Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

«Краткая ядринская энциклопедия» или тесно истории в одном томе

«Краткая ядринская энциклопедия» или тесно истории в одном томе

Рецензия

  • 28 Февраля 2007
  • просмотров 8712
Краткая ядринская энциклопедия/ [Ядрин. р-н Чуваш. Респ.; Сост. В. В. Муравьев, Н. А. Долгова]. — Чебоксары: Чуваш. кн. изд-во, 2006. — 298, [5] с., [16] л. ил.: портр.; 25 см. — Библиогр.: С. 299. — 2000 экз. — ISBN 5-7670-1569-4 (в пер.).

Пожалуй, самые интересные в мире книги — энциклопедии. Подобный подарок получили жители Ядринского района — увидела свет «Краткая ядринская энциклопедия». Полезно было бы вручить ее каждой ядринской семье по сходной, символической цене — 80 рублей. Почему 80? Именно столько лет исполнится нынешней осенью району.

Известные “тайны”

В красочном фолианте собрана многосторонняя информация. Эрудированный ныне читатель ждет новых, доселе неизвестных сведений. И они есть. Это радует. Хочется выразить авторскому коллективу признательность за кропотливый труд.

Вместе с тем нередко встречается на страницах таинственное слово “неизв.” Какую тайну скрывает оно? Вот фамилия моей первой учительницы Хионии Павловны Апухтиной, награжденной в свое время орденом Ленина. Вместо даты ее рождения — “неизв.” Таких знаменитых педагогов знал весь город. Да и архив есть. Наверное, можно было бы докопаться.

На одной улице жили мы с Евгением Григорьевичем Егоровым, ныне ученым, кандидатом технических наук. Он руководит Алатырским филиалом ЧГУ*. Составители “не смогли” узнать, что день его рождения — 7 января 1944 года.

Та же недоработка и в отношении Александра Павловича Юхтанова, известного педагога-музыканта, преподавателя музучилища имени Ф. П. Павлова. Почти каждый день вижу его на троллейбусной остановке.

А кто забыт? Свыше десяти лет работал редактором газеты “Советская Чувашия” Матвей Семенович Семенов, известный в республике государственный и партийный деятель. Родился он в д. Сехры. Думается, в следующее издание энциклопедии войдет и его имя.

Мало село, да яро

Село Засурье найдешь не на каждой географической карте. Но и у него есть достопримечательности. Свое имение дворянин Петр Зубов назвал “Приволье”. В усадьбе были добротный барский дом с библиотекой, чудная деревянная церковь во имя святых мучеников Адриана и Наталии.

26 августа (ст. ст.) 1888 года храм освящен казанским архиепископом Павлом. Церковь была приписана к Черемисскому монастырю, который находился в 10 верстах от села.

На территории усадьбы был зимний сад с экзотическими растениями. На Черной речке, притоке Суры, стояла большая семипоставная мельница. Сюда приезжали крестьянские подводы с зерном со всей присурской округи.

Нередко приезжала к Зубову в гости княгиня Наталия Оболенская. Ребятня наперегонки бежала открывать деревенские ворота. Княгиня дарила им кульки с конфетами и пряниками. Умерла она в гостях и была похоронена в склепе около церкви Адриана и Наталии.

В начале Первой мировой войны барин открыл в своей усадьбе лазарет для раненых солдат. А в 1917-м усадьбу разорили буйные мужики окрестных деревень. Сейчас напоминают о ней лишь хвойная аллея да деревянные конюшни. Печальна была участь и чудесного храма. В 1934 году его разобрали и перевезли на конезавод. Из дармового материала здесь построили клуб.

Корни Засурья уходят в 18-й век. Старожилы рассказывали, что их прадедов некий барин выиграл в карты и привез на берега Суры из-под Сергача.

Так и хочется дополнить энциклопедическую статью о Засурье этими подробностями.

Снимки не стареют

В энциклопедии свыше полусотни цветных фотоснимков последнего времени. Хочется увидеть также иллюстрации из прошлых веков. Они есть в музеях, в частных альбомах.

В начале прошлого века прекрасный комплект открыток Ядрина и его окрестностей выпустили купцы братья Таланцевы. Сохранилась карта города от 1862 года.

Живописец В. Макаров, уроженец района, запечатлел на своем полотне знаменитый деревянный мост через Суру около поселка Ямоз. А пока лицо древней ядринской истории показано лишь в словах, а не в картинах.

Энциклопедия — не народная былина, а документально выверенный справочник. Потому она, как точное свидетельство эпохи, имеет непреходящую историческую ценность.
  • Теги
  • биографии
  • краеведение
  • краткая энциклопедия
  • Краткая ядринская энциклопедия
  • региональная энциклопедия
  • Чувашия
  • Ядринский район

(Нет голосов)

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация