Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

К выходу в свет первого тома энциклопедии «Отечественная история. История России с древнейших времен до 1917 года»

Рецензия

  • 1 Января 1995
  • просмотров 867
Отечественная история. История России с древнейших времен до 1917 года: энциклопедия: в 5 т./ [Редкол.: В. Л. Янин (гл. ред.), М. Я. Волков, В. В. Журавлёв, А. Д. Зайцев (зам. гл. ред. в Т. 1-2), Б. Ю. Иванов (отв. секретарь), В. М. Карев (зам. гл. ред. в Т. 2-3), И. Д. Ковальченко, А. И. Разгон в Т. 1, В. А. Фёдоров, Г. А. Фёдоров-Давыдов, К. Ф. Шацилло]. — М.: Большая Рос. энцикл., 1994 — . — 27 см. — ISBN 5-85270-049-5 (в пер.).
Т. 1: А — Д/ [Редкол.: В. Л. Янин (гл. ред.), М. Я. Волков, В. В. Журавлёв, А. Д. Зайцев (зам. гл. ред.), Б. Ю. Иванов (отв. секретарь), В. М. Карев, И. Д. Ковальченко, А. И. Разгон, В. А. Фёдоров, Г. А. Фёдоров-Давыдов, К. Ф. Шацилло]. — 1994. — 688 с.: ил. — Библиогр. в конце ст. — 45000 экз. — ISBN 5-85270-076-2.
Отечественная история. История России с древнейших времен до 1917 года: энциклопедия. В 5 томах. Том 1. А — Д (1994)Выход в свет первого тома энциклопедии, посвященной истории России с древнейших времен до 1917 года, — примечательное событие в исторической науке. Авторы и издатели видят свою задачу в том, чтобы ознакомить читателей с подлинной историей России, избежать влияния злобы дня и какой-либо официальной идеологии. С точностью установить меру исполнения этой задачи можно лишь по выходе в свет заключительного тома. Вместе с тем, алфавитный принцип построения любого энциклопедического издания позволяет дать ему предварительную оценку еще до его завершения. Для этого достаточно прочитать определенным образом сформированную выборку статей. Поскольку автор этих заметок — востоковед, то и выбраны были статьи по востоковедной тематике на букву “А”. Но прежде чем перейти к ним, попытаемся все-таки охарактеризовать том в целом.

Сразу следует отметить, что многообразие исторической жизни России передано в нем с помощью всего спектра исторических дисциплин. Освещена историческая география России и ее экономическая история, дано описание органов власти и управления, помещены интересные статьи о религиях на территории России (с указанием толков) и биографии видных деятелей православия. Отдельные статьи посвящены наиболее важным сражениям с участием русской армии (военная история), принципиально важным соглашениям России с различными государствами (дипломатическая история). Обильно представлены статьи по истории культуры (с привлечением данных археологии и искусствознания), значительное внимание уделено собственно исторической науке в России и ее выдающимся представителям.

Вообще в глаза бросается небывалая ранее полнота персоналий. Помимо привычных статей о людях науки и культуры, государственных деятелях (впрочем, и тут традиционный канон советской историографии преодолен) в первом томе имеются биографии членов царской династии и русских генералов, сведения о наиболее известных дворянских и купеческих родах России. Тем самым отчасти компенсируется труднодоступность самого полного Русского Биографического словаря.

В то же время возникают и некоторые претензии в отношении полноты словника. Например, непонятно, почему отсутствует статья об Аляске, открытие и освоение которой было, без сомнения, ярким эпизодом в истории Российской империи.

Очевидна сосредоточенность авторов энциклопедии на новом и новейшем времени. К этому можно относиться по-разному. С одной стороны, из-за явного крена в сторону петербургского периода российской истории читатель может просто не заметить значимости исторического наследия, оставленного московским периодом. С другой стороны, то обстоятельство, что основной массив статей посвящен людям и событиям XVIII — начала ХХ века, вполне объяснимо (и во многом оправдано) самим характером издания. Оно рассчитано на широкого читателя, а тому прошлое, более близкое по времени, по содержанию культуры, по выраженности в истории личностного начала, все же интереснее, чем седая древность.

Теперь обратимся непосредственно к Востоку. В первую очередь мое внимание привлекли — и как востоковеда порадовали — статьи “Азиатский вестник”, “Азиатский музей”, “Азиатский департамент” (он, кстати, получил в 1897 году в Министерстве иностранных дел России порядковый номер первый — что отражало не только алфавитный ряд, но и понимание важности Востока руководством министерства). Затем были прочитаны и другие статьи по “восточным сюжетам”. Если судить по всей выборке, то эти сюжеты будут обильно представлены в энциклопедии. Такое внимание к ним составителей словника свидетельствует о правильном понимании значения азиатских элементов в истории и культуре России. Однако именно здесь с наибольшей силой дает о себе знать упомянутый выше перекос в сторону нового и новейшего времени. Та эпоха, когда роль азиатских элементов ощущалась более всего и Русь была в значительной мере объектом преобладающих восточных влияний, освещена менее полно, чем время имперской экспансии, превращения России в безусловно доминирующего субъекта российско-восточного взаимодействия.

Зато в рамках постатейного изложения истории Российской империи разные стороны этого взаимодействия показаны весьма основательно. Это, во-первых, борьба России с государствами Востока: начиная с той ее фазы, что была обусловлена естественным стремлением России выйти к морям, мировым коммуникациям (статья об Азовских походах 1695—1696 годов), и кончая финальной стадией чистого экспансионизма (материал об Ахалтекинских экспедициях 1879—1881 годов). При этом прослеживаются как перипетии военных конфликтов России со слабеющими азиатскими монархиями (см., например, статьи “Авлияр-Аладжинское сражение” — об одной из битв русско-турецкой войны 1877—1878 годов или “Асландузское сражение” — о битве, разыгравшейся в ходе русско-персидской войны 1804—1813 годов), так и важные вехи переговорного процесса, благодаря которому имперская дипломатия не только закрепляла успехи русского оружия (статья “Адрианопольский мир”), но и умела без его применения добиваться значительных территориальных и торговых выгод (“Айгунский договор”). Кроме того, из статей об Аграханском, Амурском и Астраханском казачьих войсках можно почерпнуть информацию и еще об одном, временами почти независимом от государства, участнике российско-восточного взаимодействия. В какой-то мере они помогают понять, что такое русское казачество, какова была его роль не только в расширении России, но и в мирном обустройстве жизни в приграничных районах, в культурном, бытовом сближении русских с народами Востока.

Во-вторых, это освещение другой стороны исторического процесса, которую условно можно назвать историей партнерства. Оно не было ни полностью добровольным, ни до конца равноправным: на сближение с Россией правителей и народы Востока толкали как надежда обрести защиту от “ближних” утеснителей, так и стремление упредить российское завоевание переходом “под руку белого царя” на относительно мягких договорных условиях. Яркие образцы такого рода партнерских отношений дает история распространения российской власти на казахскую степь. Поэтому в томе сошлись сразу три статьи о казахских ханах: Аблае (XVIII в.), Абулхайре (XV в.) и другом Абулхайре, правителе Младшего жуза (XVIII в.), приведшем казахов к союзу с Россией и поплатившемся за это жизнью.

В-третьих, уже по статьям первого тома можно составить представление о самых разнообразных проявлениях культурного влияния России и русских на народы восточных окраин империи. В этой связи назовем статьи об основоположнике письменной казахской литературы Абае Кунанбаеве, об ученом-востоковеде и общественном деятеле, азербайджанце Гасанбеке Агаеве, о казахском просветителе и писателе Алтынсарине, об основании в 1881 году русскими войсками крепости Асхабад, выросшей затем в крупный город, нынешнюю столицу независимого Туркменистана.

Читая эти статьи, невольно задаешься вопросом: вспомнят ли в суверенных ныне республиках о положительной стороне русского культурного влияния, скажут ли доброе слово о вкладе России в их социально-экономическое развитие? Хотелось бы надеяться, что взвешенная оценка прошлого возобладает. И пока складывается впечатление, что рецензируемое издание может тому способствовать.

  • Теги
  • биографии
  • Большая Российская энциклопедия
  • Восток
  • востоковедение
  • до 1917 года
  • история
  • история России
  • отечественная история
  • Отечественная история. История России с древнейших времен до 1917 года
  • Российская империя
  • Россия
  • том 1
  • энциклопедия
  • Библиографическая ссылка (для печатных источников) Яковлев А. И. [Рецензия]/ Александр Иванович Яковлев// Вестник Евразии. — 1995. — N 1. — С. 187-190. — Рец. на кн.: Отечественная история. История России с древнейших времен до 1917 года: энциклопедия: в 5 т./ Редкол.: В. Л. Янин (гл. ред.), А. Д. Зайцев (зам. гл. ред.), Б. Ю. Иванов (отв. секретарь), В. М. Карев [и др.]. — М.: Большая Рос. энцикл., 1994 — . — 27 см. — ISBN 5-85270-049-5 (в пер.). Т. 1: А — Д. — 1994. — 688 с.: ил. — Библиогр. в конце ст. — 45000 экз. — ISBN 5-85270-076-2.

(Нет голосов)

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация