Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Почти энциклопедия

Почти энциклопедия

Рецензия

  • 5 Февраля 2002
  • просмотров 84
Пермская губерния: от А до Я: энцикл. справ./ Ред. О. [Б.] Андрияшкин. — Пермь: Стиль-МГ, 2001. — 608 с.: ил. — Библиогр.: C. 606-607. — ISBN 5-8131-0034-2.

В понятии «героизм» заключена в качестве смысловой составляющей и жертвенность. Агентство «Стиль-МГ» совершило героический поступок: подготовило и издало первый энциклопедический справочник о Пермской области.

Естественно, когда берутся за что-то, еще доселе небывалое, энциклопедически масштабное и универсальное, то первый опыт всегда бывает обречен на множество недостатков, зачастую вызывает насмешки и, по сути, служит только субстратом, на котором в дальнейшем произрастет нечто действительно полноценное. Но кому-то же приходится начинать!

«Стиль-МГ» рискнул своей репутацией, подставился под неизбежный град критических стрел. Но эта героическая фирма все же войдет в историю этим своим «энциклопедическим справочником», потому что он — первый. И, в общем-то, сравнительно неплохой: весьма насыщенный информацией, хорошо иллюстрированный. Чтобы навести кое-какие справки, уже не требуется рыться среди множества разрозненных краеведческих изданий, географических атласов и статистических сводок: почти все под одной обложкой!

Перейдем, однако, к неизбежным и справедливым инвективам (поскольку «Стиль-МГ» намерен выпускать последующие, исправленные издания). Совершенно напрасно так много места в книге отдано флоре и фауне, отнюдь для Прикамья не эндемичной. Дабы узнать, что за зверь такой — волк, и выяснить, что гриб — это «бесхлорофильный организм», мало кому придет в голову снимать с полки именно «Пермскую губернию от «А» до «Я».

Сэкономленное на общезоологических банальностях место можно было бы отдать под статьи, которых в энциклопедическом справочнике остро не хватает. Отдельных статей нет, к примеру, об «Арабеске», о писателях Роберте Белове и Борисе Череневе, о партхоздеятелях Н. Гусарове и А. Солдатове, пушечном конструкторе Калачникове, хореографе Виталии Перебаскине... Список досадных лакун можно продолжать долго.

Оборин в представлении издателей книги — это только футбольный тренер, а художника, автора «Первого успеха», очевидно, и не было в пермской истории... Думается, отдельных статей заслуживают все звероящеры пермского периода.

Напротив, слишком обильно представлены быстропреходящие политики, чиновники второго-третьего эшелонов, менеджеры, разного рода политтехнологи. Что делать, старые векторы профессиональных привязанностей сыграли свою роль, не сумело рекламное агентство «Стиль-МГ» избавиться от «родимых пятен» пиара. Треть книги вообще отдана под рекламные материалы.

Формулировка названий отдельных статей привела бы в изумление профессиональных составителей энциклопедий и справочников. Ну в самом деле, кто в здравом уме возьмется конкретно отыскивать тему «Первый советский магний», а в жажде сведений о молодежных организациях открывать сие издание на букве «п» («Первые союзы молодежи»)? «Посох Стефана Пермского» странно смотрится между «Портом «Березники» и «Похмелкиным», а уж статья «Рейтинг Пермской области среди республик и областей, входящих в Уральскую ассоциацию» закономерно вызывает сарказм. В связи с этим при дальнейших переизданиях представляется неизбежным тематическое рубрицирование справочника: чтоб отдельно — «История», отдельно — «Географический очерк», «Климат», «Культура и искусство», Промышленность», «Персоналии» и т. п. Это сделает ориентирование в книге гораздо более удобным.

Небольшие иллюстрации непосредственно в тексте, а не только на вклейках, существенно украсили бы справочник. Уместны окажутся диаграммы, графики и прочая «наглядность».

Часть статей чрезмерно лапидарна (как об объединении меломанов «Классик»), а иные написаны языком слишком уж беллетристическим. Во всех смыслах хороши и душеполезны тексты Владимира Гладышева о пермских кладбищах и надгробных эпитафиях, но издателям следовало бы на порядок сократить их, сделав отсылки на уже выходившие книги этого известного журналиста-краеведа.

Но в целом «Стиль-МГ» безусловно заслуживает аплодисментов за своей первопроходческий героизм — хоть и отмеченный некоторым дилетантством. Может быть, почина ради не стоило выпускать универсальный компендиум, а постепенно осваивать массив местной информации, издавая тома «Пермские древности», «Пермский бизнес», «География и этнография», «Наука» etc., а уж потом, на их основе и с учетом ошибок, взяться за действительно полноценный энциклопедический справочник. Покуда же труд «Стиля-МГ» находится еще на полдороге от телефонного справочника или «Желтых страниц» — к энциклопедии, какой она должна быть.

  • Теги
  • биографии
  • историческая география
  • краеведение
  • критерии формирования словника
  • неполнота данных
  • Пермская губерния
  • Пермский край
  • Прикамье
  • региональная география
  • региональная энциклопедия
  • регионы России
  • Стиль-МГ
  • энциклопедический справочник

(Нет голосов)

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация