Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

«Википедия» голосует за Creative Commons

  • 17 Апреля 2009
  • просмотров 5367

Текущая лицензия «Википедии», GNU Free Documentation License (GFDL), всегда была не очень удобна для сетевых вики-проектов, но в 2001 году это был, наверное, единственно возможный вариант, поскольку лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA) еще не существовало. Переход с GFDL на CC-BY-SA, которая упростит внесение и использование содержимого проектов фонда «Викимедиа» (Wikimedia Foundation), стал возможным благодаря выпуску фондом свободного программного обеспечения (Free Software Foundation) новой версии GFDL, разрешающей перелицензирование. Сейчас (с 12 апреля по 3 мая) проводится голосование среди участников по поводу реализации этой возможности. Если большинство выскажется «за», то тексты «Википедии» станут распространяться и под новой лицензией, но при этом будет оставлена GFDL, и в «Википедии» будет двойное лицензирование.

В январе 2001 года, когда «Нупедия», предок «Википедии», по настоянию Ричарда Столлмана перешла на GFDL, лицензий Creative Commons еще не существовало. В том же месяце была основана и сама «Википедия». Использование GFDL для «Википедии» тогда было единственно возможным вариантом, выражающим принципы свободной энциклопедии. Но GFDL была придумана для лицензирования документации и на практике оказалась неудобной для «Википедии». Например, скопировав один абзац из «Википедии», по требованию лицензии при печати вы должны приложить к нему полный многостраничный текст GFDL, что снижает удобство распространения информации из Википедии. И даже перевод статей и копирование фрагментов из одной статьи в другую были связаны с трудностями. Это снижало возможности и удобство распространения информации из «Википедии». Надо было что-то менять.

Первые лицензии организация Creative Commons (CC) выпустила в декабре 2002 года. Они были рассчитаны на широкое применение, а не только на документацию к программам (как GFDL). Довольно быстро лицензии Creative Commons стали пользоваться популярностью. Не в последнюю очередь из-за своей простоты. Обычные люди могут посмотреть краткое и простое объяснение условий лицензии с наглядными значками, а юристы могут читать полный «юридический» текст лицензии. Сами лицензии опираются на международные договоры об авторском праве и, соответственно, работают в странах, которые подписали соответствующие соглашения. Россия подписала все договоры и конвенции, на основании терминологии которых предоставляются права и полномочия в лицензиях Creative Commons.

Процесс вступления в ВТО в России сопровождается «закручиванием гаек» по вопросам авторского права и «пиратства». Но нет худа без добра: чем больше Россия подписывала соответствующих договоров, тем легитимнее становятся лицензии Creative Commons в России. Ведь правила, предусмотренные международными договорами Российской Федерации имеют приоритет над внутренними законами России. Поэтому теоретически даже непортированные (Unported), то есть неадаптированные к местному законодательству, версии лицензий Creative Commons вполне применимы и работоспособны в России, и за воровство материалов из Википедии без выполнения условий лицензии скоро можно будет подать в суд. Тем не менее, лицензии предусматривают возможность полной адаптации к местному законодательству (чего, кстати, не было в GFDL).

Кстати, сейчас официальный сайт американского Белого дома использует Creative Commons Attribution 3.0 (CC-BY, не путатать с CC-BY-SA), а также под этой лицензией можно распространять даже материалы официального сайта Президента России Дмитрия Медведева. Есть и другие страны, где власти используют те или иные лицензии Creative Commons.

В декабре 2007 года фонд «Викимедиа» попросил Фонд свободного программного обеспечения, который и выпускает GNU FDL, разрешить перелицензирование под CC-BY-SA, и эта просьба была выполнена 3 ноября 2008 года при выпуске следующей версии лицензии (версии 1.3), где допускалось изменение условий лицензирования в публичных вики. Поскольку материалы «Википедии» «выпущены на условиях лицензии GFDL версии 1.2 или более новой», весь контент «Википедии» при выпуске обновления лицензии сразу подпал и под новую версию, которая и позволяет перелицензирование.

Этой весной совет поверенных фонда «Викимедиа» (Wikimedia Board of Trustees) решил полностью не отказываться от GFDL и счел, что лучшим вариантом будет двойное лицензирование «Википедии»: материалы под GNU FDL 1.3 будут также доступны и под CC-BY-SA 3.0. Также предполагается разрешить копировать в «Википедию» новые материалы под CC-BY-SA 3.0, однако их нельзя будет использовать под GNU FDL. При этом будет запрещен импорт текстов под GNU FDL.

Но окончательное решение о переходе еще не принято — фонд «Викимедиа» сначала спрашивает мнение участников. Но с большой вероятностью можно сказать, что изменение будет поддержано.

Голосование по этим изменениям началось 12 апреля и закончится 3 мая. Участникам, сделавшим до 15 марта 2009 года 25 правок в любом из проектов фонда «Викимедиа», предлагается проголосовать за, против или обозначить отсутствие позиции по этому вопросу. Если большинство проголосует против, то придется разрабатывать какие-то другие варианты. Если большинство участников поддержит изменение, то его утверждением дальше займется совет поверенных и будут установлены сроки выполнения. После обновления условий лицензирования распространение информации из «Википедии» станет проще. И это принесет пользу не только авторам проектов фонда «Викимедиа», но и всем пользователям интернета. Кроме того, это будет способствовать и развитию движения Creative Commons по всему миру, а значит, и идеи свободного распространения информации.

  • Теги
  • CC
  • Creative Commons
  • GFDL
  • GNU Free Documentation License
  • Wikipedia
  • Александр Генералов
  • Википедия

(Нет голосов)

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация