Вернуться

Большая иллюстрированная энциклопедия «Русскiй мiр»

Большая иллюстрированная энциклопедия «Русскiй мiр» 05.01.2007

Большая иллюстрированная энциклопедия «Русскiй мiр»

Первые два тома "Большой иллюстрированной энциклопедии Русскiй Мiр" дают представление о новом масштабном проекте, призванном составить конкуренцию известным энциклопедическим изданиям. Сейчас в России выходят сразу две новых энциклопедии — Большая Российская и Большая энциклопедия "Терра".

Они призваны систематизировать и свести воедино уже известный энциклопедический материал более ранних источников и дополнить его данными конца ХХ — начала XXI века. Такую же задачу выполняет и новая "Большая иллюстрированная энциклопедия Русскiй Мiр" — с тем отличием, что здесь сделан упор на иллюстративный материал. Если расставить приоритеты во всех трёх изданиях, то в БРЭ акцент сделан, условно говоря, на текст, в "Терре" — на текст-иллюстрацию, в "Русском Мiре" — на иллюстрацию-текст.

Выбрать можно на любой вкус, но надо учесть, что "Русскiй Мiр" — это всё же именно Энциклопедия, и её текстовая часть не уступает по объёму материала другим аналогичным изданиям, а по запланированному количеству статей (как утверждают издатели, их будет около 500 тысяч) можно судить о размахе проекта, который в его базовом, книжном варианте (а планируется и электронный в неопределённом будущем) должен реализоваться в течение пяти лет — это будет несколько десятков томов "большого энциклопедического" формата (первые два тома — это только буква "А"...).

Почему — "Русскiй Мiр"?

Смысл названия в том, что это — "Мир, отражённый в русском слове, Мiр, — Вселенная опосредованная, осмысленная, определенная, обозначенная русскими словами". Кратко цель этой энциклопедии определяют так — "собрание всех слов с сопровождающей их и вытекающей из них информацией, чтобы зафиксировать результат бытия в прошлом и настоящем и создать перспективу будущего".

Насколько удалось авторам достигнуть этой цели, читатель сможет судить по прошествии времени. Следует отметить триединую структуру "Большой иллюстрированной энциклопедии Русскiй Мiр". О ней сказано следующее: "это современный информационный справочник и энциклопедическая библиотека — собрание самых лучших, самых интересных и самых необычных статей из русских энциклопедий XVIII-XXI веков и собрание, своеобразный банк изображений…" Последние являются главной составляющей данного издания. Достаточно сказать, к примеру, что Айвазовскому отведено более 30 (!) страниц, основной объём которых, занимают, естественно, иллюстрации, но — едва ли какая-то другая общая, а не специализированная энциклопедия может позволить себе такую роскошь.

Для подбора информации использовались: "Энциклопедия, или Толковый словарь наук, искусств и ремёсел", "Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. Н. Ефрона" под редакцией К. К. Арсеньева, "Большая энциклопедия" под редакцией С. Н. Южакова, "Большая советская энциклопедия" (изданий 1926, 1950, 1978 гг.), "Британская энциклопедия", "Универсальная иллюстрированная европейско-американская энциклопедия", "Итальянская энциклопедия наук, литературы и искусства", энциклопедии издательства "Ларусс", "Американская энциклопедия", "Карманные лексиконы Майера", а также географические, литературные, медицинские, языковые, этимологические, лингвострановедческие и пр. словари и справочная литература по всем отраслям знаний.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: универсальная энциклопедия, иллюстрированная энциклопедия, Русскiй мiръ, Русский мир, том 1, том 2
Описание для анонса: 
Авторы:  Гурьев Марк
Тип публикации:  Рецензия
Ссылка на источник в интернете:  http://rus.delfi.lv/archive/print.php?id=16517540
См. издания в каталоге:  Русскiй мiр: большая иллюстрированная энциклопедия. Том 1. А — Акротерий / Русскiй мiр: большая иллюстрированная энциклопедия. Том 2. Аксай — Англия
Упоминаемые персоны:  Айвазовский Иван Константинович / Арсеньев Константин Константинович / Южаков Сергей Николаевич

Возврат к списку

(Нет голосов)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.

Новости форумов


Выбор редакции