Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

По следам «Большой иллюстрированной энциклопедии». Обращение к составителям от пользователя

«Большая иллюстрированная энциклопедия» в 32 томах от АиФ

Открытое письмо

  • 11 Октября 2011
  • просмотров 5762
Когда я прочитала в газете «Аргументы и факты» о том, что будет издаваться «Большая иллюстрированная энциклопедия», была очень рада этой новости.
Дождалась. Издательство «АСТ-Астрель» выпустило 32 тома этой энциклопедии. С большим энтузиазмом начала приобретать том за томом. Отличное издание, мелованная бумага, иллюстрации. Но поиск нужной информации с каждым новым томом приносил недоумение, разочарование и в конце концов полное непонимание — для кого была издана эта энциклопедия?
Моё первое недоумение появилось, когда мне надо было узнать дату смерти нашего великого хирурга, академика Академии медицинских наук СССР, лауреата Ленинской премии Фёдора Григорьевича Углова (1904—2008). Его имени в энциклопедии я не нашла. Нет никакой информации о русском хирурге, который имел самый продолжительный стаж практической работы в отечественной и мировой хирургии — 65 лет, с 1929 по 1994 г.!

Расценив это как недоразумение, я решила найти другие имена известных людей и была просто обескуражена результатами своих поисков. Оказалось, что в энциклопедии отсутствует и Пётр Кузьмич Анохин (1898—1974) — советский физиолог, академик АН СССР и АМН СССР, автор теории функциональных систем, лауреат Ленинской премии. Известны его фундаментальные труды по нейрофизиологии — механизмам условного рефлекса и внутреннего торможения, онтогенезу нервной системы и др. Главный фундаментальный труд П. К. Анохина — теория функциональных систем — по своей значимости в медицинской науке заслуживала Нобелевской премии. Он был прекрасным лектором — мне посчастливилось слушать его лекции, когда я училась в 1-м Московском медицинском институте, где Пётр Кузьмич был в то время заведующим кафедрой нормальной физиологии (1969—1970). Его аудитория была всегда переполнена.

Поиск другого имени также закончился неудачей — нет там имени Михаила Петровича Чумакова (1909—1993) — советского вирусолога, основателя научной школы, доктора медицинских наук, профессора, академика АМН СССР, Героя Социалистического Труда, основателя и первого директора Института полиомиелита и вирусных энцефалитов АМН СССР (1955—1972). М. П. Чумаков разработал и внедрил, совместно с А. А. Смородинцевым (которого также нет в энциклопедии), живую вакцину против полиомиелита.

Не найти в энциклопедии и Валерия Ивановича Шумакова (1931—2008) — выдающегося советского российского хирурга-трансплантолога, академика РАН и АМН СССР, доктора медицинских наук, профессора, одного из основоположников клинической трансплантологии в СССР и России, Героя Социалистического Труда, бывшего директора Научно-исследовательского института трансплантологии искусственных органов МЗ РФ.

Нет в издании и русского хирурга Николая Сергеевича Короткова (1874—1920) — первооткрывателя звукового метода измерения артериального давления, который используют во всём мире.

Забыто и имя Святослава Николаевича Фёдорова (1927—2000) — нашего великого офтальмолога, доктора медицинских наук, профессора, Героя Социалистического Труда, академика АМН СССР и РАН, лауреата премии Палеолога (США), Оскара (США), Перикла (Италия) и Дере. Нет ни слова о враче, который в 1960 г. сделал уникальную операцию по вживлению в глаз искусственного хрусталика! Весь мир использует методики С. Н. Фёдорова, но составители энциклопедии, по-видимому, ничего о нём не слышали.

Обошла стороной указанная энциклопедия и Гавриила Абрамовича Илизарова (1921—1992) — выдающегося советского хирурга, специалиста в области травматологии, клинической физиологии опорно-двигательного аппарата и ортопедии, доктора медицинских наук, профессора, академика РАН СССР, Героя Социалистического Труда. В его клинику в Кургане ехали и едут лечиться со всего мира. Но для создателя и первого директора курганского Всесоюзного научного центра «Восстановительная травматология и ортопедия», автора методик в области регенерации костной ткани, управления её ростом, выращивания сосудов, места в Большой иллюстрированной энциклопедии не нашлось.

Нет здесь и Николая Николаевича Блохина (1912—1993) — всемирно известного хирурга и онколога, доктора медицинских наук, профессора, директора Института онкологии, Героя Социалистического Труда, академика АМН СССР и члена Польской и Нью-Йоркской академий наук, президента АМН СССР.

Нет крупного отечественного терапевта, выдающегося учёного нашей страны, блестящего клинициста, академика АМН СССР, заслуженного деятеля науки РСФСР профессора Бориса Евгеньевича Вотчала (1895—1971), создателя клинической фармакологии, одного из основоположников пульмонологии. Его книгой «Очерки клинической фармакологии» (1965) зачитывалось не одно поколение врачей. В годы войны Б. Е. Вотчал был главным терапевтом армии, фронта. Разработал ряд оригинальных функционально-диагностических методик с использованием аппаратов собственной конструкции (плетизмограф, пневмотахограф).

Не нашлось места для Николая Михайловича Амосова (1913—2002) — хирурга-кардиолога, специалиста в области кибернетики, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской премии, члена-корреспондента АМН СССР. Н. М. Амосов первым в 1962 г. произвёл протезирование митрального клапана, а в 1965 г. создал и первым в мире стал использовать искусственные клапаны сердца с покрытием.

Нет Евгения Михайловича Тареева (1895—1986) — советского терапевта, основателя научной школы по патологии почек и печени, коллагеновым болезням, академика АМН СССР, Героя Социалистического Труда, дважды лауреата Государственной премии СССР. К счастью, Е. М. Тареев, как и П. К. Анохин, тоже был в числе моих учителей. Он был заведующим кафедрой терапии и профзаболеваний в 1-м ММИ во время моей учёбы в институте (1969—1974) и руководил научным терапевтическим кружком, в котором я занималась со второго курса института. Как много давали нам, студентам, такие учителя!

Забыли составители энциклопедии и академика, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской премии Евгения Николаевича Мешалкина (1916—1997) — выдающегося кардиохирурга. Он первым взялся как за приобретённые, так и врождённые пороки сердца, проводя операции на «сухом» сердце, снижая температуру органа до 28–30 градусов. Ещё в конце 1940-х гг. Е. Н. Мешалкин ввёл в хирургическую практику интубационный наркоз. До этого многие операции делали при местной анестезии.

Заслуженный деятель науки, основатель и руководитель Института патологии кровообращения (ныне им. Е. Н. Мешалкина), создатель уникальной сибирской школы кардиохирургии не привлёк внимания создателей энциклопедии, также как и многие другие наши заслуженные академики, как терапевты, так и хирурги, среди которых:
  • Зеленин Владимир Филиппович (1881—1968) — терапевт, основатель и директор Клинического института функциональной диагностики и экспериментальной терапии, директор института экспериментальной и клинической терапии АМН СССР. Первым в России разработал и внедрил в клиническую практику метод электрокардиографии, теорию бикардиограммы, средство для лечения неврозов сердца, известное как капли Зеленина;
  • Мясников Александр Леонидович (1899—1965) — родоначальник кардиологической научной школы, единственный из отечественных врачей удостоенный международной премии «Золотой стетоскоп»;
  • Ланг Георгий Фёдорович (1875—1948) — автор общепринятой классификации и номенклатуры заболеваний сердечно-сосудистой системы, понятия об обратимых расстройствах биохимизма в мышце сердца, лечения мерцательной аритмии хинидином, учения о гипертонической болезни как неврозе высших центров регуляции сосудистого тонуса;
  • Юдин Сергей Сергеевич (1891—1954) — крупный советский хирург и учёный, главный хирург НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского, директор НИИ хирургии им. А. В. Вишневского. Лауреат Государственной и Ленинской премий. Почётный член Королевского общества хирургов Великобритании, американского, парижского, пражского, каталонского обществ хирургов, почётный доктор Сорбонны;
  • Василенко Владимир Харитонович (1897—1987) — выдающийся терапевт, один из основоположников гастроэнтерологии в СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР, академик АМН СССР. Во время войны — главный терапевт двух фронтов.
Не нашла я в энциклопедии ни академика Лео Бокерии — ведущего кардиохирурга России, известного учёного, главного кардиохирурга Минздравсоцразвития, директора НЦССХ имени А. Н. Бакулева, ни Леонида Михайловича Рошаля — детского доктора мира, доктора медицинских наук, профессора, директора Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии при РАМН, президента Международного благотворительного общественного фонда помощи детям при катастрофах и войнах. Тем не менее в энциклопедии есть американский кардиохирург Майкл Дебейки, оперировавший Б. Н. Ельцина.

Нашей великой Татьяне Лиозновой (1924—2011) — кинорежиссёру, народной артистке СССР — места в энциклопедии не нашлось, в отличие от американского кинорежиссёра Гиллиами Терри. Нашлось также место для американского комедийного артиста Джеки Глисона, но здесь не оказалось любимого в стране и известного за её пределами народного артиста СССР Вячеслава Тихонова (1928—2009) — выдающегося советского актёра, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственной премий.

Не обнаружена в энциклопедии информация и о народной артистке СССР, актрисе Государственного академического театра им. Вахтангова, артистке кино, Герое Социалистического Труда Юлии Борисовой. Но зато можно узнать о том, что была такая американская киноактриса английского происхождения, как Грир Гарсон (1904—1996).

Есть информация об ирландском актёре Годфри Куигли, об американском актёре Винсенте Прайсе (1911—1993). Но ни одного слова нет о народном артисте СССР, лауреате Ленинской премии Василии Лановом, артисте Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова. Нет места в энциклопедии для Николая Олялина (1941—2009) — советского киноактёра, исполнителя роли капитана Цветаева из озеровского фильма «Освобождение», народного артиста Украинской ССР и лауреата премии комсомола УССР.

«Печатная площадь» нашлась как для фашистского лётчика-истребителя, генерал-лейтенанта Адольфа Галланда (1912–1996), так и для нацистского преступника — врача Йозефа Менгеле (1911—1979), но нет её для Александра Ивановича Покрышкина (1913—1985) — советского лётчика-истребителя, первого в СССР трижды Героя Советского Союза, маршала авиации. Нет сведений также и о втором трижды Герое Советского Союза, лётчике-истребителе Иване Никитовиче Кожедубе (1920—1991).

Листая энциклопедию, вы найдёте информацию о фашистских генералах, об американских бейсболистах, о разнообразных известных и неизвестных американских, английских и других зарубежных артистах, поэтах, писателях, композиторах, певцах. Но не интересны издателям известнейшие в России имена народных артистов СССР Тамары Макаровой, Инны Макаровой, Бориса Чиркова, Людмилы Касаткиной, Нонны Мордюковой, а также народных артистов России Риммы Марковой и Василия Ливанова.

Для Глеба Панфилова — кинорежиссёра и сценариста, народного артиста РСФСР, также не нашлось места. Не заслужили внимания составителей энциклопедии и такие наши великие певицы, как солистки Большого театра народные артистки СССР Тамара Синявская и Галина Вишневская, а также солист Большого театра, народный артист СССР Юрий Гуляев.

Не найдёте вы там и народной артистки РСФСР Ольги Воронец — прекрасной исполнительницы русских песен. Но зато представлена американская певица Ма Рейни (1886—1939). За скобками осталось и имя замечательного композитора Микаэла Таривердиева. Нет в энциклопедии наших прекрасных поэтов — Николая Добронравова, Андрея Дементьева, писателя Юлиана Семёнова и многих других.

Чем руководствовались составители энциклопедии, когда они не включили в неё людей, являющихся гордостью не только нашей страны, но и мировым достоянием?
Чем же провинились наши замечательные, известные соотечественники перед составителями энциклопедии? Наверное, только тем, что все они жили и созидательно работали в СССР, были СОВЕТСКИМИ ЛЮДЬМИ? Получали признание от СОВЕТСКИХ ЛЮДЕЙ, а награды и звания от СОВЕТСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА?
А теперь — как будто бы этих великих людей не было и нет ни в нашей истории, ни в нашей жизни, как будто бы не было и такой страны — Советского Союза, в котором родились пока ещё многие из сегодняшних россиян — пользователей этой «энциклопедии». По-видимому, её создатели считают, что указанные в ней американские бейсболисты и тренеры внесли больший вклад в развитие мировой науки, медицины и культуры, чем советские люди, перечисленные мною выше и отсутствующие в данном издании. Переизбыток западных имён и недостаток имён наших именитых соотечественников — отличительная черта данного издания. Кстати, нигде не указан его редакционный состав. А хотелось бы знать их поимённо.

Для кого выпущена такая энциклопедия? Для западного читателя?

Приобретение этой энциклопедии нанесло мне как материальный (32 тома по 200 рублей = 6400 рублей), так и моральный ущерб — горькая обида за то, что наша история, наши великие люди, которые участвовали и участвуют в созидательном труде, развивали и развивают нашу науку, культуру и медицину, внося огромный вклад в мировую науку и культуру, предаются забвению.

Недоуменный пользователь энциклопедии
Сазонова Ирина Михайловна,
врач, член Союза журналистов, г. Москва

Упомянутые персоны, псевдонимы и персонажи


  • Теги
  • АиФ
  • американоцентричность
  • Аргументы и факты
  • биографии
  • БИЭ
  • Большая иллюстрированная энциклопедия
  • западноцентричность
  • критерии отбора
  • критерии формирования словника
  • неполнота словника
  • персоналии
  • универсальная энциклопедия
  • Библиографическая ссылка (для печатных источников) Сазонова И. М. По следам Большой иллюстрированной энциклопедии: Обращение к составителям от пользователя/ И. М. Сазонова// Национальные интересы. — 2012. — № 2.

(Нет голосов)

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация