Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

«Мы твёрдо стали на Амуре...»

Энциклопедия литературной жизни Приамурья XIX—XXI веков: к 155-летию образования Амурской области

Рецензия

  • 9 Апреля 2014
  • просмотров 4435

С заведующим кафедрой литературы Благовещенского государственного педагогического института (сейчас — университета) Анатолием Васильевичем Лосевым я был знаком, когда жил в Благовещенске в 60–80-х годах, увы, уже прошлого века. Именно Анатолий Васильевич заложил основы литературного краеведения Приамурья.

Он ушёл из жизни в январе 2002 году, а дело Учителя продолжили его ученики, в том числе нынешний заведующий кафедрой литературы педуниверситета, доктор филологических наук Александр Урманов. Под его редакцией и вышла «Энциклопедия литературной жизни Приамурья XIX—XXI веков», он возглавлял её авторский коллектив, получивший грант Российского гуманитарного научного фонда на осуществление этого проекта.

Такого издания, уверен, пока нет ни в каком другом регионе. Почти 400 обстоятельных, по-настоящему энциклопедических статей о писателях, художественных произведениях, отдельных книгах и коллективных сборниках, периодических изданиях и т. д., начиная с образования Амурской области — с 1858 года по сегодняшний день.

Открывается «Энциклопедия…» статьёй о самом раннем известном и дошедшем до нас произведении амурской литературы — стихотворении «1859 год на Амуре», долго ходившем в списках и только в 1896 году опубликованном в журнале «Русский архив». Это сатира на первого военного губернатора Амурской области Н. В. Буссе. Картина освоения Приамурья, нарисованная неизвестным автором, во многом расходилась с официальным взглядом на те события, а также, как писал А. В. Лосев, «с мнением тех публицистов, которые будущее Амура рисовали одной лишь розовой краской, не желая замечать реальных трудностей и издержек колонизации края».

Любители литературы, которым посчастливится добыть «Энциклопедию…» или хотя бы с ней ознакомиться, уверен, сделают для себя немало открытий. По Амуру добирался на Сахалин и побывал в Благовещенске А. П. Чехов, который писал: «Последний ссыльный дышит на Амуре легче, чем самый первый генерал в России». Александр Фадеев во время Гражданской войны под псевдонимом Булыга несколько месяцев провёл в «красной области». Возможно, в его «Разгроме» описаны те события. С Приамурьем связаны судьбы Василия Ажаева, Георгия Воловика, Юрия Домбровского, Анастасии Цветаевой и ряда других известных писателей: они были узниками БАМлага, переименованного позже в АМУРлаг. Кстати, в сталинских лагерях, оказывается, выходили газеты, издавались книги, существовали литературные объединения.

А вот факты, более близкие к нашему времени. Александр Вампилов после окончания университета в 1960 году проходил военные сборы в амурском городе Свободный. Амурский писатель Борис Черных в молодости дружил с Вампиловым, а позже создал в Иркутске «Вампиловское книжное товарищество» и был осуждён якобы за антисоветскую пропаганду. Вампилов трагически погиб на Байкале, где он был с другом, писателем Глебом Пакуловым, уроженцем амурского села Буссе. А бессменный директор Дома-музея А. Вампилова в посёлке Кутулик Юлия Борисовна Соломеина в молодости жила и работала в амурском городе Зея.

Подробные статьи рассказывают о жизни и творчестве Павла Васильева, Аркадия Гайдара, Павла Флоренского, Николая Задорнова, Григория Федосеева, Владимира Колыхалова, Леонида Завальнюка, Феликса Чуева, Антонины Коптяевой и других прозаиков и поэтов, которые имели отношение к Амурскому краю и рассказали о нём в своих произведениях. И, конечно же, о тех, кто жил и живёт здесь. Не упущен, не забыт ни один автор, сказавший своё слово в литературе за прошедшие полтора века.

Я тоже, прочитав «Энциклопедию…», сделал большие и малые открытия. Но одно особенно дорого. Оказывается, небольшое село Волково, около которого в озёрах я в детстве ловил рыбу, названо в честь поэта-воина Леонида Волкова, погибшего в 30 лет летом 1900 года во время вооружённого конфликта с китайцами. После его гибели за счёт правления Амурского казачьего войска вышла почти 300-страничная книга «Сочинения Л. П. Волкова». Не удержусь, чтобы не процитировать его строки:

…Амур волнуют пароходы,
Горят над городом кресты;
Везде раскинулись селенья,
Могучей жизнью дышит край,
И смотрит, полный уваженья,
На нас с надеждою Китай.


Эти строки из стихотворения, посвящённого славному сыну России, графу Н. Н. Муравьёву, которому за заслуги перед Отечеством в деле освоения Дальнего Востока было присвоено звание — Амурский. Датировано оно 1898 годом, но звучит современно, особенно строка «Мы твёрдо стали на Амуре…».

  • Теги
  • XIX век
  • XX век
  • XXI век
  • Амурская область
  • биографии
  • литераторы
  • литературная энциклопедия
  • писатели
  • Приамурье
  • региональная энциклопедия
  • регионы России
  • русская литература
  • Энциклопедия литературной жизни Приамурья
  • Библиографическая ссылка (для печатных источников) Черкесов В. «Мы твёрдо стали на Амуре» / В. Черкесов // Литературная газета. — 2014. — 9 апр. (№ 14). — Рец. на кн.: Энциклопедия литературной жизни Приамурья XIX—XXI веков/ Сост., ред., вступ. статья А. В. Урманова. — Благовещенск : Изд-во БГПУ, 2013. — 483 с. — ISBN 978-5-8331-03-050.

(Нет голосов)

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация