Вернуться

Сергей Кравец: Вклад митрополита Истринского Арсения в работу Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» огромен

Сергей Кравец: Вклад митрополита Истринского Арсения в работу Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» огромен 03.03.2015

Сергей Кравец: Вклад митрополита Истринского Арсения в работу Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» огромен

Мир энциклопедий. Из интервью руководителя Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» (ЦНЦ «ПЭ») Сергея Леонидовича Кравца о совместной работе с митрополитом Истринским Арсением (см. на фото), первым викарием Патриарха Московского и всея Руси. Приурочено к 60-летию митрополита Истринского Арсения (3 марта 2015 г.).

— А как началось сотрудничество владыки Арсения с Церковно-научным центром «Православная энциклопедия»?

— В 1996 году, когда решался вопрос о создании Церковно-научного центра «Православная энциклопедия», владыка Арсений тоже полностью нас поддержал. И мне кажется, это тогда оказало весьма благотворное воздействие и на позицию Патриарха Алексия, именно потому, что владыка Арсений очень хорошо понимал, как следует налаживать взаимодействие церковных и светских учёных.

— Неужели это сотрудничество протекало абсолютно гладко, без конфликтов?

— Даже при возникновении споров владыка настраивал противоборствующих по той или иной исторической проблеме коллег на поиск. Причем это был поиск даже не компромисса, а такого стиля дискуссии, при которой сторона вынужденная признать, что её точка зрения не вполне аргументирована, не чувствовала себя обиженной. Это редкий талант выстраивания рабочих отношений, и владыка Арсений им обладает в полной мере.

— Сергей Леонидович, вы говорите об этом как будто в прошедшем времени. Но ведь ваша совместная работа с владыкой Арсением продолжается.

— Да, но мы все, члены того прежнего «Макарьевского» Научно-редакционного совета, которые сейчас составляют значительную часть Научно редакционного совета «Православной энциклопедии», все же с некоторой ностальгией вспоминаем те времена, когда советы собирались часто, и на них происходили замечательные дискуссии. Это была удивительная и дружелюбная атмосфера.

— Давайте вернемся к деятельности владыки Арсения в «Православной энциклопедии».

— Как я уже сказал, в 96-м году владыка активно поддержал идею создания «Православной энциклопедии», и вот уже на протяжении почти 20 лет, он возглавляет Научно-редакционный совет «Православной энциклопедии».

Энциклопедия — это другой жанр, поэтому Научно-редакционный совет уже не собирается так часто. Но в 1997 — 1999 годах, когда шла работа над словниками, когда вырабатывались принципы издания, когда вырабатывались основные подходы, мы с очевидностью замечали, что люди, которые с нами прежде ещё не работали, приходя в эту, рукотворно созданную владыкой атмосферу, начинали ей быстро соответствовать.

И позже, когда шли особо сложные статьи, которые требовали внимания и со стороны Патриарха, и владыки Арсения, мы всегда находили в его лице поддержку. Это было, например, когда мы готовили к изданию статьи, связанные с Грузинской Православной Церковью. Многие из них мы делали совместно с Грузинским Патриархом Илией. Это были статьи о епархиях, монастырях, церковных деятелях. Сложности возникали на фоне не простых отношений между Российским и Грузинским государствами, которые имели место в то время. Но всегда позиция владыки Арсения была абсолютно однозначной: писать только правду, никогда не скрывая того, что было, но при этом сделать так, чтобы эта информация не нанесла никому каких-то обид, была изложена максимально корректно и тактично.

В общем, вот уже очень много лет владыка Арсений является нашим коллегой, я бы даже сказал — другом «Православной энциклопедии». Трудно себе представить, что владыке уже 60. Впрочем, столь же трудно себе представить, что самой «Православной энциклопедии» будет уже 25 в следующем году, если исчислять время её основания с начала работы издательства Валаамского подворья.

Думаю, что весь наш коллектив, особенно те, кто трудится в издательстве уже много лет, все мы поздравляем дорогого владыку Арсения и желаем ему, чтобы он сохранял свойственное ему сочетание такта, энергичности и дружелюбия, хранил бы этот свой дар выстраивания дружеских отношений между людьми. Надо отметить, что его вклад в нашу работу огромен, хотя его невозможно оценить ни количеством написанных листов, не количеством статей. Просто он создал ту атмосферу, в которой это всё стало возможным.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: энциклопедия, православие, Православная энциклопедия, ПЭ, ЦНЦ «ПЭ», заседания редакционного совета, обсуждения статей, митрополит Истринский Арсений
Описание для анонса: 
Ссылка на источник в интернете:  http://www.sedmitza.ru/text/5445163.html
См. издания в каталоге:  Православная энциклопедия
Упоминаемые персоны:  Кравец Сергей Леонидович / Арсений митрополит Истринский / Алексий Второй патриарх Московский / Илия Второй католикос-патриарх всея Грузии
Рейтинг новости:  3.3
Сумма баллов:  5
Количество голосов:  1

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.

Последние новости

Новости форумов