Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Сергей Сорокин (русская Википедия): «Все участники общаются на равных»

Сергей Сорокин (русская Википедия): «Все участники общаются на равных»

Интервью

  • 20 Декабря 2014
  • просмотров 1276
Мир энциклопедий. Интервью википедиста Сергея Сорокина (на фото) тольяттинскому изданию CityTraffic.

Тольяттинец Сергей Сорокин в проекте «Википедия» давно, с 2007 года. Именно он вывел в избранные статью о городе в 2008 году. А в этом году Сергей стал лауреатом «Вики-премии» — награды вручаемой участникам проектов Викимедиа, внесшим наибольший вклад в их развитие, а также людям и организациям за заметные достижения соответствующие целям движения Викимедиа.

— Сергей, мы знаем, что вы награждены и знаем, за что. Но хотелось бы узнать подробности.

— В свое время я вывел статью о Тольятти в избранные. Сейчас она устарела, конечно, но все ещё остается достаточно большой. По-моему, практически все местные статьи написаны мной: площадь Свободыобелиск Славыпамятники ТольяттиПочетные граждане города. Все герои России и Советского Союза Тольятти и Ставропольского района. Материал о Копылово, о Национальном парке, окрестных деревнях.

— Где вы находите информацию для своих материалов?

— В Интернете сейчас полно информации, в том числе весьма достоверной. Есть опять же библиотеки.

— Поговорим про награду. Что она собственно из себя представляет?

— Это небольшая стеклянная статуэтка с надписью «Викимедия 2014». В принципе симпатичная штука. Я ее получил за самое большое число итогов в обсуждениях.

— Что такое «итоги в обсуждениях»?

— В Википедии постоянно все обсуждается. Практически никто и ничто делать единолично не может, кроме как писать. Там могут обсуждаться переименования статей по тем или иным правилам и нормамудаление статей, обсуждение названия категорий, улучшения статей. Все эти обсуждения требуют итогов. Подведение этих итогов отнимает кучу времени, и не так уж много желающих это сделать. К этому, еще нужны определенные технические права.

— А какие привилегии дают такие права?

— Они дают возможность реализовывать эти самые итоги в обсуждениях и блокировать так называемых вандалов. Но все участники общаются на равных, учитываются аргументы, а не возможности и должности.

— Вы обладаете какими-то из этих прав?


— Вам известно, сколько еще человек получили эту награду?

— По-моему, около 30 человек, может быть, больше. Эта награда от российского представительства Фонда Викимедиа (Wikimedia Foundation). Он охватывает не только русскую Википедию, но и Википедию на языках народов России: татарскомчеченском... Я знаю, что целый ряд наград выдавали за эти проекты. Отдельная награда за самое большое количество написанных статей. Награда за поддержку свободных лицензий в России. Ей награждают уже не редакторы Википедии, а сторонние люди, которые тесно взаимосвязаны с самой идеей свободных лицензий. У нашего фонда это прописано в задачах.

— Какие обязательные правила должен соблюдать автор при написании статьи?

— Во-первых, эта статья должна быть на русском языке. Почему-то часто встречаются желающие написать на украинском, белорусском языке в русском разделе. Это быстро удаляется. Во-вторых, статья должна быть написана по источникам. Это не должно быть кем-то придумано из головы. Это должен быть источник определенной авторитетности, и газетные статьи годятся не для всех тем. Например, для статей о биографии газетная пресса совершенно не котируется, считается желтой, и неавторитетной. Должно быть написано по источникам.

Когда я писал про Тольятти, столкнулся с тем, что в местных газетах легенд есть много легенд. Например, что Автозаводский район самый большой в России. По факту это оказалось неверной информацией. В Москве и Питере есть и больше кварталы. Еще несколько городских легенд развеялось в процессе поиска информации. Когда на руках у тебя есть источники, не надо ничего придумывать, не надо ничего сочинять.

Следующее правило: источники нельзя просто копировать. Законы об авторском праве соблюдаются очень строго, особенно в свете последних решений правительства. За одну пиратскую ссылку можно блокировать сайт целиком. Все это должно перерабатываться. То есть просто скопировать и вставить не наш метод — удаляется быстро. И третье. Статья должна быть нейтральна. Если есть несколько разных точек зрений на какую-то проблему или вопрос одинаковой авторитетности, все они должны быть освещены.

— В Википедии есть возможность внесения правок и от незарегистрированных пользователей. Некоторые могут воспользоваться этой возможностью явно не в благих целях. Как с этим борются?

— Бывает банальный вандализм. Например, пишут: «люблю Васю»... Большинство таких вандалов — школьники. Они просто не могут обойти технические фильтры, которые фильтруют разные нехорошие слова. За новыми правками следит огромное количество участников. Это все видно, все откатывается. Я допускаю, что в 3 часа ночи, кто-нибудь может внести что-то в статью о каком-нибудь историческом деятеле 11 века, которую правили пять лет назад. Такое долго может провисеть незамеченным. Но на деле вандалу это тоже не нужно, он хочет попасть на самое видное место. А самые видные места все под присмотром. Вики-технология подразумевает хранение всех версий статей и всего, что в ней было написано. То есть испортить так, чтобы нельзя было вернуться, невозможно. А откатить можно одной кнопкой.

— Допустим, вандал зашел анонимно. Как в таком случае применить к нему наказание?

— Их можно обнаружить и заблокировать по IP-адресу. Он также сохраняется в истории правок.

— Кто принимает решение о необходимости появления статьи в Википедии? Скажем, кто-то решит разместить статью о друге, якобы знаменитом человеке, который на самом деле таким не является.

— Есть определенное правило значимости. Для людей отдельное правило, для всего остального есть общее правило с небольшими исключениями. Для людей довольно строгое правило. И общее правило здесь не применимо. Общее — значит, что предмет предположительно значим, если о нем существует достаточно информации в авторитетных источниках.

С людьми такое не прокатывает, потому что у нас на любых выборах может быть написана масса информации, все достоверно и куча источников, но это значимости человеку не прибавляет. Для людей вводились отдельные ограничения. Оценивается соответствие человека тем или иным критерием. Около двух тысячи тольяттинцев туда попадают, в основном спортсмены. Не спортсменам труднее попасть.

Упомянутые персоны, псевдонимы и персонажи


  • Теги
  • ru.wikipedia.org
  • Wikipedia
  • администратор Википедии
  • администрирование Википедии
  • Википедия
  • правила Википедии
  • русская Википедия
  • русский язык
  • Тольятти

(Нет голосов)

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация