Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

О своём городе с любовью или энциклопедия о Рубцовске

О своём городе с любовью или энциклопедия о Рубцовске
  • 1 Января 2009
  • просмотров 9905
Мир энциклопедий. Рассказ члена редколлегии энциклопедии «Рубцовск» Елены Николаевны Кайгородовой об истории подготовки и выпуска издания, опубликованный в журнале «Библиотечное дело.

Рубцовск: энцикл./ [Центр. гор. б-ка г. Рубцовска и др.; Гл. ред. В. А. Скубневский; Сост. И. С. Павловская, Т. Г. Сахабутдинова, Т. В. Хашина; Ред. Е. Ф. Изотова]. — Барнаул: Азбука, 2007. — 424 с., [20] л. ил.: ил., портр.; 26 см. — Темат. указ.: С. 402-405. — Имен. указ.: С. 406-408. — Библиогр.: С. 409 (35 назв.) и в слов. ст. — Основные сокр.: С. 410-411. — Аббревиатуры: С. 412-415. — Список авт.: С.416-417. — 1300 экз.

Cтатья коллег из Алтайского края поступила в редакцию как отклик на выход в свет номера журнала «Библиотечное дело», посвящённого теме «Библиотеки-издатели» (см. №2 (68), 2008). Для создателей журнала действенные отклики с мест чрезвычайно важны. Редакция и впредь готова обеспечивать таким публикациям «зелёную улицу».

Городу Рубцовску с населением 157 тысяч, расположенному в южных степях Алтайского края, вдалеке от столиц и больших городов, посвящена энциклопедия «Рубцовск». Она появилась в результате многолетней краеведческой, исследовательской, издательской работы Центральной городской библиотеки.

С 2000 года библиотека почти ежегодно выпускала разнообразные издания: «Рубцовский тыл в годы Великой Отечественной войны», «Состояние окружающей природной среды города Рубцовска», интернет-ресурс «Всё об Алтайском крае», биобиблиографический справочник «Деятели культуры города Рубцовска», справочник «Улицы города Рубцовска», сборник «Рубцовчане на фронтах войны. 1941–1945», книга «Река Алей: экологическое досье», буклет «Рубцовск. Основные сведения».

Накопив определённый опыт подготовки краеведческих изданий, мы подошли к идее создания энциклопедии о Рубцовске. В этой статье мы хотим рассказать о том, как создавалась городская энциклопедия силами муниципальной библиотеки с привлечением широкого круга городской общественности. Работа над энциклопедией «Рубцовск» от идеи до выхода в свет заняла сравнительно небольшой период — с 2005 по август 2007 г.

Идея, ставшая силой

Основная идея издания — зафиксировать облик нашего города в начале XXI века на историческом фоне, дать своеобразный срез жизни современного Рубцовска. Энциклопедия рассчитана на современного читателя, который стремится расширить круг своих знаний об истории, экономическом и социальном развитии, природных и других особенностях города. Особое внимание уделено тем людям, которые внесли наиболее значительный вклад в становление и развитие нашего города.

Сама по себе интересная и оригинальная идея, пожалуй, так и осталась бы идеей, если бы не поддержка Н. Фоминых, директора МУК «Библиотечная информационная система» города Рубцовска, заслуженного работника культуры РФ, а также главных специалистов библиотеки. Решение принималось непросто, ведь каждый понимал, насколько ответственная и грандиозная предстоит работа. В конце 2005 года мы обратились к главе города А. Дерфлеру с предложением оформить муниципальный заказ на издание энциклопедии. Мы писали о том, что сегодня нет изданий, отражающих современное состояние города, что существует необходимость зафиксировать сегодняшнее развитие Рубцовска (экономики, науки, образования и культуры, здравоохранения и др.), а также излагали общую концепцию издания, предлагали кандидатуры для включения в состав редакционной коллегии. Глава города поддержал идею, тем более что выход книги в свет предполагался в юбилейном для города 2007 году (115-я годовщина основания поселения, 80 лет со дня присвоения Рубцовску статуса города).

В марте 2006 года было издано постановление главы города «Об издании энциклопедии «Рубцовск», утверждён состав редколлегии и рабочей группы, определён источник финансирования — средства городского бюджета.

Как известно, «идеи становятся силой, когда они овладевают массами». На следующем этапе работы мы как раз и постарались увлечь своей идеей тех, кому предстояло войти в состав редколлегии, а также обширный авторский коллектив.

Подготовительный этап

Прежде чем приступить к работе, мы изучили опыт создания подобных энциклопедий в других регионах. Член редколлегии энциклопедии «Барнаул», профессор Алтайского государственного университета В. А. Скубневский, который согласился стать главным редактором издания, вооружил нас поистине бесценной книгой — «Проблемы создания региональных энциклопедий». Это сборник материалов научно-практической конференции, которая прошла в Санкт-Петербурге в 2003 году. В этой книге мы нашли ответы на многие вопросы, она стала нашей незаменимой помощницей, предупреждая о возможных промахах и ошибках, подсказывая те или иные решения.

Состав редакционной коллегии (в неё вошли 8 человек, включая главного редактора) был сформирован не сразу. По нашему предложению, в него вошли учёные рубцовских вузов, сотрудники библиотеки и краеведческого музея, руководитель отдела администрации города, подполковник запаса, ныне руководитель литературного клуба. Этих разных людей объединяют, как мы считаем, активная жизненная позиция и неравнодушное отношение к родному городу. К сожалению, некоторые члены редколлегии (в основном, предложенные нам «сверху»), не проявили никакого интереса к работе и впоследствии были исключены из её состава. За каждым членом редколлегии был закреплён определённый тематический раздел, в соответствии со словником редколлегия вела отбор авторов.

В рабочую группу, состоящую из четырёх человек, вошли сотрудники информационно-библиографического отдела библиотеки И. Павловская, Т. Сахабутдинова, Т. Хашина и редактор Рубцовского индустриального института Е. Изотова. Рабочая группа занималась обработкой поступающих текстов, редактированием, корректурой, составлением приложений, вспомогательных указателей и библиографического аппарата энциклопедии.

В ежедневном тесном контакте с рабочей группой находились и члены редколлегии — сотрудники библиотеки (директор Н. Фоминых и главный библиограф Е. Кайгородова).

Редколлегия и рабочая группа собирались еженедельно, с апреля 2006 по май 2007 года, вплоть до момента сдачи материалов энциклопедии в издательство. Все самые важные вопросы (формирование и дополнение словника, работа с авторами, сроки, организационные вопросы) обсуждались коллегиально, по наиболее спорным моментам проводилось открытое голосование.

Рабочей группой были разработаны методические материалы, примерные схемы статей, опросный лист для написания биографической статьи, памятка автору. Мы постарались как можно более подробно описать свои требования к содержанию и объёму статей. Например, статья о предприятии должна была отражать его историю, достижения, внедрённые технологии, данные о смене названия и формы собственности, об основных производственных показателях и численности работающих, сведения о передовых работниках, а также фамилии, имена и отчества руководителей (с датами руководства).

На этом этапе были выработаны основные подходы к редактированию статей, приведению их к единому энциклопедическому стилю. Было решено, что в основу расположения материала энциклопедии будет положен алфавит.

Составление словника

Это важнейший этап работы, в результате которого создаётся своеобразный каркас энциклопедии. Первоначально словник состоял из тематических блоков (история, природа, экономика, предприятия, культура и т. п.), которые впоследствии были слиты в единый алфавитный перечень слов.

Основной словник был сформирован в самом начале работы, впоследствии он дополнялся и корректировался. Его первоначальный вариант был представлен на сайте библиотеки, передан в администрацию города, высшие учебные заведения, в городские библиотеки. Через городские газеты мы обратились к рубцовчанам с просьбой присылать свои предложения по содержанию будущей энциклопедии, включению в неё новых слов, персоналий. К большому сожалению, ни преподаватели рубцовских вузов, ни представители городских властей, ни простые горожане не проявили большого интереса к нашему предложению. Тогда не все верили в успешное завершение нашего проекта и не ожидали, что в результате получится солидное издание, оказаться на страницах которого — большая честь как для предприятий и организаций, так и для отдельных людей. Из-за пассивности руководителей разного уровня, да и простых рубцовчан, в энциклопедию не вошли имена некоторых замечательных земляков, заслуженных работников.

В словнике нашли отражение значимые исторические события, природа и экология, население, промышленность, экономика города, предприятия, правоохранительные и государственные органы, учреждения здравоохранения, образования, культуры и спорта, общественные объединения, а также персоналии.

При отборе персоналий мы руководствовались как формальными критериями (Герои Советского Союза, Почётные граждане города, заслуженные работники РСФСР, РФ), так и неформальными (руководители города, предприятий, предприниматели, деятели культуры, внёсшие значительный вклад в его развитие). Особняком стоят биографии тех людей, которые в разные годы так или иначе были связаны с Рубцовском, но прославились за его пределами. Среди них — супруга первого президента СССР Р. М. Горбачёва, космонавт Г. Титов, народные артисты Б. Эйфман и В. Вуячич, художник В. Октябрь, депутат Госдумы Н. Герасименко, солист Большого театра В. Гильманов, победители и участники Олимпийских игр Г. Доля, Е. Лобазнюк и А. Тищенко, инженер Ю. Кондратюк. Отдельные биографические статьи посвящены основателю города — М. Рубцову и краеведу, автору первой книги о Рубцовске И. Пустынникову.

Рождение текстов

К работе над энциклопедией был привлечён большой коллектив авторов — более 300 человек. Это преподаватели алтайских и рубцовских вузов, историки-краеведы, сотрудники музеев, руководители и ведущие специалисты органов власти, предприятий, организаций, творческих коллективов, учебных заведений, учреждений здравоохранения, культуры и спорта, руководители общественных объединений.

Перед авторами статей ставились следующие требования: необходимо придерживаться научного стиля, привести максимум достоверной и актуальной информации, но в то же время не «перегрузить» статью специальной терминологией; сделать статью о том или ином событии, человеке или предприятии интересной и понятной широкому кругу читателей, избегать оценочных суждений. Многие авторы творчески подошли к подготовке статей энциклопедии, работали в архивах, библиотеках. На предприятиях и в учреждениях вспомнили свою историю, сотрудников, внесших значительный вклад в их развитие, восстановили те или иные события. Практически каждую статью приходилось редактировать. В ходе работы проверялись факты, даты, фамилии, приведённые в текстах статей. Члены редколлегии и рабочей группы звонили авторам, обращались к специалистам, историкам, в архивный отдел, изучали печатные источники, газетные публикации.

Если каждая биографическая или тематическая статья строилась по определённой схеме, то в обзорных статьях было решено сохранять авторскую позицию. Например, архитектор П. Савицкий в статье «Градостроительство и архитектура» изложил свой взгляд на архитектурный облик города.

В ходе работы применялось перекрёстное чтение статей. Каждую статью неоднократно (два, а то и три-четыре раза) вычитывали члены редколлегии, рабочей группы, редактор, главный редактор. Если предприятие указывало, что оно самое лучшее или самое первое в России, крае или городе, то мы всегда уточняли, можно ли данный факт подтвердить документально. Как правило, окончательный вариант статьи согласовывался с автором.

Авторы статей указаны после каждой статьи курсивом. Под отдельными статьями дана ссылка — «информация с сайта» (указан адрес в Интернете) или «из личного архива» (эта формулировка использовалась, когда биографическая статья была написана тем человеком, которому она посвящена). Общий список авторов дан в Приложении. Всего в энциклопедии 573 статьи (обзорных и тематических — 341, биографических — 232).

Портрет города в иллюстрациях

Энциклопедия содержит обширную библиографическую информацию, которая отражена в «Списке книг о городе Рубцовске» и пристатейных списках. В пристатейные списки включены архивные источники, сочинения персон, которым посвящены статьи, а также наиболее значимые публикации по теме, расположенные в прямой хронологии.

При подборе библиографической информации были просмотрены подшивки городских газет с середины 1950-х годов, краеведческий каталог библиотеки, другие источники.

Иллюстрации — важный элемент любой книги. Энциклопедия «Рубцовск» проиллюстрирована чёрно-белыми и цветными фотографиями (всего их около 300). Цветные фото размещены на вклейке, они отражают разные стороны городской жизни: промышленность, здравоохранение, образование, культуру, спорт, городские праздники и т. п. Биографические и тематические статьи сопровождаются чёрно-белыми иллюстрациями. Иллюстративный ряд энциклопедии — наша попытка взглянуть на город глазами известных рубцовских фотографов, создать его позитивный облик.

Издание снабжено тематическим и именным указателями. В тематическом указателе материал сгруппирован по большим тематическим блокам (история, промышленность и т. д.). В именной включён перечень биографических статей. В приложении дан список Почётных граждан города, рубцовчан—Героев Советского Союза и Социалистического труда, заслуженных работников различных отраслей.

В приложениях даны основные сокращения и аббревиатуры. Следует отметить, что мы использовали как общепринятые в русском языке, так и принятые для данного издания сокращения слов и выражений, единиц измерений. При этом старались употреблять как можно меньше сокращений, чтобы текст легче воспринимался разными группами читателей (пожилые, дети).

Важным вспомогательным элементом нашего издания считаем систему ссылок: в текстах статей курсивом приведены ссылки на другие статьи, в которых можно найти более подробную информацию о том или ином понятии, событии, человеке. Для смыслового выделения слов в названиях статей используются инверсии (например, школа музыкальная детская, библиотека центральная городская и т. д.).

«Обречена на переиздание»

Весной 2007 года был объявлен конкурс на издание энциклопедии, по результатам которого было выбрано барнаульское издательство «Азбука».

Совместно с издательством разрабатывалось оформление книги (обложка, шрифт, размещение словарных статей, колонтитулов и т. п.). Общий объём энциклопедии составил 418 страниц.

В конце августа 2007 года состоялось заседание редколлегии, на котором был представлен первый экземпляр книги. Для всех нас это была большая радость, которой хотелось поскорее поделиться с рубцовчанами.

Выход энциклопедии в свет стал ярким событием в жизни города. Её презентация состоялась в администрации города. Среди двухсот присутствующих были руководители органов власти, предприятий и организаций, журналисты, члены редколлегии, рабочей группы и авторского коллектива, представители общественности, директор Алтайской краевой универсальной научной библиотеки Т. Чертова, сотрудники рубцовских библиотек. Презентацию вели глава города и директор МУК «БИС» Рубцовска.

Глава города отметил «не только высокий профессионализм и творческий подход составителей издания, но и их неподдельную любовь, душевную теплоту и искренность, без которых работа над энциклопедией была бы не столь успешной». На презентации выступали все члены редколлегии, некоторые авторы, при этом каждый хотел рассказать самое интересное, самое волнующее, связанное с подготовкой издания. В завершение мероприятия глава города вручил членам редколлегии, рабочей группе и директору Алтайской краевой библиотеки первые экземпляры энциклопедии, а у присутствующих была возможность её приобрести.

Работа над изданием существенно подняла престиж библиотеки в глазах местной власти и рубцовчан, способствовала профессиональному развитию сотрудников библиотеки. В ходе работы над энциклопедией выявились малоизвестные факты городской истории, интересные сведения о замечательных рубцовчанах.

Энциклопедия «Рубцовск» является второй по счёту городской энциклопедией, изданной в Алтайском крае (первая — энциклопедия «Барнаул» — была издана в 2000 году).

Тираж издания — 1300 экземпляров. Часть его была бесплатно передана в библиотеки и музеи нашего города. Энциклопедию приобрели многие предприятия, учреждения. Рубцовчане покупают эту книгу, чтобы подарить её своим родителям, детям, учителям, друзьям. Наша энциклопедия «разлетелась» по самым разным уголкам России — в Москву, Санкт-Петербург, в города Сибири и Дальнего Востока, в Калининград, её приобретают и для наших земляков, живущих за рубежом. У нас есть возможность отследить географию распространения книги, поскольку библиотека сама занимается её распространением и реализацией.

Энциклопедия получила большое число положительных отзывов. Хотя обнаружены и досадные опечатки, и отсутствие тех или иных достойных персоналий. Все замечания, обнаруженные неточности, ошибки и опечатки фиксируются рабочей группой, чтобы в последующем издании их можно было исправить.

«Ваша энциклопедия обречена на переиздание» — таково мнение авторитетного специалиста, старшего научного сотрудника отдела библиографии и краеведения РНБ, председателя секции «Краеведение в современных библиотеках» РБА Н. Балацкой, которая посвятила изданию обширную рецензию. В целом, Н. Балацкая высоко оценила нашу работу, рекомендовав использовать энциклопедию в качестве образца при подготовке подобных изданий в других регионах страны.

В апреле 2008 года энциклопедия «Рубцовск» была признана победителем краевого конкурса «Лучшая книга Алтая-2007» в номинации «Лучшая книга, способствующая воспитанию любви к своему краю — своей малой Родине».
  • Теги
  • Азбука
  • Алтай
  • Алтайский край
  • биографии
  • историческая география
  • история энциклопедии
  • краеведение
  • региональная энциклопедия
  • Рубцовск
  • Библиографическая ссылка (для печатных источников) Кайгородова Е. О своем городе с любовью// Библиотечное дело. — 2009. — № 1 (янв.). — С. 31-34.

(Нет голосов)

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация