Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

К выходу в свет первой книги «Московской энциклопедии»

К выходу в свет первой книги «Московской энциклопедии»

Рецензия

  • 1 октября 2007
  • просмотров 2633

Издание, как говорится в предисловии его главного редактора, академика Российской академии образования С. О. Шмидта, «...подготовлено в соответствии с распоряжением Мэра Москвы Ю. М. Лужкова от 1 ноября 2000 года и отличается от вышедших в 1980 и 1998 годах однотомных изданий «Москва. Энциклопедия» не только названием, объёмом и сильно возросшим количеством статей, но и распределением материала. Наше издание — в двух томах, состоящих из нескольких частей. <...> В первом томе «Лица Москвы» представлена информация только об «исторических лицах» (причём уже скончавшихся), во втором томе «Образ Москвы в прошлом и настоящем» — обо всём остальном».

Заслуживает внимания принцип отбора персоналий для тома «Лица Москвы»: «те, кто оставил заметный след в истории (или истории Москвы), или имел особую прижизненную известность по результатам работы, или занимал определенное официальное положение, а также те, кто внёс вклад в изучение Москвы, писал о современной им Москве. <...> Таким образом, [«Лица...»] — это, по существу, и попытка создать первый краткий московский биографический словарь».

Учитывая тот факт, что при осуществлении подобных изданий универсальный, устроивший бы всех и каждого подход невозможен, отдадим должное достаточной полноте приведённой формулировке и откроем книгу. Высокая концентрация излучаемой её страницами информации ощущается ещё до чтения, просто при беглом пролистывании. Сделано во многом по образцу получившего самые лестные оценки специалистов (но, к сожалению, до сих пор не законченного) словаря «Русские писатели. 1800–1917», только печать и бумага гораздо качественнее — на фотографии, небольшие по размеру, но яркие и четкие, приятно смотреть. Стиль статей — по-словарному сжатый, энергичный, ёмкий. Более обстоятельно судить об имеющихся здесь достоинствах и, конечно, неизбежных, как во всяком большом деле, недочётах читатели и особенно пользователи смогут лишь по прошествии времени — издания вроде этого «раскрывают» себя постепенно. Но в любом случае ясно: «Московская энциклопедия» во всех отношениях превзойдет существовавшие ранее аналогичные по тематике своды — на её фоне уже сейчас, даже при поверхностном сравнении, предшествующая справочная литература о Москве представляется в значительной степени исчерпавшей себя. Так, впрочем, и должно быть, ибо жизнь не стоит на месте, что в своем предисловии особо отметил председатель редакционного совета «МЭ», Мэр Москвы Ю. М. Лужков: «Первая книга первого тома <...> выходит в преддверии празднования 860-летия столицы. Думаю, масштаб и качество издательского проекта находятся в прямом соответствии и с историческим смыслом этой <...> даты, и с новым уровнем того сложнейшего процесса, который можно обозначить как научное, системное изучение и изложение истории Москвы и её современного состояния».

Существенной характеристикой издания является и следующее редакционное заявление в послесловии: «Недавно Мэром города Москвы принято решение о подготовке многотомной Большой московской энциклопедии. Мы искренне надеемся, что «Московская энциклопедия» <...> сможет стать основой для реализации этого монументального новаторского научно-издательского проекта».

В заключение скажем, что тираж «Московской энциклопедии» на удивление невелик — всего 10000 экземпляров. А ведь наверняка только среди москвичей желающих иметь её на своих книжных полках окажется намного больше.


  • Теги
  • Лица Москвы
  • Москва
  • Московская энциклопедия
  • Московские энциклопедии
  • биографии
  • книга 1
  • краеведение
  • москвоведение
  • персоналии
  • региональная энциклопедия
  • регионы России
  • том 1
  • Библиографическое описание ссылки Магер И. И. К выходу в свет первой книги «Московской энциклопедии» / И. И. Магер // Московский журнал. — 2007. — № 10. — С. 24.

(Нет голосов)

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация