Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Готовится новое издание «Златоустовской энциклопедии»

Анонс

  • 15 Октября 2008
  • просмотров 4136
Несколько слов по поводу выхода в свет 14-й книги серии «Библиотека Златоустовской энциклопедии»
 
Пионеры-златоустовцы
 
Работу над созданием энциклопедии можно начать, но завершить ее невозможно, потому что жизнь неостановима, время ежесекундно вносит поправки и дополнения в ее панораму, настоящее через мгновение становится прошлым. Энциклопедия сразу же после своего рождения устаревает, но вся прелесть этого нелегкого жанра в том и состоит, что в то же время остается она на века как незаменимый документ эпохи, как его слепок.
 
Нет, не вся прелесть, есть еще в ней несколько неоспоримых достоинств: при всей скупости на слова она безгранична (бездонна) по информационной насыщенности и, по сути, безадресна: любую ее статью можно развернуть, углубить силой воображения или научного поиска; в ней найдут свое зерно и стар, и млад, мудрец и недотепа, писатель и читатель.
 
И, наконец, энциклопедия — и для общества, и для индивидуума – попытка самопознания, определения своего места в исторических круговертях, в череде поколений. Не случайно же по всей стране прошел энциклопедический бум, апогея своего достигший, пожалуй, у нас, на Южном Урале. Свои энциклопедии сочинили или сочиняют Челябинск, МиассМагнитогорскСаткаАшаКарабаш... почти все города нашей области и даже вузы. Семитомная энциклопедия «Челябинская область» независимой ассоциацией издателей России признана лучшей в стране. Сотрудники Российской национальной библиотеки (РНБ) назвали ее создателей авангардом отечественной энциклопедистики.
 
И, надо признать с глубоким удовлетворением, пионерами в этом благородном деле были златоустовцы. В 2003 году в российской национальной библиотеке, в Санкт-Петербурге, для участников международного научно-практического семинара создателей региональных энциклопедий была развернута выставка — 119 фолиантов из 83 регионов России, изданных в 1980—2003 годах, и первым экспонатом была двухтомная «Златоустовская энциклопедия». Надо ли говорить, какие чувства испытывали члены челябинской делегации при открытии ее.
 
На алтарь славы
 
Обо всем этом я решил сказать после того, как получил в подарок последнюю (четырнадцатую по счету) книгу из серии «Библиотека Златоустовской энциклопедии» с очень приятным для меня названием «Прозой, стихом и газетной строкой», выпущенную издательством «ФотоМир». И сразу подумалось: как хорошо, что есть такой город, в котором горит вечный огонь творчества, город, истории которого тесновато в рамках собственной энциклопедии, что для познания ее нужны производные книги, своего рода микроэнциклопедии, ее «детишки» — целая серия книг не в один десяток названий, что есть в этом городе люди, которые не просто понимают это, а дело делают, долгом своим почитают показать читателю, какие глубины и пространства скрываются за словами справочного толка.
 
Выпуск любой из книг-спутников «Златоустовской энциклопедии» — будь то путеводитель по национальному парку «Таганай» или перечень минералов Златоустовского Урала — по сути, весьма патриотичный поступок, весомая добавка на алтарь славы города. И как тут не удержаться от слов благодарности управлению по культуре администрации Златоустовского городского округа и златоустовскому энциклопедисту, автору и составителю большинства книг серии А. В. Козлову за прекрасную идею и достойное ее воплощение. Я, как немало сил и времени потративший на подготовку энциклопедий и знающий, почем тут фунт лиха, как бывший руководитель «Мартена», иступивший в свое время перо на описании литературной истории города, и бывший работник редакции газеты «Златоустовский рабочий», последнюю воспринял благосклонно втройне: пришлись по душе и энциклопедическая, по сути, манера подачи материалов, и эмоциональная насыщенность текстов.
 
Страница за страницей разворачивается литературная история города, в которой оставили свой след, пусть не всегда глубокий, но все-таки след, мои предшественники, однокашники, учителя и ученики, мои друзья и соратники, история, в которой до нашего времени многие имена и события были лишь обозначены, а вот теперь обрели «плоть», то есть содержание или биографии.
 
Автор посвятил книгу «родной газете «Златоустовский рабочий» и друзьям — газетчикам». Это, конечно же, не кивок вежливости в сторону достопочтенного столетнего старца, в нем истинные признательность, благодарность газете за выдающийся вклад ее в литературную историю Златоуста. И даже слово «вклад» в этом случае звучит слишком скромно: без «Златоустовского рабочего», была ли бы она у города вообще, литературная история?
 
Да, а в чем же смысл названия этой статьи? А в том, что наше издательство приступило к подготовке нового издания «Златоустовской энциклопедии». Нет сомнения, наработки серии найдут в нем отражение. Она, эта серия, — хороший зачин, пролог доброго дела.

Упомянутые персоны, псевдонимы и персонажи


  • Теги
  • 14 книга
  • Библиотека Златоустовской энциклопедии
  • биографии
  • Златоуст
  • Златоустовская энциклопедия
  • краеведение
  • новое издание
  • региональная энциклопедия
  • регионы России
  • Челябинская область

(Нет голосов)

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация