Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Начата подготовка «Энциклопедии Самарской области» в 6 томах

  • 13 Сентября 2007
  • просмотров 3959

На заседании Правительства области принято решение начать подготовку академического краеведческого издания — шеститомной «Энциклопедии Самарской области», выполненной на современном научном уровне.

Правительство губернии утвердило план мероприятий по подготовке к изданию энциклопедии. На его реализацию в 2008 — 2012 годах потребуется выделить средства из областного бюджета в размере около 28 млн. рублей, в том числе в 2008 году — 5 млн. 743 тыс. рублей. Поскольку расходы на реализацию плана в проекте бюджета не предусмотрены, они будут произведены в пределах контрольных сумм проекта областного бюджета, доведённого до регионального министерства образования и науки.

Правда, пока не сообщается о творческом коллективе, который будет выпускать проект. Хотелось бы, чтобы к работе было привлечено максимальное количество авторов, уже сделавших свой вклад в создание исторической картины развития Самары и области. Считаем, что необходим обязательный конкурс по отбору авторского и редакционного коллектива. К сожалению, уже есть немало случаев, когда за большие государственные деньги создавались поделки в угоду амбиций определённых личностей.

Это уже не первая попытка самарских ученых-историков создать своеобразную энциклопедию региона с древнейших времен и до начала XX века. Так, в 1993 году появилась «Самарская летопись». В этот же период в области был подготовлен к изданию четырехтомник «Историко-культурная энциклопедия Самарского края. Персоналии». А к 150-летию губернии в 2000 году были изданы «Годы и события. Хроника» в двух томах, и в том же году — «История Самарского Поволжья с древнейших времен до наших дней» в восьми томах. Однако, как заявил заместитель министра образования и науки Владимир Носков, «несмотря на наличие всех этих изданий, сегодня отсутствует единое универсальное академическое издание по Самарскому краю, поэтому энциклопедия области, выполненная на современном научном уровне, представит максимально полный собирательный портрет региона до XXI века».

Энциклопедия будет включать все традиционные разделы: “Физические характеристики края”, “Климат”, “Природа”, “Административно-территориальное устройство”, “История”, “Население”, “Политическая жизнь”, “Экономика”, “Техника”, “Наука и образование”, “Религия”, “Культура и искусство”, “Медицина”, “Спорт” и так далее.

Эксперты «Времени» уверены, что в проекте энциклопедии Самарской области существуют как позитивные, так и негативные аспекты. С одной стороны, издание будет способствовать созданию туристического бренда региона, а с другой, оно может не окупиться и стать невыгодным с экономической точки зрения. По словам помощника руководителя Поволжского управления Росохранкультуры Дмитрия Лакоценина, «тенденция создания энциклопедий регионов сегодня распространяется по всей территории РФ, и если подобная книга будет издана в дополнение на английском языке, то регион станет привлекательнее для туристов, и это пойдет на пользу, в первую очередь, внутреннему туризму». Член комитета по промышленности, связи и торговле Самарской губернской думы Михаил Матвеев считает, что «энциклопедия Самарской области должна продаваться и окупить бюджетные расходы. При этом в ней не должна восхваляться элита, а только люди — труженики науки и промышленности, а также культуры Самарского края».


  • Теги
  • краеведение
  • подготовка энциклопедии
  • Правительство Самарской области
  • региональная энциклопедия
  • регионы России
  • Самарская область
  • финасирование
  • Энциклопедия Самарской области

(Нет голосов)

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация