Признанный во всём мире музыковед с берегов Невы, бессменный рулевой «Джаза над Волгой», обладатель редкого таланта говорить об этом сложном виде искусства на доступном языке. Вчера в Ярославском джазовом центре Владимир Борисович представил новое, дополненное издание своей энциклопедии.

Владимир Фейертаг, музыковед, автор энциклопедии: «Считать это вторым томом нельзя. Это переиздание. Потому что многое мы пересмотрели. Осталось вечным, то что стало историей. Биографии Армстронга, Эллы Фицджеральд. Здесь вы ничего изменить не можете. Осталась та же тональность. А в новых интонациях появилось больше игривости. Меня стало интересовать, как эти музыканты пришли к джазу».

Поддержать давнего друга и коллегу приехали не менее звёздные музыканты. Трубач Игорь Широков, сотрудничавший в своё время с легендами джаза — Лундстремом, Кроллом, Ллойдом, Коплендом — и уже 15 лет живущий в Германии архангельский барабанщик Олег Юданов, виртуозные импровизации которого знают любители джаза на четырёх континентах. Секреты мастерского исполнения они раскрыли давно, а вот загадка души джаза всё ещё порождает споры.

Игорь Широков, джазовый музыкант (Марбург, Германия): «Джаз — это чувства. Ещё не расшифровали, что это за слово. Это состояние души. У меня такое, у другого такое. Эти ребята южные, у них менталитет, темперамент, всё другое. У них так, у нас так. Главное себя в этом почувствовать».

Олег Юданов, джазовый музыкант (Архангельск): «Я больше ничего не умею в жизни делать. И я счастлив, что умею делать только это. И это счастье найти то, чем ты можешь жить. И я занимаюсь музыкой не потому, что мне нужно концерт играть, а потому, что я не могу без этого».

Говорят, Фейертаг — это пятьдесят процентов успеха любого джазового начинания. А значит, новая энциклопедия просто обречена на признание.


  • Теги
  • XX век
  • Владимир Фейертаг
  • второе издание
  • джаз
  • презентация
  • энциклопедический справочник
  • Ярославль

(Нет голосов)

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация