Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

К концу 2012 года ожидается выход в свет 44-го, заключительного тома турецкой «Энциклопедии ислама»

Логотип «Энциклопедии ислама» (İslam Ansiklopedisi)

Анонс

  • 26 Июня 2012
  • просмотров 4121
Поколения 70-х и 80-х в Турции обычно помнят энциклопедию Ларусс, энциклопедию Британника или энциклопедию Хачетт, как лучшие источники информации в детстве.

В то время это было мечтой, подумать, что и турецкие ученые напишут свою энциклопедию. И было больше, чем мечта — ожидание того, что эти ученые составят энциклопедию по религиозным вопросам. В 1983 году Управление по делам религий решило воплотить мечту в реальность и организовало Фонд по делам религий Турции (Türkiye Diyanet Vakfı, TDV) с целью проведения научных исследований, создания публикаций, редактирования и перевода произведений исламского мира.

В том же году Фонд собрал группу ученых и экспертов по исламу, чтобы начать работу над «Энциклопедией ислама» (İslam Ansiklopedisi), которая стала бы первой в своем роде, написанной мусульманами, в основном — турецкими специалистами. Фонд решил собрать и опубликовать эту энциклопедию, потому что другие энциклопедические издания по исламу были простыми переводами энциклопедий, составленных востоковедами в начале 1990-х годов, представляющих предвзятый взгляд на исламские религии.

Группа экспертов, работающая над энциклопедией, получила огромную поддержку со стороны Центра по изучению ислама (İslam Araştırmaları Merkezi, ISAM) и сотрудничала приблизительно с двумя тысячами научных работников, специалистов и ученых со всей Турции и всего мира. Первый том вышел в 1988 году. Сейчас энциклопедия насчитывает 43 напечатанных тома, и 44-й том, заключительный, будет опубликован к концу 2012 года.

Энциклопедия включает в себя десятки тысяч статей из области исламских знаний по таким предметам, как хадисы (истории о Пророке Мухаммеде, мир ему и благословение Аллаха), тафсир (комментарии к Корану), шариат (исламское право), калам (исламская теология) и суфизмом (исламский аскетизм), а также по философии, истории, географии, культуре, цивилизации, языкам и литературе из мусульманских стран. Кроме того, она содержит статьи об исламской музыке, архитектуре, каллиграфии, а также описание значительных событий или движений в истории. Особо отмечены культурно-исторические институты, крупные населенные пункты исламского мира, другие религии и значимые личности, которые оказали влияние на исламскую культуру, даже будучи не мусульманами.

Президент ISAM профессор Мехмет Акиф Айдын (Mehmet Akif Aydın) заявил, что члены ISAM внесли большой вклад в составление энциклопедии, а сама работа над ней позволила повысить квалификацию ученых. В подтверждение своих слов профессор открыл один из первых томов энциклопедии и показал имена его авторов. За время работы многие из них получили докторские и другие научные степени, — передает онлайн-издание Todays Zaman.

Тем не менее, по словам президента ISAM, было очень трудно координировать такую ​​огромную работу, поскольку для составления статей были приглашены десятки научных работников и ученых. А еще более трудно было скорректировать сроки написания статей для энциклопедии. «Ученые, с которыми мы работали, в основном, являются преподавателями в университетах различных стран мира. У них были свои профессиональные задачи и обязанности, отличные от тех, с которыми они столкнулись при работе над энциклопедией, но они находили время для работы над проектом», — отметил профессор.

<...>

Президент ISAM также заявил, что их по выходу в свет последнего тома энциклопедии, работа не будет закончена. В дальнейшем запланирована подготовка к работе над сокращенными переводами энциклопедии на английский и арабский языки. Кроме того, дополнительно на русском языке будет выпущена 4-хтомная версия, состоящих только из элементов, касающихся веры, поклонения, морали и жизни Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха. На вопрос, почему был выбран именно русский язык, Айдын сказал: «В России огромное количество мусульман, у которых нет полноценного источника вещания, чтобы узнать о своей религии». Аналогичная работа впоследствии будет проведена на боснийском и албанском языках, а также для тюркских языков Центральной Азии.

Мир энциклопедий. Напомним, что о намерениях издать Российскую исламскую энциклопедию в 4-х томах Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования (ФПИКНО) и турецкий Центр по изучению ислама объявили в 2009 году. А в начале 2011 года российские и турецкие партнеры осуществили совместное финансирование первого этапа работ.

Фотогалерея

«Исламская энциклопедия» (İslam Ansiklopedisi)

Упомянутые персоны, псевдонимы и персонажи


  • Теги
  • ISAM
  • İslâm ansiklopedisi
  • Mehmet Akif Aydın
  • TDV
  • ислам
  • мусульманство
  • религии мира
  • религия
  • Российская исламская энциклопедия
  • русский язык
  • турецкий язык
  • ЦИИ
  • энциклопедия
  • Энциклопедия ислама

(Нет голосов)

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация