Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

«Кольская энциклопедия»: Первый блин получился с комками?

«Кольская энциклопедия»: Первый блин получился с комками?

Рецензия

  • 20 Мая 2008
  • просмотров 8023

Кольская энциклопедия/ Науч.-изд. совет: Евдокимов Ю. А. (пред. НИС) [и др.]. — Санкт-Петербург: ИС; Апатиты: КНЦ РАН. — ISBN 978-5-9637-0022-8, 978-5-91137-034-3
Т. 1: А — Д/ Сост. Т. В. Агаркова и др. — 2008. — 593, [6] с. : ил., портр., фот.; 30 см. — ISBN 978-5-9637-0023-5 (в пер.). — ISBN 978-5-91137-042-8; в пер.: 1250 р.

Актовый зал Мурманского государственного педагогического университета был полон. Собравшиеся стали свидетелями события неординарного — шло представление первого тома «Кольской энциклопедии» (КЭ). Издание подготовлено большим коллективом авторов, в который вошли ведущие специалисты области по различным дисциплинам, — геологии, биологии, философии, искусствоведению, литературе, истории, экономике, юриспруденции.

Первую попытку обобщить все имеющиеся знания о Кольском крае предпринял известный историк и журналист Станислав Дащинский. В 1997-2000 годах его «Энциклопедия» была опубликована в газете «Рыбный Мурман». Готовилось отдельное издание. Однако затем, по чьей-то ошибке, весь сверстанный материал был уничтожен. Осталась только рабочая распечатка. А в 2002 году Станислава Наумовича не стало.

Несмотря на все трудности, которые переживала Мурманская область в 90-е годы прошлого века, были подготовлены и изданы несколько больших трудов обобщающего характера «Историко-краеведческий словарь» Ушакова И. Ф., «Педагогическая энциклопедия Мурманской области» и ряд других изданий. Все эти работы послужили основой для создания «Кольской энциклопедии». Кроме этого, велась очень большая работа по сбору новых данных и проверке старых. Учитывался опыт создания энциклопедий в других регионах (Поморская энциклопедияЭнциклопедия Коми). На подготовку нашей КЭ ушло 5 лет.

Хронологические рамки КЭ охватывают период от появления человека на Мурмане до сегодняшнего дня. Основную часть составляют статьи о важнейших событиях истории края, об исторических и природных объектах, учебных заведениях, учреждениях здравоохранения и культуры, промышленных предприятиях, о территориях, наиболее значимых в культурно-историческом аспекте. Существенный объем (а всего в КЭ около 10 тыс. статей) составляют материалы о людях, с которыми связаны история и развитие края: руководителях, общественных и политических деятелях, представителях культуры и науки, предпринимателях. Энциклопедия богато иллюстрирована географическими картами, изображениями флоры и фауны Кольского края, портретами.

Первоначально планировалось, что всего КЭ будет состоять из 3-х — двух основных и одного дополнительного. В последний должны войти статистические и справочные материалы, сводный указатель литературы, алфавитный и предметный указатель всех статей. Однако в ходе работы стало ясно, что собранный материал выходит за рамки ранее обозначенного объема. Сейчас предполагается, что, скорее всего, будет 4 тома. Тираж первого составляет 5000 экземпляров. Большая часть книг поступит в библиотеки и только 500 — в магазины. Цена, правда, кусается — 1200 рублей.

При всех своих достоинствах «Кольская Энциклопедия» не свободна от недостатков. Откроем, например, статью, посвященную маршалу Ворошилову. Из нее мы узнаем, что знаменитый кавалерист бывал на Кольской земле, в Териберке даже существовал рыболовецкий колхоз его имени, которому военачальник оказывал помощь, что во время плавания по Кольскому заливу «тов. Ворошилов стрелял с полубака из дробовика, очень брал метко, обстреливал очень хорошо, одну чайку крепко посадил на воду». Интересные подробности. Вот только согласно этой статье зовут маршала Клемент, хотя он всей советской стране был известен как Клим (Климент). Опечатка или ошибка?

Или вот в статье о знаменитом подводнике Северного флота времен Великой Отечественной войны Федоре Видяеве говорится, что к моменту гибели летом 1943 года на счету этого командира было 12 потопленных кораблей противника. А если заглянуть в книгу М. Морозова, которая, кстати, указывается здесь же в рекомендуемой литературе, то выяснится, что данный автор говорит об участии Видяева в потоплении только одного корабля. Кому верить? Не правильнее ли было написать, что тема подводной войны на Севере изучена еще не в полной мере? Это будет, кстати, гораздо точнее.


  • Теги
  • Кольская энциклопедия
  • Кольский край
  • Кольский полуостров
  • КЭ
  • МГПУ
  • Мурманский государственный педагогический университет
  • презентация
  • региональная энциклопедия
  • том 1

(Нет голосов)

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация