Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Болгар попал в энциклопедию

Болгар попал в энциклопедию

Рецензия

  • 20 Января 2015
  • просмотров 571
Весьма знаменательное событие в научном мире республики произошло под занавес ушедшего года — презентация «Энциклопедии города Болгар и Спасского района». Это первое универсальное справочное издание, посвященное одному из ведущих достопримечательных уголков Татарстана.

Здесь находятся овеянные легендами развалины древней столицы Волжской Булгарии — первого раннесредневекового государства в Среднем Поволжье. Здесь же, как известно, впервые на территории современной России ислам был провозглашен официальной религией страны, и он стал мощным фактором формирования самобытной культуры. Вот почему развалины древнего Болгара издавна почитались как священные памятники истории и места культового поклонения.

Напомним: летом 1969 года на базе комплекса этих памятников постановлением Совета Министров Татарстана создан Болгарский историко-архитектурный музей-заповедник. Он стал объектом федерального значения и особо ценным историко-культурным объектом республики. А в июне прошлого года на заседании Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО Болгар включен в Список объектов Всемирного наследия как памятник, имеющий универсальную ценность для мировой культуры.

Сложилось так, что до появления новой энциклопедии об этом средоточии неповторимых памятников, имеющих ключевое значение для познания истории татарского народа и его культуры, не было изданий комплексного характера.

Данный научный труд разработан специалистами Болгарского заповедника и местными краеведами при участии сотрудников Института Татарской энциклопедии АН Татарстана под руководством заслуженного деятеля науки республики Гумера Сабирзянова. Книга готовилась в основном на общественных, безвозмездных началах, а ее подготовка к печати и расходы на полиграфическое исполнение оплачивались за счет средств спонсоров и при поддержке администрации района.

В книге объемом 517 страниц более 2,3 тысячи статей и около двух тысяч иллюстраций отличного качества, значительная часть из них — цветные.

Материалы энциклопедии свидетельствуют: интерес представляет не только кусочек земли, на котором сосредоточены минарет древней булгарской мечети, так называемые Белая и Черная палаты, Ханская усыпальница, остатки Ханского дворца, но и вся территория современного Спасского района.

Ответственный редактор «Татарской энциклопедии» Гумер Сабирзянов перелистывает страницы нового издания.На страницах книги читатель встречается с множеством интереснейших людей, которые здесь жили в новое и новейшее время и продолжали творить историю края. После падения Казанского ханства происходит колонизация этой земли русскими переселенцами, здесь формируются помещичьи имения, владельцами которых являлись представители многих знатных родов Российской империи. Среди них Молоствовы, Скарятиновы, Ивашевы, Завалишины, выходцы из грузинских княжеских родов Баратаевы, Дивиани, татарские дворяне Акчурины, барон Пирх... Архивная информация о них воспринимается с огромным интересом, особенно тех из них, от которых остались и сохранились до наших дней построенные ими церкви, дворцы. Показательна в этом смысле, в частности, статья «Три озера».

Рядом со знаменитостями — фамилии героев более поздней истории и наших дней. Это борцы за социальную справедливость, герои современных войн, самоотверженные труженики, руководители сельских, фермерских хозяйств. В книге широко использованы материалы многотомной «Татарской энциклопедии».

По академичности форм подачи материалов, научной достоверности и их глубине новое издание можно назвать прямым продолжением «Татарской энциклопедии», и она может послужить образцом для создания подобных трудов по другим городам и районам.

Читателей можно смело поздравить со столь замечательным подарком и выразить сожаление по поводу того, что тираж издания крайне мал — всего тысяча экземпляров. А как же быть с теми десятками тысяч паломников, туристов, которые будут посещать древний Болгар?

Ответ один — Министерству культуры республики, дирекции Болгарского музея-заповедника следует думать о подготовке второго издания энциклопедии, а также оперативном переводе ее на электронные носители.

Фотогалерея

Гумер Салихович Сабирзянов за просмотром энциклопедии Гумер Салихович Сабирзянов за просмотром энциклопедии

Упомянутые персоны, псевдонимы и персонажи


  • Теги
  • биографии
  • Болгар
  • город Болгар
  • краеведение
  • народы России
  • региональная энциклопедия
  • регионы России
  • русские
  • Спасский район
  • Татария
  • Татарская энциклопедия
  • Татарстан
  • татары
  • ТЭ

(Нет голосов)

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация