Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Свободная перекличка или о литературных персоналиях ХХ века от А до Я

Свободная перекличка или о литературных персоналиях ХХ века от А до Я

Рецензия

  • 26 Марта 2009
  • просмотров 3030
Русские писатели. XX век: биограф. слов.: А — Я/ Сост.: И. О. Шайтанов. — М.: Просвещение, 2009. — 622, [1] с., [4] л. портр.; 22 см. — Библиогр. в конце ст. — 5000 экз. — ISBN 978-5-09-017151-9 (в пер.).

Как признается в своём предисловии составитель «Русских писателей» Игорь Шайтанов, «в словаре поставлена задача не нормативного утверждения иерархии, а воссоздания исторической картины русской литературы». Отсюда — широкий спектр имён от Бурича и Дон-Аминадо до Блока и Шолохова, от Лагина и Шкапской до Бродского и Чухонцева. Это поперечный репрезентативный срез не только XX столетия как законченной культурно-исторической эпохи, но и пункция литературной современности с её ещё не утвержденными в оценочной шкале именами. Это в первую очередь и отличает данный словарь от подобных ему изданий ещё минувшего столетия вроде биографических словарей ХХ века под редакцией Скатова или Николаева. Так, здесь можно встретить Гуцко, Кекову, Остера, Павлову, Прилепина, Славникову, Сорокина и других действующих участников отечественного литературного и премиального процесса.

В биографическом словаре главный акцент, естественно, сделан на краткий биографический экскурс, однако не всегда им ограничивается. Авторы словарных статей (Беляков, Дмитренко, Ковалёва, Лазарев, Чалмаев, Шайтанов и мн. др.) допускают и текстовый анализ, и даже легкую субъективную оценку. К примеру, Артём Скворцов не только сообщает о жизненных вехах Сергея Гандлевского, но и касается его поэтики: «Стихам Г. свойственны органический сплав разных стилей, отточенность слога, мастерская переплавка чужого слова в авторское, легкая ироничность и сдержанность интонации, говорной стих». А Елена Погорелая так пишет о Дмитрии Быкове: «Б. эпатирует читателя резкостью, самоуверенностью, порой — голословностью своих утверждений, что есть скорее принадлежность к миру журналистики, чем к миру литературы».

Словарь «Русские писатели, ХХ век», составленный Шайтановым, априори предполагал жесткий отбор персоналий. Здесь решающую роль сыграл не только художественный вкус составителя, который, как всем известно по книге «Дело вкуса», для него является одним из главных литературных критериев. Здесь соблюли определенный кворум и активно осветили писателей второго и третьего ряда, имевших или имеющих успех у читателя, либо сыгравших важную роль в своем жанре, вне зависимости от абсолютного литературного достоинства. Почти каждому читателю словаря наверняка захочется кого-то вычеркнуть, а кого-то, напротив, добавить — естественная реакция на то, что проходит через личностную селекцию, будь-то сборник, словарь или антология. При этом «Русские писатели» в целом, несмотря на некоторые опечатки, дают общее и довольно правильное представление о литературных персоналиях минувшего века.


  • Теги
  • XX век
  • биографии
  • биографический словарь
  • литературоведение
  • Просвещение
  • русская литература
  • Русские писатели
  • словарь для школьников
  • художественная литература
  • школьный словарь
  • Библиографическая ссылка (для печатных источников) Ганиева А. Свободная перекличка или о литературных персоналиях ХХ века от А до Я / А. Ганиева //Независимая газета. — 2009. — 26 марта. — Рец. на кн.: Русские писатели. XX век: биограф. слов.: А — Я/ Сост.: И. О. Шайтанов. — М.: Просвещение, 2009. — 622, [1] с., [4] л. портр.; 22 см. — Библиогр. в конце ст. — 5000 экз. — ISBN 978-5-09-017151-9 (в пер.).

(Нет голосов)

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация