Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Город Златоуст в «Большой Российской энциклопедии»

Город Златоуст в «Большой Российской энциклопедии»
  • 19 Сентября 2008
  • просмотров 8628
Недавно фонды Централизованной библиотечной системы города Златоуст пополнились следующим, десятым томом «Большой Российской энциклопедии». Алфавитный порядок этого тома содержит статьи от «Железного дерева» до «Излучения», внутри которых заключена и буква «З», а, значит, и статья с названием «Златоуст». Ее автор — известный краевед города, автор многих сборников и книг о родном крае, Почетный гражданин Златоуста, один из составителей двухтомника «Златоустовской энциклопедии» Александр Козлов.
 
Историко-экономический очерк о Златоусте выдержан в энциклопедическом стиле. Здесь превалируют даты, цифры, фамилии, которые представляют фактологический срез истории города от рождения его в 1754 году до сегодняшнего дня.
 
«Златоуст, город в России, на северо-западе Челябинской области. Население 189,4 тысячи человек (2007), — так статья начинается, а заканчивается словами: «К северу от Златоуста расположен национальный парк «Таганай». Название горного хребта — визитной карточки Златоуста, выделено курсивом. Это значит, что о Таганае в одном из последующих томов этого российского фундаментального издания мы прочтем отдельную статью.
 
Хочется заметить, что статья о Златоусте довольно обширная. Она располагается почти на двух печатных страницах. Есть две фотоиллюстрации: «Златоуст. Панорама города» и «Златоуст. Памятник П. П. Аносову).
 
Александр Козлов в ходе работы над статьей активно контактировал с редакцией энциклопедии, вносил необходимые коррективы, уточнения, исправления. К мнению нашего краеведа, имеющего этот специфический опыт, коим является создание энциклопедии, отнеслись очень внимательно, с уважением. Все поправки были приняты. Правда, необходимо уточнить, что материал создан в соавторстве с Н. Ю. Замятиной — одним из редакторов энциклопедии, отвечающих за экономику.
 
Всего «Большая Российская», согласно Указу президента РФ В. В. Путина, изданному в 2002 году, выйдет в 30 томах.
 
— Контакты с заведующей редакцией отечественной истории Ольгой Кубицкой, — сказал Александр Вениаминович, — были плодотворными. Это позволило статье «Златоуст» предстать в энциклопедии наиболее полновесно. Мне интересно и, безусловно, почетно было принимать участие в этой работе – российского энциклопедического фолианта, который пишется под эгидой Российской академии наук с привлечением авторов-специалистов из разных регионов всей страны. Ведь наш город в 1994 году стал пионером энциклопедического движения в области. Очень хочется, чтобы свежая энциклопедическая волна коснулась Златоуста. Пора делать второе издание «Златоустовской энциклопедии». К этому обязывают нас богатая история города и его предстоящий юбилей. Кстати сказать, на сегодня практически все города нашей области выпустили или готовят в выходу солидные именные справочники, используя богатые материалы, которые собирались на местах для энциклопедии «Челябинская область». Считаем, что Златоусту-пионеру просто негоже отставать!

  • Теги
  • Александр Козлов
  • Большая Российская энциклопедия
  • БРЭ
  • Златоуст
  • том 10
  • универсальная энциклопедия

(Голосов: 1, Рейтинг: 2.93)

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация