Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Энциклопедия, которую давно ждали

Энциклопедия, которую давно ждали

Рецензия

  • 7 Февраля 2013
  • просмотров 1954

Силами учёных Института Латинской Америки РАН в свет выпущено уникальное энциклопедическое издание. Оно посвящено современным странам Латинской Америки и Карибского бассейна. Их географии, истории, экономике, политике, культуре и многим другим аспектам.   

Это однотомное издание объёмом в 950 страниц, безусловно, может стать настольным фолиантом для всех, кто интересуется таким перспективным и богатым регионом, как Латинская Америка и Карибский бассейн (ЛАКБ).

Что же представляет собой этот далёкий край и почему так называется?

В самом начале тома авторы сообщают, что понятие «Латинская Америка» распространяются на страны Западного полушария, расположенные к югу от США. А свое название регион получил потому, что эта территория была колонизована латинскими, романскими государствами — Испанией и Португалией в конце XV — XVI веках. Англия, Франция, Нидерланды захватили небольшую часть Латинской Америки значительно позже. В настоящее время в регионе насчитывается 33 независимых государства и 19 зависимых. В 22 странах (около 63 % населения) официальный язык — испанский, а в Бразилии (34 %) — португальский, в ряде небольших стран (около 3 %) официальными языками приняты французский (Гаити), английский (Гайана, Тринидад и Тобаго, Барбадос, Ямайка, Багамские острова, Гренада, Доминика, Сент-Люсия, Антигуа и Барбуда, Белиз, Сент-Висент и Гренадины, Сент-Китс-Невис), голландский (Суринам). Многие названные острова объединены в понятие «Карибские страны» или «Карибский бассейн»…

Общая площадь Латинской Америки — 20,5 млн. кв. км. Население региона — около 600 млн. человек. Это на сегодня — один из крупнейших регионов нашей планеты. Он занимает 15 % суши и 9 % населения Земли.

«Предлагаемая вниманию читателя новая энциклопедия  «Латинская Америка» призвана подвести итог полувековому развитию  отечественной латиноамериканистики. К настоящему времени накоплен значительный опыт подготовки фундаментальных энциклопедических изданий, посвящённых странам региона, — отмечает в предисловии главный редактор этой уникальной работы большого коллектива учёных, член-корреспондент РАН, директор Института Латинской Америки Владимир Давыдов. — Самое крупное (из этих изданий) — двухтомный энциклопедический справочник «Латинская Америка» (М., 1979, 1982). Для своего времени его появление стало значительным достижением. Однако за три десятка лет появилось много нового в самой Латинской Америке, в мире в целом, а также в латиноамериканистике. На рубеже XX и XXI веков получили развитие новые процессы во всех сферах жизни региона, произошло множество значительных событий, которые, разумеется, не могли найти отражение в издании 1979—82 годов»...

К этому следует добавить:  силами специалистов  ИЛА РАН  позже были выпущены  в свет  два фундаментальных энциклопедических издания —«Культура Латинской Америки» (М., 2000) и  «Латинская Америка и Карибы» (М., 2000), а также был подготовлен раздел («Латинская Америка») для универсальной «Энциклопедии стран мира», вышедшей в издательстве «Экономика» в 2004 году.  

Структура фолианта достаточно традиционна. Но именно поэтому — чёткая и понятная. Она состоит из общих сведений обо всем регионе, в частности, таких разделов, как «География», «Население», «История», «Государственный строй и политические системы», «Латино-Карибская Америка в мировой политике», «Экономика», «Состояние окружающей среды и охрана природы», «Здравоохранение», «Культура», «Образование», «Наука», «Средства массовой информации» и др. 

Небольшой отдельный раздел, например, посвящен теме «Латинская Америка — Россия: история и современный этап отношений», где в довольно сжатой форме изложена история связей России со странами региона, которые имеют более чем двухвековую историю. Впервые на Руси, пишут авторы, об открытии Колумбом Америки узнали (по официальным архивным документам) в 1525 году во время посещения Мадрида русской дипломатической делегацией. Можно, однако, предположительно, что об этом событии в Москве могли узнать и гораздо раньше, прежде всего от приезжавших в Россию иностранных купцов. Первые же сведения в Латинской Америке о России содержались в книге Гарсиласа де ла Вега «Флорида» (1606), где кратко говорилось о «Московии». Более пространные данные о Новом Свете стали появляться на страницах русской печати начиная с XVIII века. Во второй его половине в странах Латинской Америки побывали первые русские люди. В 1785—1786 годах в России находился Франсиско Миранда, искавший поддержки своим освободительным планам в Европе. Он встречался с Екатериной II, Г. Потёмкиным, А. Суворовым и другими государствами и военными деятелями России…

А что сегодня, в наше время? В начале XXI века Латинская Америка окончательно стала важной составной частью внешней политики России, а ее отношения со странами региона отличают стабильность, отсутствие каких-либо конфликтов, близость или совпадение позиций по актуальным вопросам современности, взаимное стремление к дальнейшему сотрудничеству, в котором еще заложен немалый потенциал, полагают авторы.  

Вторая часть однотомного фолианта включает в себя все государства Латинской Америки со сведениями о каждом в отдельности. Заключает энциклопедию информация о владениях Великобритании, Нидерландов, США, Франции и спорная территория Великобритании и Аргентины (Мальвинские–Фолклендские острова в Атлантическом океане)…

Фундаментальный труд наших учёных должен помочь творчески переосмыслить новые реалии самобытной эволюции стран Латинской Америки и привнести в отечественную латиноамериканистику то «относительно новое, что связано с изучением цивилизационной обусловленности развития. Как считает Владимир Давыдов, именно специфика цивилизационного процесса в Латинской Америке явилась решающим фактором в ее исторической эволюции, в том числе и в ее особом характере соотношения различных сфер общественной жизни — экономики, политики, духовной культуры. По словам главного редактора энциклопедии, основные смысловые «блоки» отражены на страницах нового издания.

У авторского коллектива есть надежда, что эта их новая работа с «немалой пользой послужит современному поколению» не только из числа специалистов,  журналистов-международников, политиков,  но и просто из среды пытливых и любознательных читателей нашей страны и зарубежья.

И у меня есть уверенность: так и будет.


  • Теги
  • Владимир Давыдов
  • геополитика
  • Институт Латинской Америки РАН
  • латиноамериканистика
  • Латинская Америка
  • международные отношения
  • мировая политика
  • страноведение
  • страны мира
  • энциклопедия

(Нет голосов)

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация