Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Удивительный край — Весьегония

Удивительный край — Весьегония

Рецензия

  • 18 Февраля 2011
  • просмотров 4100
Ларин Г. А. Весьегония: слов.-справ. — М.: Ключ-С, 2010. — 450, [1] с., [12] л. цв. ил.: ил., портр.; 26 см. — Библиогр.: С. 430-434 (170 назв.). — Указ. имен: С. 435-449. — 1000 экз. — ISBN 978-5-93136-135-2.
В конце минувшего года в московском издательском доме «Ключ­-С» вышла удивительная книга «Весьегония». Удивительная хотя бы потому, что столичное издательство выпустило на высоком полиграфическом и художественном уровне солидную книгу о, как говорит сам автор, «крохотной точке на карте огромной России». Удивительно и то, что этот обширный, можно сказать, фундаментальный труд написал не маститый ученый, а простой сельский учитель — Геннадий Андреевич Ларин.

Вся его жизнь связана с Весьегонским краем. Здесь, в деревне Слуды, родился. В Весьегонске окончил среднюю школу. Потом закончил исторический факультет Московского педагогического института, вернулся на свою родину и вот уже более сорока лет преподает в сельской школе.

В подзаголовке книги значится «Словарь­-справочник», что предполагает наличие сухого, сугубо информационного материала. И хотя в книге Геннадия Ларина большое количество таблиц, фактического и справочного материала, вся она пронизана любовью к родному краю, его людям, совершенно неповторимой красоте его лесов, рек. Кажется, даже самая малая травинка нашла в ней свое отражение. А что уж говорить о таких разделах, как «Рыбные ресурсы», «Охотничьи ресурсы». Для рыбаков и охотников это просто учебное пособие. Места обитания, повадки всей этой живности описаны так, что даже человеку далекому от этих пристрастий читать интересно и увлекательно.

О нелегкой судьбе Весьегонска, пережившего в конце 1930-­х годов затопление Рыбинским водохранилищем и частичный перенос города на другое место, об утрате многих святынь и культурных ценностей тоже узнаешь из этой книги.

Большой раздел посвящен весьегонцам, чьи имена известны далеко за пределами родного края. Это и многочисленный род Батюшковых, на протяжении нескольких десятилетий верой и правдой служивших Отечеству. Это и Петр Алексеевич Дементьев, председатель Весьегонского уездного собрания, эмигрировавший в 1881 году в Северо-­Американские Соединенные Штаты и основавший там город Сент­-Питерсберг. Это и врач Николай Константинович Скобников, который с другими своими коллегами вел активную борьбу с эпидемиями тифа, дизентерии, вспыхнувшими в России в годы первой мировой и гражданской войн. Написано в книге и о прославленном весьегонце Главном маршале авиации Павле Федоровиче Жигареве, о заслуженном художнике РФ Геннадии Павловиче Клюшине, который много лет возглавлял Тверское областное отделение Союза художников России.

Весьегонская земля богата не только своими лесными и водными красотами.Она богата подвижниками, влюбленными в свой край, в его историю. Благодаря таким, как автор этой книги Геннадий Андреевич Ларин; весьегонский летописец Борис Федорович Купцов, написавший две книги об истории Весьегонска от его истоков и до наших дней; учитель и краевед Марат Михайлович Верхоланцев; историк и архивист, более 35 лет работающий в Государственном архиве Российской Федерации, Николай Степанович Зелов и многие другие. Есть надежда, что молодое поколение весьегонцев будет знать и любить свой край, чтить его прошлое. А это значит, что есть у Весьегонии будущее.
  • Теги
  • биографии
  • Весьегония
  • Весьегонский район
  • Ключ-С
  • краеведение
  • региональная энциклопедия
  • регионы России
  • Тверская область
  • энциклопедический словарь
  • энциклопедический справочник

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация