Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Выпущен энциклопедический словарь «Ислам в Москве»

Выпущен энциклопедический словарь «Ислам в Москве»

Рецензия

  • 17 Апреля 2008
  • просмотров 6568
Ислам в Москве: энциклопедический словарь/ Коллект. автор; сост. и отв. редактор Д. З. Хайретдинов. — Н. Новгород: Издательский дом «Медина», 2008. — 320 с., ил. — (Ислам в Российской Федерации; Вып. 2).

В рамках энциклопедического проекта «Ислам в Российской Федерации» вышла работа «Ислам в Москве». В ней впервые собрана исчерпывающая информация об истории и современной жизни мусульманской общины столицы и области: персоналии, религиозные и национально-культурные организации, мечети, версии о восточном происхождении топографии древнейшей части Москвы и др.

На 350 страницах насчитывается 460 статей, написанных 34 авторами, охватывающих всю историю мусульманской общины Москвы и Московской области — со времени ее возникновения и по сегодняшний день. К числу уникальных материалов можно отнести версию восточного происхождения древнейшей топонимики столицы, анализ современных этнических групп мусульманского населения.

В характеристиках тех или иных общин содержатся сведения о первом появлении их представителей на московской земле, современной ситуации в той или иной группе населения (демографические и конфессиональные характеристики, социальный статус, этнографические особенности, присущие представителям этой группы, проживающим в Москве). Впервые приведен в значительном объеме материал по мусульманским общинам Подмосковья.

Ввиду того, что Москва в течение нескольких последних веков была центром политической и общественной жизни России и в ней происходили значительные события, влиявшие на дальнейшую судьбу страны, в энциклопедическом словаре приведены также биографии мусульманских лидеров, не проживавших в ней постоянно, но чья жизнь тесно связана со столицей.

Впервые дана развернутая характеристика мусульманским организациям, СМИ, издательствам, в том числе и прекратившим свою деятельность к настоящему моменту, их социально-значимым проектам. Многие статьи написаны с использованием ранее никогда не публиковавшихся материалов, в том числе архивных.

Вся эта огромная работа была бы немыслимой без усилий квалифицированного коллектива авторов, в состав которых вошли ученые, руководители и эксперты общественных организаций, ответственные сотрудники СМИ.

Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования оказал финансовое содействие и поддержал выпуск энциклопедического словаря «Ислам в Москве». Вышедшая в свет энциклопедия заняла место в ряду других изданий и средств массовой информации, направленных на воспитание граждан России в духе толерантности и веротерпимости, разъяснение миролюбивого характера исламского вероучения, которые поддерживает Фонд.

По словам составителя и ответственного редактора словаря историка и этнолога Дамира Хайретдинова, «до сегодняшнего дня история многонациональной Москвы практически не изучалась, а это — очень важно на сегодняшний день. А поскольку Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования был создан с целью стабилизации межнациональной и межрелигиозной жизни, чтобы ни одна из многочисленных наших многонациональных и религиозных групп не чувствовала себя обделенной вниманием со стороны общественности и государства, то Фондом и был проявлен значительный интерес к инновационному исследованию такого рода», — заявил составитель словаря «Ислам в Москве».

Дамир Хайретдинов убежден, что «поддержка издания энциклопедии «Ислам в Москве» полностью соответствует уставным целям Фонда, поэтому им и была оказана нам неоценимая поддержка».

Упомянутые персоны, псевдонимы и персонажи


  • Теги
  • ислам
  • Ислам в Москве
  • Ислам в Российской Федерации
  • Москва
  • религиоведение
  • религия
  • РФ
  • энциклопедический словарь

(Нет голосов)

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация