Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

«Энциклопедии земли Вятской» или «Каким Клондайком мы располагаем...»

«Энциклопедии земли Вятской» или «Каким Клондайком мы располагаем...»

Рецензия

  • 6 Октября 2009
  • просмотров 7919

Энциклопедия земли Вятской: в 10 т./ Киров. обл. писат. орг.; Администрация Киров. обл. — Киров: Обл. писат. орг., 1994 — . — (Откуда мы родом?). 

Эти слова из предисловия ко второй книге десятого тома «Промышленность. Энергетика. Строительство. Транспорт» можно отнести и к самой энциклопедии земли Вятской, и к тому, о чем в ней говорится...

Энциклопедия земли Вятской “Откуда мы родом?” — издание, приобретают которое чаще всего оптом. Вот и книга вторая десятого тома “Промышленность. Энергетика. Строительство. Транспорт” (составители Ю. М. Смолин, А. В. Сутырин; под общей редакцией В. А. Ситникова) расходится крупными партиями — 300, 400, 500 экземпляров, почти половина тиража таким образом уже разошлась. К коллективному труду и интерес коллективный?

Оправданное решение — поведать в энциклопедии и об истории зарождения, становления и развития промышленности. Что ни говори, а не только “промыслы и ремесла, издавна кормившие вятичей”, определяют нынче экономический потенциал и уровень жизни уже кировчан. Поэтому просмотреть хронологию развития промышленного сектора от ремесленничества, местных отхожих промыслов ХVII века до создания крупных и современных производств необычайно интересно.

Мне, например, особенно дороги воспоминания о заводе № 32, на котором с 1937 по 1985 год работал мой отец, приехавший с первым эшелоном из Москвы в 1941 году, на котором после войны работали мой брат и сестра, где я начинал свою трудовую деятельность слесарем в гальваническом цехе. Но работа авторов и составителей этой книги понравилась не только потому, что я по рождению вятчанин. Им удалось показать историческую взаимосвязь начальной “промышленной” деятельности ремесленников, кустарей, крестьян, объединявшихся для организации того или иного ремесла, развития отхожих промыслов ХVII — ХVIII веков с достижениями других поколений моих земляков. “Скудость земли и неустойчивость климата”, или, как сейчас говорят, рискованное земледелие, всегда держали вятчан в напряжении, и сам бог велел развивать то, что Вятская земля и врожденная предприимчивость ее жителей предоставили им для обустройства своей нелегкой жизни.

«Большие скачки», первые пятилетки...

Конечно, вся Россия менялась, используя свое уникальное географическое положение и богатство недр, но в одних краях и областях смена аграрного образа на индустриальный давалась “легко”, а в других, где “десять месяцев зима, остальное лето”, приходилось “помучиться”. С завидным упорством авторы и составители разделов этой части книги показывают, с чего начинали вятские люди, какие трудности им пришлось преодолеть, чтобы обеспечить себе достойную жизнь и лицо не потерять. Вятчане развивали промышленность не только “для себя”, но и интересы страны учитывали, делая упор на металлургию, деревообработку, машиностроение, химическую и оборонную промышленность. Уже к 1900 году “всех фабрик и заводов в крае действовало 711”!

Надо сказать, цепь повествования об основных временных периодах в развитии производств выстроена достаточно грамотно: от простого к сложному. Авторы второй книги десятого тома энциклопедии возвращают читателей в интереснейшие моменты производственной истории края, такие, как НЭП, “большие скачки”, первые пятилетки, тяжкий труд, борьба за дисциплину, конфликты “капитала и труда”, карточная система, стахановское движение и многое другое, что пережили вместе со страной жители Вятского края.

Интересен раздел “Ростки предпринимательства”. В канву повествования вплетаются воспоминания о людях того времени, организаторах и собственниках, в большинстве своем радеющих за производство, вкладывающих средства в строительство новых предприятий, открывающих школы, приюты и больницы, строящих церкви и приходы, что весьма поучительно для современных предпринимателей и руководителей.

Правда, многие очерки носят больше эмоциональный, чем энциклопедический, характер, но упрекнуть в этом авторов этих очерков не могу, они достойны всяческого уважения за свои дела.

В «обойме» промышленности

Скажу о разделе, посвященном военной тематике, становлению и развитию новых производств на базе эвакуированных в Киров заводов — а это “Сельмаш”, заводы имени Лепсе, “Маяк”, Нововятский механический, завод № 32. Жаль, что составителям не удалось собрать материалы по другим эвакуированным в край предприятиям. Зато подробен и убедителен рассказ о проблемах и трудностях перехода к производству сложнейших для того времени изделий, выхода на расчетные мощности.

Здесь все важно: как вплетались оборонные предприятия в обойму промышленности Кировской области и постепенно становились флагманами, какой импульс в развитие вносили новые технологии и сотрудничество с ведущими разработчиками военной техники. А о специалистах, эвакуированных с этими заводами, только и можно говорить тепло, с уважением, как это делают авторы книги.

У раздела, посвященного промышленному развитию Вятского края в послевоенные годы, поэтическое название “От звука выстрелов к звуку вальса”. А речь о тяжелейших условиях проведения “обратной” реорганизации заводов на выпуск довоенной продукции, болезненного процесса конверсии на оборонных предприятиях в советское время. И как результат — к 1950 году уровень выпуска валовой продукции всей промышленности составил 312 процентов к уровню 1940 года.

Наконец, как отмечают составители и авторы книги, наступили спокойные времена. С 60-х годов прошлого века Кировская область планомерно развивает свою традиционную промышленность, расширяет выпуск военной продукции, сочетая это с конверсионными разработками и изделиями. В доказательство этого тезиса в книге приведены индексы промпроизводства и сравнительные данные разных периодов.

Что касается последних двух десятилетий, то здесь внятной картины развития или роста промышленности, судя по материалам этого эмоционального издания, не наблюдается. Мне даже показалось, что составители сами огорчены, что не могут привести каких-то впечатляющих результатов промышленного производства или достижений в крае.

А завершает вторую книгу десятого тома энциклопедии земли Вятской “Промышленность. Энергетика. Строительство. Транспорт” очень подробная хроника пяти вятских веков, своеобразная палитра становления, развития и достижений промышленности Вятского края. Каждый может сделать выводы, когда, как и что происходило на этой земле. А это важно, когда идут ожесточенные споры об истории и каждый исследователь хочет понимать ее по-своему.


  • Теги
  • Вятка
  • Вятский край
  • Киров
  • Кировская область
  • краеведение
  • промышленность
  • региональная энциклопедия
  • строительство
  • том 10
  • транспорт
  • ЭЗВ
  • энергетика
  • Энциклопедия земли Вятской

(Нет голосов)

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация