Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Состоялась презентация первого тома «Чувашской энциклопедии»

Состоялась презентация первого тома «Чувашской энциклопедии»

Пресс-релиз

  • 2 Марта 2007
  • просмотров 4536

Чувашская энциклопедия: в 4 т./ [Чуваш. гос. ин-т гуманит. наук]; Редкол.: В. С. Григорьев (гл. ред.) и др. — Чебоксары: Чувашское кн. изд-во, 2006 — .
Т. 1: A — E. — 2006. — 587, [3] с.: ил. — Библиогр.: С. 582-584. — 5000 экз. — ISBN 5-7670-1471-X (в пер.).

2 марта в зале заседаний Чувашского государственного института гуманитарных наук (ЧГИГН) состоялась презентация первого тома книги «Чувашская энциклопедия» (ЧЭ). Участниками мероприятия стали члены редакционного совета, редколлегии, авторы энциклопедических статей, преподаватели вузов, работники учреждений культуры, архивов, полиграфисты, руководители средств массовой информации, журналисты.

Работа над подготовкой многотомной энциклопедией была начата в 2002 году по инициативе Президента Чувашской Республики Николая Фёдорова, который в целях духовного развития многонационального народа Чувашии подписал Указ о подготовке и издании многотомной чувашской энциклопедии. Глава республики возглавил также редакционный совет.

В подготовке первого тома приняло участие около 300 авторов, которые разработали и предоставили три тысячи статей о Чувашской Республике, чувашском народе, их месте и роли в истории, культуре и экономике страны и мировой цивилизации. В издании дана масштабная историческая и современная картина жизни Чувашии и народов, которые проживают на ее территории; отражён вклад республики в становление и развитие России.

Открывая презентацию, министр культуры Чувашии Пётр Краснов выразил благодарность от имени Президента Николая Фёдорова членам редакционной коллегии и всем авторам за большую работу, проделанную в ходе подготовки и издании первого тома.

«Это только начало пути. Впереди — минимум три тома книги «Чувашская энциклопедия»», — сказал министр. Он также отметил, что Чувашская Республика вошла в число нескольких регионов, которые имеют фундаментальные универсальные справочные издания — многотомные энциклопедии.

Заместитель министра образования и молодежной политики Чувашской Республики Владимир Матвеев подчеркнул, что издание первого тома — знаковое событие, которое создаст предпосылки для научных исследований.

Главный редактор редколлегии, директор ЧГИГН Валерий Григорьев сказал, что высокая оценка работы авторского коллектива вдохновляет на дальнейшие трудовые достижения, стимулирует на более интенсивную работу при подготовке остальных томов энциклопедии. Было также отмечено, что за работой и опытом Чувашии по разработке и выпуску энциклопедий с интересом следят не только в России, но и за рубежом.

Первый том издан тиражом 5 тысяч экземпляров. 650 книг передано в школьные библиотеки и учебные заведения, 800 — в городские, районные и муниципальные библиотеки. Интерес к энциклопедии настолько велик, что в день презентации на выставке-распродаже было реализовано более 30 книг.

В первый том книги «Чувашская энциклопедия» вошло около трёх тысяч статей, из них 40 процентов являются биографическими. В ходе подготовки первого тома была проделана масштабная научно-исследовательская работа; организованы экспедиции в различные населенные пункты районов и городов Чувашской Республики для сбора необходимого материала.

В рамках презентации состоялось награждение Почётными грамотами министерств и ведомств ряда авторов и специалистов за активное участие в работе над подготовкой и выпуском первого тома.

В настоящее время в ЧГИГН и «Чувашском книжном издательстве» ведется работа над вторым томом, который должен выйти в свет в конце 2007 года. Запланировано также создание электронной версии энциклопедии.

Минкультуры Чувашии


  • Теги
  • биографии
  • Валерий Григорьев
  • Владимир Матвеев
  • краеведение
  • Министерство культуры Чувашской Республики
  • презентация
  • Пётр Краснов
  • региональная энциклопедия
  • том 1
  • ЧГИГН
  • Чувашия
  • Чувашская энциклопедия
  • ЧЭ

(Нет голосов)

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация