Вернуться

Соседи по планете Земля

Соседи по планете Земля 16.11.1998

Соседи по планете Земля

Народы и религии мира: Энциклопедия/ Ин-т этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая Рос. Акад. Наук (Москва); Гл. ред. В. А. Тишков; Редкол.: О. Ю. Артемова, С. А. Арутюнов, А. Н. Кожановский, В. М. Макаревич (зам. гл. ред.), В. А. Попов, П. И. Пучков (зам. гл. ред.), Г. Ю. Ситнянский. — М.: Большая рос. энцикл., 1998. — 928 с.: ил.; 27 см. — ISBN 5-85270-155-6.

НЕ ЗНАЮ, кому в голову пришла мысль выпустить эту книгу. Но мысль просто превосходная. Эта книга — о нас с вами. О нас и наших соседях по планете Земля: русских, немцах, индусах, армянах, греках, евреях, французах, якутах...

Достойна глубокого уважения колоссальная работа, проделанная редакцией всеобщей истории, этнографии и археологии научного издательства «Большая Российская энциклопедия». В книге свыше 1250 статей о народах, свыше 480 статей о конфессиях и около 2000 иллюстраций. Энциклопедия «Народы и религии мира», насколько мне известно, не имеет аналогов за рубежом. Во всяком случае, в варианте подобного, строго научного издания.

Что дает эта книга рядовому читателю?

Глубокое и очень важное именно на пороге XXI века понимание того, что любой народ не единственный представитель рода человеческого на планете со всеми вытекающими из этого факта последствиями. Что его соседи имеют свои язык, духовную культуру, обычаи и обряды, праздники и верования... Они не такие, как у твоего народа. Но от этого они не хуже и не лучше. Они просто другие. И их надо принимать такими, какие они есть. И такими их надо уважать.

И еще эта книга о том, что каждый народ со всеми его особенностями и отличиями - неотъемлемая часть этнокультурной общности нашей не такой уж и большой планеты. И что жить на ней народам надо как добрым соседям: в мире и согласии. Сообща заботиться об общем доме. Чтобы дом этот по случайности или злому умыслу не остался бы в одночасье без уникального биологического вида, который называется «люди».

Можно, конечно, прожить и не подозревая о том, что в России есть николаевцы — группа христиан, верящих, что второе пришествие Христа уже произошло, что явился он на Земле в образе царя Николая II. Или что живет на берегах Амура народ ульчи, которого всего-то 3200 человек. Но узнавая об ульчах, тетумах, само, рунди, помо, маори и других малых и больших народах, как бы раздвигаешь горизонты своего знания, приобщаешься к ещё неизвестным тебе страницам мировой цивилизации.

Если смотреть на эту книгу исключительно как на источник знаний, то, думаю, это просто уникальный учебник такой дисциплины, как «народоведение». Но чтение «Народов и религий мира» — не обычное самообразование. Энциклопедия заставляет думать.

Обычно принято определять читательскую аудиторию книги: школьники, студенты, специалисты и т. д. Эта же книга нужна и полезна всем. Думскому большинству, например, ратующему за колхозно-совхозный уклад сельского хозяйства, полезно было бы в свободное от парламентских трудов время подумать над тем, как это в США, готовых накормить Россию хлебом, соей, говядиной, курятиной и индюшатиной, все эти съестные припасы с избытком производит менее трех процентов населения страны.

Да и всем нам неплохо было бы поразмышлять над 23 страницами (из 928 в книге) — статьей «Русские» (81,5% населения Российской Федерации). Над зигзагами нашей истории, над своей — каждого из нас — ответственностью за судьбу страны, за тот выбор, наконец, который мы делаем, отдавая свои голоса тем, за кого потом приходится стыдиться. Правда, авторы статей в энциклопедии старательно уходят от политических оценок. И правильно делают, между прочим: не раз обжигались. Но мы-то с вами знаем, что нынешними своими границами Россия обязана не только Василию III, Ивану IV, Петру I, Екатерине II, но и Н. Хрущеву. Что не национальные особенности русского характера — причина серьёзного отставания сегодняшнего уровня жизни русских от уровня жизни американцев, англичан, немцев, французов и десятков других народов разных континентов.

Словом, есть над чем подумать, читая эту книгу. Сами убедитесь, когда возьмёте её в руки.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: энциклопедия, народы мира, этнография, этнология, религии мира, религии, религиоведение, Народы и религии мира, Большая Российская энциклопедия
Описание для анонса: 
Авторы:  Баханов Евгений
Тип публикации:  Рецензия
Библиографическая ссылка (для печатных источников):  Баханов Е. Соседи по планете Земля / Евгений Баханов// Кн. обозрение. — 1998. — 16 нояб. (№ 47). — С. 6.
См. издания в каталоге:  Народы и религии мира: энциклопедия
Упоминаемые персоны:  Николай Второй / Василий Третий / Иван Четвёртый Васильевич / Пётр Первый Великий / Екатерина Вторая Великая / Хрущёв Никита Сергеевич

Возврат к списку

(Нет голосов)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.

Новости форумов


Выбор редакции