Вернуться

Город Златоуст в «Большой Российской энциклопедии»

Город Златоуст в «Большой Российской энциклопедии» 19.09.2008

Город Златоуст в «Большой Российской энциклопедии»

Недавно фонды Централизованной библиотечной системы города Златоуст пополнились следующим, десятым томом «Большой Российской энциклопедии». Алфавитный порядок этого тома содержит статьи от «Железного дерева» до «Излучения», внутри которых заключена и буква «З», а, значит, и статья с названием «Златоуст». Ее автор — известный краевед города, автор многих сборников и книг о родном крае, Почетный гражданин Златоуста, один из составителей двухтомника «Златоустовской энциклопедии» Александр Козлов.
 
Историко-экономический очерк о Златоусте выдержан в энциклопедическом стиле. Здесь превалируют даты, цифры, фамилии, которые представляют фактологический срез истории города от рождения его в 1754 году до сегодняшнего дня.
 
«Златоуст, город в России, на северо-западе Челябинской области. Население 189,4 тысячи человек (2007), — так статья начинается, а заканчивается словами: «К северу от Златоуста расположен национальный парк «Таганай». Название горного хребта — визитной карточки Златоуста, выделено курсивом. Это значит, что о Таганае в одном из последующих томов этого российского фундаментального издания мы прочтем отдельную статью.
 
Хочется заметить, что статья о Златоусте довольно обширная. Она располагается почти на двух печатных страницах. Есть две фотоиллюстрации: «Златоуст. Панорама города» и «Златоуст. Памятник П. П. Аносову).
 
Александр Козлов в ходе работы над статьей активно контактировал с редакцией энциклопедии, вносил необходимые коррективы, уточнения, исправления. К мнению нашего краеведа, имеющего этот специфический опыт, коим является создание энциклопедии, отнеслись очень внимательно, с уважением. Все поправки были приняты. Правда, необходимо уточнить, что материал создан в соавторстве с Н. Ю. Замятиной — одним из редакторов энциклопедии, отвечающих за экономику.
 
Всего «Большая Российская», согласно Указу президента РФ В. В. Путина, изданному в 2002 году, выйдет в 30 томах.
 
— Контакты с заведующей редакцией отечественной истории Ольгой Кубицкой, — сказал Александр Вениаминович, — были плодотворными. Это позволило статье «Златоуст» предстать в энциклопедии наиболее полновесно. Мне интересно и, безусловно, почетно было принимать участие в этой работе – российского энциклопедического фолианта, который пишется под эгидой Российской академии наук с привлечением авторов-специалистов из разных регионов всей страны. Ведь наш город в 1994 году стал пионером энциклопедического движения в области. Очень хочется, чтобы свежая энциклопедическая волна коснулась Златоуста. Пора делать второе издание «Златоустовской энциклопедии». К этому обязывают нас богатая история города и его предстоящий юбилей. Кстати сказать, на сегодня практически все города нашей области выпустили или готовят в выходу солидные именные справочники, используя богатые материалы, которые собирались на местах для энциклопедии «Челябинская область». Считаем, что Златоусту-пионеру просто негоже отставать!
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: универсальная энциклопедия, Златоуст, Большая Российская энциклопедия, БРЭ, том 10, Александр Козлов
Описание для анонса: 
Авторы:  Глыбовская Н.
Ссылка на источник в интернете:  http://zrg.oblast74.ru/news/culture/2008/09/19/doc7111/...
См. издания в каталоге:  Большая Российская энциклопедия. В 35 томах. Том 10. Железное дерево — Излучение
Упоминаемые персоны:  Козлов Александр Вениаминович / Кубицкая Ольга Александровна / Замятина Надежда Юрьевна
Рейтинг новости:  2.93
Сумма баллов:  1
Количество голосов:  1

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 2.93)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.

Последние новости

Новости форумов


Выбор редакции