Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Ракурс и объём

Русская философия: энциклопедия

Рецензия

  • 11 Июня 2014
  • просмотров 1117
Русская философия: энцикл./ Моск. гос. ун-т им. М. В. Ломоносова, [филос. фак., каф. истории рус. философии]; Сост. П. П. Апрышко, А. П. Поляков; Под общ. ред. М. А. Маслина. — Изд. 2-е, дораб. и доп. — М.: Терра : Книжный клуб «Книговек», печ. 2014. — 831 с.; 27 см. — Библиогр. в конце разд. — Указ.: С. 822-830. — ISBN 978-5-4224-0845-0 (в пер.).

Как мы теперь все можем убедиться, глобализация не отменила национальные культуры, ценности, традиции. Наглядным подтверждением этого стал усилившийся во всех странах поиск собственной идентичности, в которой видят ответ на угрозу духовной колонизации.

Россия не исключение. Обращение к русской философии, которая в России всегда была тесно связана с общественно-политической жизнью, может и должна сыграть в этом поиске важную роль. Причём не только для России. Значимость нашего философского наследия, современной российской философской мысли признаны во всём мире. Неслучайно первое издание энциклопедии было переведено на сербский и французский языки, отмечено множеством положительных рецензий, откликов в зарубежных странах.

Однако сам авторский коллектив, редколлегия пришли к выводу о желательности ликвидации ряда «белых пятен» в персоналиях, терминах, в углублении теоретической проработки некоторых тем, наконец, в большей актуализации содержания. Отчётливо ощущалась также общественная потребность в новом, как принято говорить, дополненном и уточнённом издании. Так возникла книга, предлагаемая читателю.

В её создании приняло участие свыше 150 авторов, главным образом из России, а также из Сербии, Франции, США и др. Русская философская мысль в ней отражена во всём её богатстве, многообразии, оригинальности. С уверенностью можно сказать, что она с очень высокой полнотой и точностью отражает как историю, так и современное состояние русской философии. По полноте охвата предмета ей нет равных ни в нашей стране, ни за её пределами.

Несомненное достоинство книги — упор на объём даваемой читателям информации, её достоверность, содержательность, глубину. Редколлегия, издательство, видимо, поступили правильно, решив не экономить на размерах статей. Конечно, это не монография, но и не традиционный словарь, когда краткость идёт в ущерб точности и глубине содержания. Это именно энциклопедия.

В издании впервые в столь широком объёме представлена информация о зарубежных исследователях русской философской мысли, что нередко позволяет видеть её в непривычном для нас ракурсе. Разумеется, богатство отечественной философии этим изданием далеко не исчерпывается. Но то, что оно даёт о ней достаточно полное представление, — несомненно.

  • Теги
  • биографии
  • история философии
  • Книжный Клуб Книговек
  • русская философия
  • Терра
  • философия
  • философы
  • энциклопедический словарь
  • Библиографическая ссылка (для печатных источников) Русская философия: Энциклопедия. – М.: Терра – Книжный клуб «Книговек», 2014. – 832 с. // Лит. газ. — 2014. — 11-17 июня (N 23). — С. 1.

(Нет голосов)

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация