Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Севастополь. Энциклопедический справочник

Севастополь. Энциклопедический справочник

Рецензия

  • 1 Января 2012
  • просмотров 2763

«Стоит над Черным морем Севастополь, дважды увенчанный славой двух своих оборон, и эта слава, подобно двойной звезде, сверкает на вечном небе истории нашей страны», — этими словами писателя Леонида Соболева открывается вступительная статья к энциклопедическому справочнику «Севастополь», второе издание которого вышло в свет в 2008 году.

Город-герой Севастополь занимает особое место в истории нашего Отечества. Поэтому выход в свет универсального справочного издания, в котором получили отражение наиболее значимые события более чем двухвековой славной истории этого города, реалии его сегодняшнего дня, а также биографии многих замечательных людей, связанных с ним своей жизнью и деятельностью, не может не вызывать интереса у самой широкой читательской аудитории как в России и на Украине, так и в других странах некогда единого Союза.

Рецензируемая работа подготовлена и издана Национальным музеем героической обороны и освобождения Севастополя, известным далеко за пределами Крыма своей активной научной и просветительской деятельностью. Сотрудники музея являются авторами большинства статей справочника. Его публикация приурочена к 225-летию города, основанного Екатериной II в 1783 году. По сравнению с первым изданием, вышедшим в 2000 году, объём книги существенно возрос, добавлены отсутствовавшие ранее пристатейные библиографические списки.

Справочник имеет трёхчастную структуру, свойственную многим региональным энциклопедиям. В начале книги помещена общая статья о Севастополе (с. 7–40), написанная Ю. И. Мазеповым. В ней представлены сведения об административно-территориальном статусе города и природно-географических условиях Севастопольского региона [1], хронология ключевых исторических событий, данные о численности населения в разное время, подробным образом освещено нынешнее социально-экономическое положение Севастополя.

Основная словарная часть насчитывает 1666 статей, расположенных в алфавитном порядке. Они посвящены географическим и топографическим объектам, находящимся на территории Севастополя и его пригородной зоны, промышленным предприятиям города, учреждениям науки и культуры, памятникам истории и архитектуры, замечательным людям, важнейшим историческим событиям и др. Статьи авторские, подписные. Большинство статей снабжено краткими списками литературы (обычно в пределах 1–3 названий). Завершает книгу корпус приложений. Он включает 24 списка [2]:  

  • почётных граждан города;
  • героев Советского Союза — уроженцев Севастополя;
  •  кавалеров ордена св. Георгия за оборону Севастополя 1854–1855 гг.;
  • героев Советского Союза, удостоенных звания за оборону и освобождение Севастополя;
  • воинских соединений и частей, удостоенных почетного наименования «Севастопольских»;
  • воинских соединений и частей, награждённых орденами за освобождение Севастополя в 1944 году;
  • командного и политического состава военных соединений, частей и кораблей, участвовавших в обороне города в 1941–1942 гг.;
  • сил и средств сторон к началу наступления советских войск на Севастополь 5 мая 1944 году;
  • боевого состава 4-го Украинского фронта на 5 мая 1944 года;
  • руководящего состава фронта, флота, авиации дальнего действия и армий в апреле – мае 1944 года;
  • авиакорпусов и авиадивизий авиации дальнего действия, соединений и частей Черноморского флота, участвовавших в боях за освобождение Севастополя.
  • севастопольских градоначальников;
  • городских голов;
  • председателей горисполкома и горсовета, глав городской администрации;
  • командующих Черноморским флотом от основания до настоящего времени;
  • командующих ВМС Украины;
  • севастопольцев — заслуженных деятелей искусств и заслуженных работников культуры УССР и Украины;
  • севастопольцев — заслуженных деятелей искусств, заслуженных работников культуры и народных артистов РСФСР и Российской Федерации.

В справочнике приведено свыше 780 цветных и черно-белых иллюстраций. Книгу отличает высокая издательская и полиграфическая культура. Выход в свет севастопольского справочника предоставляет хороший повод для разговора о некоторых методических вопросах подготовки подобного рода изданий. Полагаем, что акцентирование внимания как на позитивных, так и на некоторых не вполне удачных или же спорных решениях, принятых составителями рецензируемой книги, окажется небесполезным как для них самих (например, в работе над третьим изданием [3]), так и для их коллег, которые готовят или будут готовить аналогичные справочники по другим городам и регионам.

Прежде всего, следует отметить безусловную правильность помещения в энциклопедическом справочнике обзорной статьи. Такие материалы, с одной стороны, дают цельное представление о городе или регионе, которому посвящено издание, а с другой, позволяют информативно разгрузить отдельные тематические и биографические статьи основного словарного ряда.

Важной положительной стороной работы является то, что в статьях о широко известных людях, в целом, авторам удалось избежать очередного повторения общих биографических сведений, перечисления званий, регалий и наград, а сконцентрировать свое внимание, прежде всего на тех сторонах их жизни и деятельности, которые непосредственно связаны с Севастополем. Например, в статье о А. С. Пушкине автор (И. К. Спиридонова), не вдаваясь в изложение его жизненного и творческого пути, описывает посещение поэтом Севастополя и Балаклавского Георгиевского монастыря в 1820 году, предпринятые им поиски храма Дианы на мысу Фиолент, а также рассказывает о двух памятниках Пушкину, установленных в городе. В статье Е. И. Сорокиной о И. В. Сталине речь идет почти исключительно о его пребывании в Севастополе в 1929 и 1947 гг. Хронология политической и государственной деятельности этого человека при этом не пересказывается, какие-либо оценочные характеристики (вообще неуместные в энциклопедиях) отсутствуют.

Разветвлённая система приложений, примененная составителями, позволила отказаться от включения в словарный ряд (и без того весьма пространный) многих однотипных биографических статей о лицах, связанных с Севастополем лишь эпизодическим образом. В то же время учтённым в приложениях людям, сыгравшим значительную роль в истории города (например, военный инженер, почётный гражданин города генерал Э. И. Тотлебен, командующий Черноморским флотом адмирал Ф. С. Октябрьский), посвящены и персональные статьи. Фамилии лиц, о которых имеются статьи в основном словарном ряду, обозначены в приложениях звёздочкой, при этом биографические данные о них опущены. Нам не вполне, правда, понятна логика расположения отдельных приложений. Правильнее было бы расположить их в исторической последовательности. Сейчас же георгиевские кавалеры, например, следуют после героев Советского Союза, а севастопольские градоначальники — после командиров соединений, частей и кораблей, участвовавших в обороне города в годы Великой Отечественной войны.

Наряду с безусловными достоинствами, рецензируемая книга не свободна от ряда недостатков.

Во-первых, в биографических статьях справочника наблюдается разнобой при указании мест рождения и кончины учтённых лиц. В отношении некоторых из них (например, А. В. Суворов) эти места вообще не названы. В одних случаях административно-территориальная принадлежность и статус населённых пунктов, в которых родился герой статьи, даны по состоянию на время его рождения (В. М. Молотов — 1890 г., слобода Кукарка Нолинского [4] уезда Вятской губернии), в других — по состоянию на сегодняшний день (адмирал С. Г. Горшков — 1910 г., г. Каменец-Подольский Хмельницкой области [5]), в третьих — применены оба названных варианта (П. С. Нахимов — 1802 г., с. Волочек [6] Вяземского уезда Смоленской губернии, ныне с. Нахимовское Андреевского района Смоленской области). В статье о Л. Н. Толстом указано, что Ясная Поляна ныне находится в Щекинском районе Тульской области. В других подобных случаях эта оговорка отсутствует.

Сплошь и рядом в отношении лиц, родившихся до 1917 года, указываются административно-территориальные единицы советского и постсоветского времени (Иркутская область, Курская область и т. п.). В статье об изобретателе радио А. С. Попове местом его рождения указаны «Турьинские Рудники Екатеринбургской обл.». Посёлок Турьинские Рудники в 1859 году находился на территории Верхотурского уезда Пермской губернии. Ныне это город Краснотурьинск Свердловской области. Никакой же Екатеринбургской области никогда не существовало.

Неточное указание административно-территориальной принадлежности и статуса населённых пунктов в исторической ретроспекции является, к сожалению, настоящим бичом отечественной энциклопедистики и справочной литературы в целом. Между тем, существует правило: административно-территориальная принадлежность и статус населённого пункта должны соответствовать времени описываемого исторического события. Недопустимы экстраполяции реалий, например, XVIII столетия в XIX век (что наблюдается сплошь и рядом) и, тем более, в современную эпоху. Так, например, при описании событий, происходивших в Крыму в 1784–1796 гг., следует оперировать понятием «Таврическая область», а не «Таврическая губерния». Если же речь идёт о событиях на полуострове, произошедших в 1796–1802 гг., то нужно говорить уже о Новороссийской губернии, к которой тогда относился Крым.

Во-вторых, необоснованно использован широко применяемый в справочнике приём, согласно которому биография человека, в честь которого названа та или иная улица, приведена в статье об улице. Так, например, биография морского офицера, участника обороны Севастополя Г. Ф. Годлевского дана в статье «Годлевского ул.». Последовательность должна быть как раз обратной: статья должна носить биографический характер, а в конце её следует отметить, что именем этого человека названа улица, расположенная там-то. Рассматриваемый приём допустим и оправдан лишь в тех ситуациях, когда речь идёт об улице, носящей имя человека, с городом никак не связанным (применительно к Севастополю это, например, А. И. Герцен, Т. Г. Шевченко). Здесь в статье об улице достаточно привести лишь краткую дефиницию человека, имя которого улица носит.

В-третьих, возражения вызывают некоторые принятые составителями формулировки «чёрных слов». Прежде всего, это касается статей, посвящённых различным учреждениям и организациям города. В большинстве случаев «чёрное слово» в этих статьях начинается с географического определения «Севастопольский» и соответствует официальному названию. В результате поиск статьи о том или ином объекте оказывается значительно затруднен. Чтобы этого не происходило, географическое определение в «чёрном слове» следует опускать. Например, статьи «Севастопольский морской торговый порт», «Севастопольский мясоперерабатывающий завод», «Севастопольский национальный технический университет» следует давать под «чёрными словами» «Торговый порт», «Мясоперерабатывающий завод», «Технический университет». В то же время статья о празднике искусств «Севастопольская весна» должна именно так и называться. Неудачными являются формулировки «Севастополь и ЧФ в революции 1905–1907» или «Севастополь в период временной оккупации немецко-фашистскими войсками» (надо бы «Революция 1905–1907 в Севастополе и на ЧФ», «Оккупация 1942–1944»).

Словарный ряд справочника в перспективе может и должен быть пополнен. Так, в нём отсутствует статья «Градоначальство», в которой были бы представлены сведения о времени учреждения и упразднения Севастопольского градоначальства, его границах, особенностях статуса и др.

К сожалению, в весьма добротно в целом подготовленном справочнике, встречаются досадные ошибки, которые можно объяснить только редакционным недосмотром. Указано, например, что Николай II был расстрелян в ночь с 16 на 17 июля 1917 года, что Ю. А. Гагарин погиб в Москве, что В. В. Путин являлся президентом России в 2000–2007 гг. В статье о Н. В. Плевицкой сказано, что она в 1937 году участвовала в организации похищения агентами ОГПУ генерала Е. К. Миллера. Однако к этому времени ОГПУ уже не существовало: в 1934 году оно вошло в состав НКВД СССР как Главное управление государственной безопасности.

В списке аббревиатур учреждений, организаций и обществ значится РГАОР — Российский государственный архив Октябрьской революции. Однако архив с таким названием никогда не существовал. На основе бывшего Центрального государственного архива Октябрьской революции, высших органов государственной власти и органов государственного управления (ЦГАОР СССР) и Центрального государственного архива РСФСР в 1992 году был образован ГАРФ — Государственный архив Российской Федерации. При подготовке следующего издания справочника (или же его электронной версии) редакторам есть над чем поработать.

Библиографический аппарат книги сделан, в целом, достаточно профессионально. К сожалению, в ряде статей (например, о А. С. Попове) библиографические списки никак не упорядочены. Традиционно литература в таких списках группируется по хронологии. Допускаются в справочнике и излишние повторы в аналитических описаниях (например, названий газет). В подобных случаях правильнее использовать формулировку «Там же». Хотелось бы надеяться, что при подготовке обновленной версии справочника в нём будет представлен и сводный библиографический список основной литературы о Севастополе. Такие списки, во-первых, дают возможность собрать воедино и упорядочить основные источники сведений о городе, во-вторых, позволяют не дублировать в пристатейных списках полные библиографические описания часто повторяющихся книг и статей, и, в-третьих, удачно дополняют общую статью о городе (регионе).

Высказанные замечания не снижают общей позитивной оценки рецензируемого издания. Выход в свет энциклопедического справочника «Севастополь» является весомым вкладом в изучение прошлого и настоящего этого славного города. Эта книга займет достойное место в комплексе региональной энциклопедистики.

[1] Помимо собственно Севастополя, в него входят города Балаклава и Инкерман, посёлок городского типа Кача и 29 сельских поселений, объединённых в четыре сельских Совета.

[2] Приводятся в порядке расположения в книге.

[3] Из российских региональных энциклопедий, выдержавших три издания, укажем «Белгородскую энциклопедию» (1998, 1999, 2000) и «Таганрог» (1-е и 2-е изд.: «Энциклопедия Таганрога») (1998, 2003, 2008).

[4] Ошибка: на самом деле Яранского.

[5] В 1910 году Каменец-Подольский был губернским городом, центром Подольской губернии; Хмельницкая область образована в 1954 году.

[6] В литературе (в т. ч. во втором издании БСЭ) действительно встречается указание с. Волочек как места рождения Нахимова. Однако В. Д. Поликарпов ещё в 1950-х гг. установил, что будущий адмирал родился в сельце Городок Спас-Волженской волости Вяземского уезда (см.: Поликарпов В. Д. О месте рождения адмирала П. С. Нахимова // Вопросы истории. 1955. № 12. С. 113–114). Село Волочек было переименовано в Нахимовское в 1952 году.


  • Теги
  • искажения информации
  • краеведение
  • краеведческая энциклопедия
  • Крым
  • ошибки в издании
  • региональная энциклопедия
  • Севастополь
  • Библиографическая ссылка (для печатных источников) Раздорский А. И. Рецензия на энциклопедический справочник «Севастополь» / А. И. Раздорский //Библиотека и краеведение : указатель литературы за 2008-2009 гг. — СПб., 2012. — С. 477-482. — Рец. на кн.: Севастополь. Энциклопедический справочник / Нац. музей героической обороны и освобождения Севастополя; Ред.-сост. М. П. Апошанская. — 2-е изд., доп. и испр. — Симферополь: Изд-во ООО «Фирма «Салта» ЛТД, 2008. — 1118 с.: ил. — ISBN 978-966-1623-06-3.

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация