Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Всё о России под одной обложкой

Всё о России под одной обложкой

Выходит в свет вводный том Большой Российской энциклопедии

  • 2 Сентября 2004
  • просмотров 4579

В Российской академии наук объявлено о выходе в свет вводного тома Большой Российской энциклопедии (БРЭ). Эту новость сообщили журналистам президент РАН академик Юрий Осипов, возглавляющий работу научно-редакционного совета энциклопедии, и ответственный редактор БРЭ Сергей Кравец.

Долгожданный фолиант объёмом 1008 страниц с надписью "РОССИЯ" на темно-синем корешке держали в руках очень немногие. Как рассказал Сергей Кравец, в переплетённом виде существует пока лишь десять сигнальных экземпляров, хотя в типографии "Московские учебники" к настоящему времени уже отпечатан 25-тысячный тираж. Сейчас там завершается монтаж уникального оборудования, которое позволит обеспечить европейское качество и особую прочность переплёта для этого и последующих томов Большой Российской энциклопедии.

Корреспондента "РГ" заверили, что уже с 20 сентября начнется рассылка первого тома, а его с нетерпением ожидают более 10 тысяч российских семей и организаций, заблаговременно оформивших подписку. Что найдут они под оригинальной двухсоставной обложкой с золотым тиснением?

Вводный том, как и задумывалось, от первой до последней страницы посвящён России и содержит статьи обзорного характера. Структурно он разбит на разделы, подразделы, статьи. Много диаграмм, таблиц, цветных карт, рисунков и фотографий. У тома "Россия" есть оглавление, чего не будет по понятной причине в алфавитных томах, и обширный именной указатель, который занимает 40 страниц. Среди авторов — ведущие российские ученые и специалисты, признанные авторитеты в своей области знаний и практической деятельности. Рука об руку с академическими структурами над этим сводом данных о современной России трудились все без исключения федеральные министерства и ведомства, включая самих министров и даже вице-премьеров. В подписях под обзорными статьями читатели обнаружат имена Александра Жукова, Германа Грефа, Алексея Гордеева и других руководителей-практиков из кабинета Михаила Фрадкова.

По словам академика Осипова, вчера утром он встречался с председателем правительства и вручил ему сигнальный экземпляр энциклопедии.

— А другой экземпляр я просил передать президенту России, — добавил учёный. — В День знаний это было бы символично...

Юрий Осипов при этом умолчал, что для премьер-министра Михаила Фрадкова, у которого вчера был день рождения, такой подарок символичен вдвойне. Зато поделился приятной новостью: глава правительства отнесся одобрительно к просьбе научного сообщества оказать государственную поддержку этому издательскому проекту. Речь идёт о поиске дополнительного финансового механизма, который позволил бы всем школьным библиотекам и библиотекам общего пользования подписаться на Большую Российскую энциклопедию или получить её на условиях оплаченного госзаказа.

Для этого, по расчётам издательства, необходимо увеличить тираж на 50 тысяч экземпляров, что потребует дополнительно 35 миллионов рублей. В письме, которое президент РАН Юрий Осипов направил главе правительства, содержится предложение выделить эти средства целевым образом подведомственным учреждениям Министерства образования и науки и министерства культуры и массовых коммуникаций.

— Чем больше будет общий тираж, тем ниже себестоимость одного тома, — резонно заметил математик Осипов. — А значит, более доступным для россиян станет всё 30-томное издание.

По планам издательства, в 2005 году вслед за вводным томом должны увидеть свет три алфавитных. Первый том, заканчивающийся статьей об Антарктиде, уже "на 100 процентов собран", заявил Сергей Кравец. На подходе второй и третий алфавитные тома.


  • Теги
  • Большая Российская энциклопедия
  • вводный том
  • Сергей Кравец
  • том Россия
  • универсальная энциклопедия
  • Юрий Осипов
  • Библиографическая ссылка (для печатных источников) Емельяненков А. Всё о России под одной обложкой: Вышел вводный том БРЭ /А. Емельяненков //Российская газета. — 2004. — 2 сент. (№ 3567).

(Нет голосов)

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация