Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Чувашии проходит негласное состязание в выпуске региональных энциклопедий

В Чувашии проходит негласное состязание в выпуске региональных энциклопедий

Рецензия

  • 6 Июня 2008
  • просмотров 4670

В полном разгаре между районами негласное состязание в выпуске своих энциклопедий. Таковых на сегодня — 7 изданий. В передовиках значатся батыревцы. Не только потому, что в числе первых затеяли это дело. Труд составителей районной энциклопедии недавно оценен солидной наградой — по итогам республиканского конкурса краеведческих изданий ей присужден диплом Союза краеведов Чувашии. Об этом с гордостью сообщает райадминистрация.

Вожаки краеведов, конечно, имеют право на свое мнение. А вот знатоки энциклопедического дела отмечают, что районные словари составляются с большими нарушениями правил. Особенно грешит этим батыревский. Возьмем, например, статью о знаменитом бегуне Р. Ф. Бикчурине. Сформирована грамотно, почти как в Краткой Чувашской энциклопедии. Следом идет статья «Близнецы Козловы — обе заслуженные работники культуры». А за ней — не менее звучная: «Богат Шыгырданы и учеными». Простим знатокам района ошибку в согласовании и «Шыгырданы», название татарского села, которое с 1994 года пишется как «Шыгырдан», но вот своим непонятным принципом составления статей они весьма затруднили дело пользования словарем. Нелепостей, подобных приведенным выше, в нем достаточно. И сами статьи представляют собой в основном что-то вроде журналистских заметок, по форме далеких от энциклопедических. Оно и понятно: у составителей не было опыта, да еще, видимо, торопились обозначиться зачинателями нового дела.

Валерий Григорьев, директор института гуманитарных наук, главный редактор «Чувашской энциклопедии»:

— В 2001 году, как известно, вышла «Краткая Чувашская энциклопедия» (КЧЭ), началась работа над многотомной. С 2004 года этим занимаются 25 сотрудников нашего института, около 150 докторов и кандидатов наук, 20 учителей, краеведов, управленцев и специалистов разных отраслей экономики, культуры, образования. Вышедший в конце 2006 года первый том «Чувашской энциклопедии» (ЧЭ) получил высокую оценку общественности. Шеф-редактор «Большой Российской энциклопедии» (БРЭ) Л. Петровская, побывавшая в Чебоксарах, в частности, отметила, что она может служить образцом для других регионов. Завершается работа над вторым томом, в него включены статьи на буквы «Ж — Л». Все это позволяет сказать, что опыт составления энциклопедий у нас достаточный. Чувствуется это и в работе над районными: их качество растет. Вполне соответствуют стандартам, например, Ядринская, Вурнарская. Известно, что свои словари готовят и другие районы. Думается, составители не будут пренебрегать накопленным опытом, следовать высказываниям некоторых деятелей краеведения о том, что любому из их коллег по плечу создание энциклопедии. А заявление, что составление республиканской следовало бы начать после подготовки районных и только на их основе, вообще звучит абсурдным.


  • Теги
  • Валерий Григорьев
  • краеведение
  • региональные энциклопедии
  • Чувашия
  • Чувашская энциклопедия
  • ЧЭ

(Нет голосов)

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация