Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Завершается работа над новой энциклопедией Ядринского района Чувашии

Ядринский район на карте Чувашии (отмечен цветом)
  • 27 Марта 2013
  • просмотров 1759
О неоценимой роли и большом значения энциклопедий в жизни людей и общества написано немало. Ныне их издают много: по отраслям знаний, общероссийские, региональные и т.д., которые содержат бесценный исторический материал для повышения своего кругозора и культурного уровня. Памятником культуры стала и «Краткая ядринская энциклопедия», изданная Чувашским книжным издательством в 2006 году. Это уникальное издание явилось хорошим учебным пособием для учащихся и учителей по «Ядриноведению», для всех, кто интересуется экономикой, историей, культурой Ядринского Присурья. В этом году исполняется семь лет со дня появления в свет «Краткой Ядринской энциклопедии» — первого опыта создания энциклопедического издания универсального характера о Ядринском районе. Он был удачным. Об этом свидетельствуют многочисленные положительные отзывы пользователей энциклопедии и высокая оценка издания со стороны ученого мира Чувашской Республики. Об этом подтверждает и тот факт, что «Краткая Ядринская энциклопедия» по итогам конкурса краеведческих книг 2006 года награждена Дипломом им. Г. Комиссарова (Вандера) Союза чувашских краеведов и Чувашской народной академии.

Через мои руки прошли многие энциклопедии и истории деревень, районов, улиц, школ. Я хочу отметить, вы за девять месяцев родили не просто ребенка, вы родили Героя, который для ядринцев является визитным орденом на груди. С изданием энциклопедии Ядринский район перешел в новый статус. Сейчас вам нужно взрастить и воспитывать этого ребенка. Надо делать второе издание. Для этого всем нужно работать: библиотекарям, учителям, краеведам, — говорил В. П. Станьял, председатель Союза чувашских краеведов и президент Чувашской народной академии. По его мнению, в ХХII веке такие книги станут достойным памятником для потомков.

Работа — на финишной прямой

Совет В. П. Станьяла мы не забывали ни на один день и упорно работали над созданием очередного «Героя», т. е. сбором материалов и составлением не второго издания «Краткой ядринской энциклопедии», а совершенно нового издания «Ядринской энциклопедии», посвящая его 100-летию Чувашской Республики.

Сбор материалов и составление энциклопедии — большое и трудоёмкое дело, требующее упорства, настойчивости, усидчивости, а также — времени. Над такими трудами большие коллективы научных работников работают годами. А нам, небольшой группе энтузиастов, для сбора материалов и их обработке для «Краткой ядринской энциклопедии» был отведен срок в полгода. Поэтому понятно возмущение некоторых людей, что они или их достойные для включения в энциклопедию родственники и знакомые остались без внимания. Поэтому в предисловии к первому изданию энциклопедии мы писали, что работа по ее дополнению и расширению будет продолжена. Мы эту работу фактически не прерывали. И вот настало время активной финальной фазы сбора и обработки материалов для издания «Ядринской энциклопедии», в которой будут учтены большинство замечаний и предложений жителей района и наших земляков, проживающих за его пределами.

Энциклопедия — это такой научный труд, из рамок создания которого не выходят столетиями. Краткость статей и лаконичность событий и фактов — на первом месте. Наша энциклопедия — региональная, посвященная истории, культуре, общественному и административному устройству Ядринского района. В ней приведены основные сведения о населенных пунктах, сельскохозяйственных и промышленных предприятиях, организациях и учреждениях, флоре и фауне нашего края. Большое внимание уделено знатным людям — уроженцам района. Охватить все и вся не представляется возможным. Поэтому в издание включаются биографии только тех людей, которые удостоились государственных наград Советского Союза, Российской Федерации, Чувашской Республики, а также — наград федеральных министерств и ведомств. В исключительных случаях — лиц без наград, но внесших большой вклад в развитие экономики и культуры района.

К настоящему времени более 700 страниц энциклопедии отредактированы и набраны. Это — несколько тысяч статей, сотни фотографий, авторами которых являются 348 человек. Среди них такие энтузиасты-краеведы, как Н. Л. Сапожников, М. Л. Леонтьев, Г. И. Иванов, Р. В. Волкова, Г. Е. Шишкин, Н. В. Серебрякова, Н. М. Мурзин, Т. Е. Дергачёва, Г. А. Романова, Л. Н. Скворцова и многие другие.

Чтобы новое издание «Ядринской энциклопедии» было наиболее полным, необходимо в кропотливой краеведческой деятельности участие ещё большего числа энтузиастов и жителей района, а также наших земляков, проживающих в Чувашской Республике и различных регионах России. Поэтому мы убедительно просим вас прислать в адрес рабочей группы по подготовке энциклопедии уточнения и поправки, дополнения и изменения в опубликованных в «Краткой ядринской энциклопедии» статьях, а также новые материалы о знатных людях, событиях, предприятиях, учреждениях, организациях района. Желательно сопроводить их фотографиями. Срок представления — до 15 апреля 2013 года. Ваше авторство будет гарантировано.

А пока администрации некоторых сельских поселений, некоторые отделы самой районной администрации, Ядринского райпо, предприятий агропромышленного комплекса не представили нам уточнения и поправки, дополнения и изменения, произошедшие в их поселениях и отделах с 2006 года. Мы пока можем поблагодарить за оперативность работников роно и медицины, администрации Кукшумского и Николаевского сельских поселений. Мы благодарим также редакцию районной газеты «Знамя труда», которая на её страницах ведёт замечательную рубрику «Твои люди, район». В ней печатаются добротные зарисовки о достойных людях района и его уроженцах, биографии которых заслуживают включения в «Ядринскую энциклопедию». Но к великому сожалению, мы смогли использовать в книге только с небольшой частью этих зарисовок, т. к. в них отсутствуют точные даты энциклопедического характера. Желательно бы поместить в новое издание статьи об успешно развивающихся предприятиях и организациях малого и среднего бизнеса.

Республика готовится к 100-летнему юбилею. К этой славной дате обновленная «Ядринская энциклопедия» должна быть готова. Материалы срочно просим представить директору Ядринской центральной библиотеки Н. А. Долговой или главе местного сельского поселения, лучше всего лично составителю-редактору В. В. Муравьёву по адресу: Ядринский р-н, с. Балдаево, ул. Школьная, 33. Телефоны для справок: 61-0-90 (В. Муравьев), 22-3-48 (Н. Долгова). Итак, за успешное завершение работы, друзья-краеведы! Пусть наш подарок к юбилею родной республики будет бесценным памятником культуры, своеобразным зеркалом достижений социально-экономического развития района.

Новинки новой энциклопедии

После выхода «Краткой ядринской энциклопедии» было много предложений по его универсализации. Поэтому в новое издание «Ядринской энциклопедии» включены статьи о флоре и фауне Ядринского района, о рыбах, обитающих в водоёмах Ядринского Присурья. Чтобы книга была более полезной для её пользователей, включены статьи о лекарственных травах, произрастающих в нашем крае (с их цветными фотографиями), и методах их применения в народной медицине. Вообще новое издание богато иллюстрациями. Но есть и недостаток — мало старинных фотографий. Мы также просим фотографов-любителей и фотожурналистов предоставить нам фотографиями с видами сёл и деревень района, заснятых в летнее время.

Призываем к ниме

У чувашей была добрая традиция — большие дела совершать всем миром. Большое дело — требует больших затрат. Скоро «Ядринская энциклопедия» будет готова к печати, а для этого потребуются большие деньги. Бюджет района без помощи населения не осилит это важное действо. Первый этап — сбор материалов для энциклопедии показал, что в людях ещё жива добрая чувашская традиция. А для исполнения второго, завершающего этапа есть хорошие примеры у соседей. Например, жители Аликовского райна издали свою энциклопедию на свои средства, т. е. современные бизнесмены и предприниматели выделили финансы для этого полезного, важного дела в целях укрепления чувства патриотизма. А ульяновцы пошли ещё дальше. Здешний бизнесмен Д. В. Кузьмин двухтомную энциклопедию чувашей Ульяновской, Саратовской, Пензенской областей вообще осилил один, выложив на доброе дело миллионы рублей. Найдутся ли в нашем районе современные Таланцевы*? Или не найдётся ни одного человека, не захотевшего увековечить своё имя? Мы ждём помощи также и уроженцев района, проживающих за пределами района во всех концах необъятной России и от Ядринского землячества в Чебоксарах.

В. Муравьёв, Н. Долгова,
составители Ядринской энциклопедии
  • Теги
  • биографии
  • завершение сбора данных
  • завершение составления
  • краеведение
  • региональная энциклопедия
  • регионы России
  • Чувашия
  • ядриноведение
  • Ядринская энциклопедия
  • Ядринский район

(Нет голосов)

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация