Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Вершины филологии

Вершины филологии

Рецензия

  • 8 Апреля 2004
  • просмотров 3465

Культура русской речи: энцикл. слов.-справ./ Рос. акад. наук, Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова; Под ред. Л. Ю. Иванова, А. П. Сковородникова, Е. Н. Ширяева. — М.: Флинта: Наука, 2003. — 837, [1] с. — Библиогр. в конце слов. ст.. — Темат. указ. слов. ст.: с. 815-827. — Указ. авт. слов. ст.: с. 828-837. — 5000 экз. — ISBN 5-89349-389-3 (Флинта). — ISBN 5-02-002766-9 (Наука).

В издательствах "Флинта" и "Наука" вышел энциклопедический словарь-справочник «Культура русской речи». Работа над этим энциклопедическим изданием велась в течение нескольких лет авторским коллективом, состоящим преимущественно из сотрудников кафедры общего языкознания и риторики Красноярского государственного университета (КрасГУ) и Института русского языка РАН. Одним из редакторов словаря стал профессор А. П. Сковородников. К работе над словарём были привлечены такие известные лингвисты-русисты, как Ю. А. Бельчиков, С. И. Виноградов, Л. К. Граудина, Н. Н. Кохтев, Л. П. Крысин, Т. В. Матвеева, О. Г. Ревзина, Л. И. Скворцов, Г. Я. Солганик, Н. И. Формановская, Б. С. Шварцкопф, Е. Н. Ширяев, Т. В. Шмелева.

У филологов составление словаря считается одним из высших профессиональных достижений. Так что вышедшее издание — это действительно большой успех не только кафедры общего языкознания и филологического факультета, но и всего университета.

Подобная книга вышла в России впервые: она уникальна как по концепции, так и по полноте представленного материала. Достаточно сказать, что в Словаре содержится без малого 1000 словарных статей, поясняющих понятия и явления, так или иначе связанные с русской речевой культурой. Этот обильный материал объединен новой концепцией культуры речи, включающий её собственно языковой, коммуникативный и этический аспекты. Именно поэтому в Словаре можно найти толкования терминов не только из области культуры речи в её узком понимании (как учения о правильной речи), но и из области стилистики, риторики, прагматики, а также некоторые термины других дисциплин, имеющие отношение к сфере речевого общения. Авторы словарных статей приводят наиболее распространенные в современном языкознании точки зрения на толкуемые понятия, а в ряде случаев формулируют свои определения, отражающие их исследовательский поиск. Это особенно отрадно, ведь в числе авторов Словаря не только известные учёные, но и молодые преподаватели факультета филологии и журналистики КрасГУ, ведущие почти на всех факультетах занятия по русскому языку и культуре речи, риторике.

Достоинство Словаря состоит также в том, что в нём широко представлены выразительные средства русского языка и, соответственно, даны классификация и описание речевых ошибок и недочётов, характерных для современной общественно-речевой практики, в том числе и для средств массовой информации.

Таким образом, энциклопедический словарь-справочник «Культура русской речи» содержит большое количество сведений и речевых образцов, дающих возможность людям разных профессий и разного уровня коммуникативной компетенции найти в нём необходимую для себя информацию. Энциклопедический словарь «Культура русской речи» является существенным достижением современной науки о языке.

Хочется надеяться, что подобный успех филологов нашего университета не станет последним, и в будущем появятся новые работы такого же высокого уровня.


  • Теги
  • культура речи
  • Культура русской речи
  • Наука
  • риторика
  • русская речь
  • русский язык
  • Флинта
  • энциклопедический словарь
  • энциклопедический справочник

(Нет голосов)

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация