Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Энциклопедия Баренцева региона

Энциклопедия Баренцева региона

Рецензия

  • 1 Июля 2017
  • просмотров 52
Encyclopedia of the Barents region: [in 2 vol.]/ Editor-in-chief Mats-Olov Olsson; Co-editors: Fredrick Backman, Alexey Golubev, Björn Norlin, Lars Ohlsson; Assistant and graphics editor Lars Elenius. — Oslo: Pax forlag, 2016. — 25x17x4 cm. — (Encyclopedia of the Barents region). — ISBN 978-82-530-3857-5.
Vol. 1: A — M. — 559 p.: col. ill. — ISBN 978-82-530-3858-2 (hardcover).
Vol. 2: N — Y. — 593 p.: col. ill. — ISBN 978-82-530-3859-9 (hardcover).

Важным событием в научной и общественной жизни Баренцева Евро-Арктического региона (БЕАР) в 2016 году стал выход в свет посвященной ему двухтомной энциклопедии. Этот фундаментальный труд большого международного коллектива авторов явился результатом многолетней научно-исследовательской деятельности. В ней можно выделить две фазы: 2001 год, когда началась работа над научно-издательским проектом «Модернизационный процесс в Баренцевом регионе», завершившаяся в 2015 году публикацией объемной книги под названием «Баренцев регион. Транснациональная история субарктической Северной Европы»1, и 2006 год, когда в рамках указанного проекта родилась идея Баренц-энциклопедии и развернулась непосредственная работа.

Названные книги составили комплексный свод знаний об исторических истоках БЕАР, многовековых традициях торгово-экономических и культурных контактов между людьми, населявшими его территории, а также о различных аспектах сотрудничества в современном Баренцеве регионе, которому в январе 2018 года исполнится 25 лет.

Энциклопедическое издание вышло в свет с совместным предисловием Торвальда Столтенберга, бывшего министра иностранных дел Норвегии, которого нередко именуют «отцом Баренцева региона», и Михаила Горбачева, бывшего президента СССР, чья деятельность по разрядке международной напряженности создала условия для формирования БЕАР, хотя последний и был учрежден спустя год с лишним после роспуска Советского Союза.

Энциклопедия открывается вступительным словом главного редактора Матса-Олова Олссона (Университет Умео, Швеция), где даны общая характеристика проделанной работы и энциклопедического издания, рекомендации к использованию энциклопедии; кратко раскрыто ее содержание; представлены авторы и редакционная коллегия. Во вступительной статье руководителя проекта, профессора университетов Лулео (Финляндия) и Умео Ларса Елениуса рассказывается об истории и этапах реализации проекта; проведении в его рамках трех научных конференций (в Лулео, Архангельске и Петрозаводске), в которых приняли участие более 230 исследователей и выпускников вузов Баренцева региона; публикации 5 сборников материалов указанных конференций, а также книги «Баренцев регион».

Общее представление о содержании энциклопедии дает тематический перечень, публикуемый в начале каждого из томов и имеющий 13 разделов (с указанием основных статей): архитектура; культура, искусство и средства массовой информации; демография и этнография; экономика; образование и наука; охрана окружающей среды; история; язык; правовые вопросы; люди; места; политика; религия.

В энциклопедии помещены 8 обзорных статей, раскрывающих ключевые вопросы: Баренцев Евро-Арктический регион; экономическое развитие; образование; охрана окружающей среды — угрозы и политика; геополитика, безопасность и глобализация; история, национальные меньшинства и их проблемы; религия.

Помимо названных обзорных статей присутствуют более короткие, раскрывающие широкий комплекс тем: важнейшие места региона; личности, которые внесли значительный вклад в его развитие; исторические события особой важности; демографические и этнографические характеристики и языки региона; его культура, образование, наука, религия, архитектура, политика, экономика и экономическая география, природные богатства и экологические угрозы, правовые вопросы. В основе структуры энциклопедии лежит алфавитный принцип.

Основной текст энциклопедии начинается с описания истории и характеристики современного административного деления четырех стран-участниц БЕАР: Норвегии, Швеции, Финляндии и России. В обзорной статье рассматриваются процесс учреждения БЕАР, его международная организация, состав, структура, органы управления и перспективы развития.

Все вышеизложенное позволяет утверждать, что рецензируемое издание представляет собой обширный свод знаний о Баренцевом регионе и основных его составляющих. В энциклопедии показано историческое прошлое каждого из 13 регионов, входящих ныне в его состав; описаны культура, экономика, политика, национально-этнические и социальные процессы, происходящие на современном этапе.

В общей сложности в энциклопедии опубликовано 415 статей, авторами которых выступили примерно 300 исследователей, главным образом из Норвегии, России, Финляндии и Швеции; некоторые материалы были подготовлены представителями Дании, Исландии, Канады, Нидерландов и США. Полный список авторов представлен в конце второго тома. Там же помещены перечень карт с указанием источников и алфавитный указатель статей, опубликованных в 2-томном издании. Стоит отметить, что издание прекрасно иллюстрировано.

Рецензируемая энциклопедия будет полезна широкому кругу читателей (от политиков и исследователей до учителей, студентов и школьников), специалистам разных отраслей знаний, всем интересующимся историческим прошлым, современностью и перспективами развития БЕАР. Публикация двухтомника на английском языке делает его доступным не только для жителей стран и территорий Баренцева региона, но и для граждан других стран.

В заключение хотелось отметить, что было бы полезно, если бы кто-то из руководителей российских органов власти (федеральных или региональных) выступил с инициативой перевода энциклопедии на русский язык и ее публикации и смог выделить деньги на этот проект. Нет сомнений, что в этом случае исследователи-участники проекта оказали бы необходимую помощь в реализации идеи и поиске российского издательства, которое смогло бы выполнить эту работу на должном уровне. Как следствие, все жители российских регионов-участников БЕАР и России в целом имели бы возможность обстоятельно ознакомиться с содержанием этого фундаментального энциклопедического издания.

Голдин Владислав Иванович,
доктор исторических наук, профессор,
главный научный сотрудник научно-исследовательского управления
Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова

____________________
1. The Barents Region. A Transnational History of Subarctic Northern Europe/ Chief-ed. L. Elenius. Oslo, 2015. См. рецензию на это издание: Голдин В. И. Новый труд по истории Баренцева региона// Вестн. Сев. (Арктич.) федер. ун-та. Сер.: Гуманит. и соц. науки. — 2015. — № 5. — С. 156-158.

  • Теги
  • Barents region
  • Finland
  • illustrated encyclopedia
  • Norway
  • Pax forlag
  • regional encyclopedia
  • Russia
  • Sweden
  • английский язык
  • Баренц-регион
  • БЕАР
  • иллюстрированная энциклопедия
  • Норвегия
  • региональная энциклопедия
  • Россия
  • СЗФО
  • Финляндия
  • Швеция
  • Библиографическая ссылка (для печатных источников) Голдин В. И. Энциклопедия Баренцева региона/ Владислав Иванович Голдин // Вестн. Сев. (Арктич.) федер. ун-та. Сер.: Гуманит. и соц. науки. — 2017. — № 4. — С. 148-150. — DOI: 10.17238/issn2227-6564.2017.4.148.

(Нет голосов)

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация