Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

К выходу второго тома «Российской геологической энциклопедии»

Российская геологическая энциклопедия. В 3 томах. Отдельный том
  • 4 Октября 2011
  • просмотров 5833

Во второй половине 2010 года вышел из печати первый том «Российской геологической энциклопедии» (гл. редакторы Е. А. Козловский, А. А. Ледовских). Энциклопедия издается Федеральным агентством по недропользованию (Роснедра), Российским Государственным геологоразведочным университетом (РГГРУ), Российской академией естественных наук (РАЕН), Институтом геолого-экономических проблем (ИГЭП) при финансовой поддержке ОАО «ГМК «Норильский никель».

Первый том прошел активное обсуждение: были отмечены успехи редколлегии и авторского состава, замечена приверженность традициям энциклопедических изданий. К сожалению, мы заметили и упущения по ряду проблем, в том числе по упущенным персоналиям, дополнения по которым мы решили сделать в третьем томе энциклопедии. В целом, первый том получил одобрение специалистов и редколлегия благодарна им за объективную оценку. Главное, что отметили критики — это настоятельную своевременную необходимость издания, учитывая произошедшие общественно-политические события в нашей жизни.

Действительно, произошли фундаментальные изменения в общественной, горно-геологической жизни, в сферу действия которых «ворвались» другие общественные отношения, новые построения организации работ и экономических связей, впервые вышла «Российская угольная энциклопедия» в трех томах. Все это потребовало переосмысления основ научного прогноза, организации производства, новых экономических взглядов на построение и организацию работ. Эти изменения повлекли за собой анализ всего произошедшего во имя совершенствования организации и технологии производства, осмысления понятийного восприятия процессов и утверждения четкого понимания организующих начал терминологии.

Нами ранее отмечалось, что информационная революция в обществе протекает под знаком завоевания интеллектуальных пространств — научно организованные системы знаний заполняют сферу познания, формируя новое мировоззрение и миропонимание человеческих сообществ. Информационную безопасность России в этой области способны обеспечить национальные «актуализированные унифицированные системы знаний» (АУСЗ), созданные на качественно новых принципах. Понятие «актуализированная унифицированная система знаний» означает структурно организованную информационную базу энциклопедическую по своим функциям (эталонность и краткость, сопоставимость сведений и взаимосвязь статей, высокая информативность).

Напомним, что АУСЗ в сфере геологического изучения недр редколлегия рассматривала как центр кристаллизации знаний комплекса наук о Земле и основу для формирования в ближайшей перспективе геоинформационного пространства России, считая, что совершенство системы знаний в сфере геологического изучения недр достигается гармонией и эластичными взаимосвязями слагающих ее элементов. Для этого в энциклопедии максимально сконцентрирован объем текста в рамках каждой информационной единицы (статьи) при соблюдении оптимального набора основных справочных сведений, заложенных в типовой схеме. Тщательное конструирование схем статей и их адресность применительно к каждой группе однородных статей создали условие для построения эффективной структуры информационной системы в целом.

Отклики, поступившие в адрес редколлегии, говорят о том, что мы достигли цели — классическое формирование энциклопедии отвечает требованиям специалистов. Это — главное!

Следует напомнить, что «Российская геологическая энциклопедия» — это первое оригинальное комплексное трехтомное обобщение геологических знаний, главнейших понятий, используемых в геологии и недропользовании. Она содержит около 7000 статей по проблемам общей геологии, истории геологии, минералогии, геохимии, петрографии магматических и метаморфических пород, литологии, стратиграфии и геохронологии, тектоники и геодинамики, региональной геологии, гидрогеологии, инженерной геологии и геокриологии и т. п.

Сейчас мы представляем второй том. Мы сочли возможным поместить в начале тома и в его конце две карты: первая — карта полезных ископаемых СССР, отдавая должное советской системе исследования недр, обеспечившей открытие указанных месторождений и вторая — геохимическая карта России — как направление поиска полезных ископаемых.

Буква «К». Изложение материала начинается с «кавернометрии, кадастра подземных вод, калийных и каменных солей месторождений; приводится каменноугольная система, дается характеристика каменного угля, камнесамоцветного сырья, понятие капитальные вложения; приводятся карбонатные месторождения, карбонатное сырье, карбонатные породы, понятие карт (агрохимическая, аэрофотогеологическая, геодинамическая, геолого-экономическая, картографические модели, геоинформационные и др.), категории запасов и качества полезных ископаемых; дается описание кимберлита, классификации в инженерной геологии и запасов твердых полезных ископаемых, магматических пород, минералов и т. д. Даются описания месторождений кобальта, качество полезных ископаемых, приведены данные по Кольской сверхглубокой скважине; дано разъяснение по комплексированию методов поисков, приведена программа глубинного изучения земных недр; приводятся основы конкурса на пользование недрами, геологические понятия как «контактовый метаморфизм», «континентальное подножье», «континентальный шельф» ..., даны определения «корреляция сейсмических волн», «коррозионные свойства грунтов»..., «космическая геология», «космическая пыль», «космические аппараты», «космохимия», критерии поисковые, эколого-геохимические и др.

Буква «Л». Изложение материала начинается с определения «лампроиты», «лампрофиллит», «лампрофиры» и т. д. Далее «ледниковые отложения», «ледниковые россыпи». Приводится описание Лено-Вилюйской и Лено-Тунгусской нефтегазовых провинций, лессовых грунтов, летучих компонентов в магмах и летучих элементов; дается определение «лимиты на природопользование», литолого-стратиграфический контроль оруденения, литолого-фациальный анализ, литосфера и литосферная плита, литофильные элементы. Подробно описывается лицензия на право пользования участком недр. Большая статья посвящена «Луне», лунным горным породам, гигантскому оловорудному месторождению олово-порфирового типа Льяльягуа (рудник Катави, Боливия) и др.

Буква «М». Даны определения и содержания «магмы», «магнетизма»..., «магматической дифференциации»..., «магматическим ассоциациям», «магматические месторождения» и др. На эту букву приходятся многие профессиональные определения, как «магнитная съемка», «магнитные свойства минералов», «магнитный каротаж», «магнитный момент Земли», «магнитостратиграфия», «мантийные горные породы», «магнитный метасоматизм» и, естественно, «марганца месторождения», «марочный состав углей», «математическое моделирование», «меди месторождения», а также «международная программа «Глобус», «Международные геологические конгрессы», «меловая система-период»..., «месторождения полезных ископаемых», месторождения серы, ванадия, вольфрама и т. п., металлогеническая карта, металлогеническая специализация, металлогения докембрия, металлогения океана, метаморфогенные месторождения и т. п.

Естественно, на каждую указанную выше букву приходится группа крупнейших геологов с их персональным упоминанием как Г. Н. Каменский, А. Л. Книппер, Ю. А. Косыгин, В. М. Крейтер, О. К. Ланге, Ф. Ю. Левинсон-Лессинг и др. Следует отметить, что в целом по энциклопедии таких персональных упоминаний содержится около 300, в т. ч. во втором томе их более 100. По решению редколлегии было сосредоточено внимание на академической науке, хотя, я, в принципе, не одобряю такой подход к роли специалиста в исследовании недр и создании минерально-сырьевой базы СССР. Появились соображения выпустить четвертый том энциклопедии с персоналиями — разведчиками недр, внесшими значительный вклад в исследование недр и открытие месторождений полезных ископаемых. Это руководители геологических организаций, ведущие геологи и инженеры геологического труда. Эта проблема сейчас обсуждается.

Представляя напряжение терминов на вышеуказанные буквы, я, естественно, не отражаю их энциклопедическую полноту, глубину проделанной научно-исследовательской работы огромной группы высококвалифицированных специалистов, в первую очередь научными и редакторами-консультантами тематических разделов: история геологических знаний А. Г. Рябухин (МГУ), минералогия, кристаллография — Ю. Б. Марин (СПГГИ), петрология магматических и метаморфических пород Е. В. Шарков (ИГЕМ), гидрогеология В. М. Швец (РГГРУ), минеральные ресурсы В. А. Алискеров (ВИЭМС), персоналии С. А. Данильянц (ВИЭМС) и др.

Хочу напомнить, что по построению Российская геологическая энциклопедия (РГЭ) структурирована по содержанию текста статей. В ней предусмотрены три-четыре (до пяти) уровня статей в зависимости от раздела. Низший уровень — это наименование минералов, горных пород, форм рельефа, конкретных структурных форм, частных процессов, руд, месторождений, отдельных стратиграфических подразделений («словарный уровень»). Эти термины раскрываются краткой дефиницией с отсылкой к статьям следующего уровня или только отсылкой. В некоторых случаях термины словарного уровня охарактеризованы в кратких статьях (500—1000 знаков). Следующий уровень статей — характеристика групп минералов, групп горных пород, ландшафтных зон, групп тектонических структур, стратиграфических подразделений, процессов, рудных полей и бассейнов —обобщающие статьи, собирающие термины низшего (словарного уровня). Термины этого уровня занимают основной объем энциклопедии. Термины низших уровней (четвертого-пятого) в тексте статей третьего уровня выделены курсивом. Объем статей третьего уровня в связи с их обобщающим характером достигает 5000 знаков.

Термины еще более высоких уровней (первого и второго) представляют собой статьи, раскрывающие содержание отдельных важных разделов (подразделов) и направлений в геологии. В них отражены взаимоотношения терминов более низких уровней. Объемы статей первого и второго уровней в зависимости от разделов изменяются в пределах 2000-5000 знаков.

Основная цель, поставленная перед редколлегией — синтезировать обширную информацию по геологической тематике в эталонной форме, предоставив пользователю в сжатом виде значительное количество научно достоверных сведений. Таким образом, созданием энциклопедии закладывается единая информационная отраслевая база знаний в системе мультимедиа, которая будет постоянно актуализироваться и пополняться. Значение такой системы для отечественной геологической отрасли и ее открытости для зарубежных инвесторов трудно переоценить. Велика ее значимость в учебном процессе и для повышения квалификации специалистов.

Второй том, как и первый, призван удовлетворить настоятельную потребность в едином справочном издании, обобщающем не только устоявшуюся терминологию, но также новые научные понятия, помещенные в различных специальных изданиях и отражающие современный уровень достижений в мировой геологической науке. Мы представляем практическую ценность выходящей энциклопедии для разведчиков недр и горняков стран СНГ, знания которых по геологии базируются в первую очередь на разработках российских геологов.

Третий том «Российской геологической энциклопедии» редколлегия рассчитывает выпустить в конце 2011 — начале 2012 года. Основная работ по его выпуску закончена.

Мы осознаем, что редколлегия выполнила огромную научно-поисковую работу, сформировав энциклопедическое представление о строении Земли, геологии, поиске полезных ископаемых, роли и значении их в развитии экономики России. И как бы не звучали сегодня сомнительные речи «о минерально-сырьевом проклятии», мы, геологи, знаем, минерально-сырьевой потенциал был, есть и будет основой модернизации нашей промышленности и всего уклада нашей жизни. Вот только для этого необходима государственная стратегия использования минерально-сырьевого потенциала. На этом оселке, как нам представляется, проверяется уровень правительства и его умение использовать «дар божий» для улучшения жизни народа России.


Е. А. Козловский,
Главный редактор РГЭ,
Вице-президент РАЕН,
доктор технических наук, профессор


  • Теги
  • ВСЕГЕИ
  • геологическая энциклопедия
  • геология
  • геологоразведка
  • горное дело
  • драгоценные камни
  • ИГЭП
  • минералогия
  • РАЕН
  • РГГРУ
  • РГЭ
  • Роснедра
  • Российская геологическая энциклопедия
  • том 2
  • Федеральное агентство по недропользованию России

(Нет голосов)

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация