Вернуться

Алексий II отметил вклад белорусских историков в создание многотомной «Православной энциклопедии»

Алексий II отметил вклад белорусских историков в создание многотомной «Православной энциклопедии» 23.10.2008

Алексий II отметил вклад белорусских историков в создание многотомной «Православной энциклопедии»

Святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий II отметил вклад белорусских ученых в создание многотомной «Православной энциклопедии» в Минске на закрытии круглого стола на тему «Крещение Руси в судьбах России, Украины и Беларуси».

«С особым вниманием и благодарностью мы воспринимаем значительный вклад белорусских историков в создание многотомной «Православной Энциклопедии». Общими силами мы стремимся создать живой, полнокровный, достоверный свод знаний о Церкви Небесной и о Церкви Земной», — сказал патриарх. 

Обращаясь к участникам круглого стола, Алексий II вспомнил имя известного белорусского ученого мужа — архиепископа Афанасия (Мартоса): «Со свойственной ему ясностью и богомудрием он в середине многомятежного ХХ века свидетельствовал о том, что святой князь Владимир возвел, по выражению владыки Афанасия, четырехугольный фундамент, на котором построена тысячелетняя «Палата» религии, нации, государства и культуры, и что сам Креститель Руси пребывает духовным родоначальником русского народа, украинцев и белорусов». 

«Сегодня мы, вдохновляемые Святым Духом Божиим, находимся на новом этапе осмысления великого события Крещения Руси. Сама наша история возвращает нас к этому судьбоносному чуду, сформировавшему духовную национальную самобытность трех братских народов, определив тем самым их особый путь в истории», — сказал Алексий II. 

«Плоды такого свидетельства в новейшее время нашей истории мы видим в том, как развивалась и укреплялась Православная Церковь в Беларуси в период, прошедший со времени празднования 1000-летия Полоцкой епархии и Православной Церкви на Белой Руси в 1992 году», — отметил патриарх Московский и всея Руси, добавив, что в ту пору единение научно-исторических, социально-культурных, церковно-богословских сил общества во многом определило путь развития народа, страны и Церкви в Беларуси.

Алексий II поблагодарил белорусских историков «за гражданский, научный и духовный подвиг», который совершается ими, и в котором «вы трудитесь ради блага грядущего поколения граждан Отечества».

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: энциклопедия, православие, Православная энциклопедия, белорусские историки, белорусская историческая наука, круглый стол, Крещение Руси в судьбах России Украины и Беларуси, Алексий II
Описание для анонса: 
Ссылка на источник в интернете:  http://www.interfax.by/news/belarus/47518
См. издания в каталоге:  Православная энциклопедия
Упоминаемые персоны:  Алексий Второй патриарх Московский / Мартос Афанасий архиепископ

Возврат к списку

(Нет голосов)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.

Последние новости

Новости форумов