Вернуться

35-томная «Большая Российская энциклопедия» стала лауреатом конкурса «Книга года» — 2018

35-томная «Большая Российская энциклопедия» стала лауреатом конкурса «Книга года» — 2018 06.09.2018

35-томная «Большая Российская энциклопедия» стала лауреатом конкурса «Книга года» — 2018

5 сентября 2018 года — в первый день проведения XXXI-й Московской международной книжной выставки-ярмарки (ММКВЯ) — проходила традиционная церемония награждения лауреатов национального конкурса «Книга года» — 2018, сообщают портал «Год литературы», «Российская газета» (РГ) и другие СМИ.

В итоге победителем в номинации «Книга года» была названа 35-томная «Большая Российская энциклопедия» (БРЭ), фундаментальное издание о природе, населении, экономике, истории, науке, искусстве, технике и других важных аспектах современного состояния и прошлого мировой цивилизации. В подготовке статей принимали участие ведущие отечественные и зарубежные учёные.

Церемония вручения премий прошла в театральном центре «На Страстном». Победителя объявил председатель Организационного комитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в РФ, директор Службы внешней разведки РФ (СВР России) Сергей Нарышкин.

Мы занимались этим 15 лет в диком темпе, по три тома в год. Примерного после 15-го начинаешь понимать, что нельзя радоваться каждому тому. Одновременно были закончены и книжная, и электронная версии. По завершении проекта мы почувствовали одновременно и огромное облегчение, и небольшую грусть, потому что, вероятно, это последнее энциклопедическое бумажное издание. Далее все переходят на онлайн-версии. Так что теперь в нашей жизни новый этап: создание электронного энциклопедического портала.
Сергей Кравец, ответственный редактор издательства «Большая Российская энциклопедия»
Вводный («нулевой») том БРЭ «Россия» вышел в 2004 году. Первый том увидел свет в 2005 году, последний, 35-й, — в 2017 году. Общее количество статей БРЭ — около 80 000. Суммарный тираж многотомника вместе с вводным томом составил не менее 1 800 000 экземпляров. Электронная — интернет-версия — БРЭ стала доступна с 1 апреля 2016 года. Поначалу ресурс насчитывал около 12 000 статей. Работа над сайтом продолжается. На основе онлайновой БРЭ Правительство РФ намерено способствовать созданию национального энциклопедического портала.


Премия «Книга года» была учреждена в 1999 году Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям (ФАПМК, Роспечать). Основная задача мероприятия — поддержка достижений отечественного книгоиздания, поощрение лучших образцов книжного искусства и полиграфии, пропаганда чтения и книжной культуры. В конкурсе 2018 года участвовало более 500 изданий от 120 издательств.

Стоит напомнить, что годом ранее в номинации «Книга года» была отмечена энциклопедия «Россия в 1917 году» — вошла в шорт-лист конкурса (издательство «Политическая энциклопедия»).

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: Книга года, 2018, ММКВЯ, универсальная энциклопедия, Большая Российская энциклопедия, БРЭ
Описание для анонса: 
См. издания в каталоге:  Большая Российская энциклопедия. В 35 томах
Упоминаемые персоны:  Кравец Сергей Леонидович / Нарышкин Сергей Евгеньевич

Возврат к списку

(Нет голосов)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.

Последние новости

Новости форумов


Выбор редакции