Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Основные принципы работы ПТО над энциклопедическими изданиями

  • 23 Сентября 2016
  • просмотров 306
Работа производственно-технического отдела начинается параллельно с работой редакционной группы над текстом.

Редакционно-техническая подготовка информации и разработка проекта полиграфического оформления издания осуществляются в издательстве согласно отраслевым и государственным стандартам, в иных случаях необходимо документально оформить отклонения от норм этих стандартов и предупредить об этом полиграфическое предприятие, которое будет выпускать его.

Прежде всего определяем формат будущего издания. Исторически сложился формат энциклопедии 84×108/16, исходя из коэффициента емкости печатного листа. Емкость печатного листа — среднее количество печатных знаков, помещающееся на печатном листе.

Далее расчет ширины колонки, средника, полей ведется по таблицам в соответствии с ГОСТ, ОСТ и СанПиН. В нашем случае применяются 2 и 3 колонки.

Таким образом, с форматом книги связано решение многих вопросов ее композиции, например, размер книжной полосы, величина (кегль) шрифта, размер и размещение таблиц, формул, иллюстраций.

Очень важен правильный выбор шрифта. Требованиям удобочитаемости хорошо удовлетворяют гарнитуры различных графических типов, построенные на классической основе. Здесь значение имеют и выбор начертания, и кегль, и контрастность, и ширина буквы, и размер внутрибуквенного очка. Так, сравнивая «Обыкновенную новую» гарнитуру с «Кудряшовской Энциклопедической», можно заметить, что у последней при том же кегле внутрибуквенное очко знака крупнее, а это позволяет набирать текст меньшим кеглем при полном сохранении удобочитаемости.

КУДРЯШОВ Николай Николаевич — художник наборного шрифта, создал гарнитуры «Кудряшовская словарная» (1959), «Кудряшовская Энциклопедическая» (1960—74).

В рамках гарнитуры «Кудряшовская Энциклопедическая» Кудряшовым было разработано несколько тысяч знаков в 5 начертаниях, включая знаки русского, латинского, греческого алфавитов, каллиграфические, фонетические, нотные, математические, астрономические и др. знаки. Применение этого шрифта для 3-го издания Большой Советской энциклопедии привело к уменьшению объема на 20% и экономии в 4 млн. руб. Гарнитура «Кудряшовская словарная» применялась для издания словарей на 124 языках народов мира. Для Башкирской энциклопедии В. Н. Ардашовым создана версия с дополнительными 10 символами башкирского языка.

Для 7-томников использованы кегль 9 и интерлиньяж 9.

Порядок прохождения оригиналом редакционного этапа

  1. Редактирование авторского текста или создание редакционной статьи.
  2. Передача бумажного экземпляра для литературного редактирования.
  3. Параллельная работа с текстом технического и художественного редакторов перед версткой (выбираются гарнитуры и размеры шрифтов основного, вспомогательного, служебного текстов, заголовков, а также разнообразные выделения, отступления, спуски; указываются места для элементов художественного оформления, колонтитулов, колонцифр и т. п.).
  4. Верстка отредактированного текста в конкретном формате и в соответствии с указаниями технического и художественного редакторов (осуществляется оператором-верстальщиком).
  5. Чтение первой верстки, сверка редакторских исправлений. Корректорские процессы считывания и вычитывания. (Эти два процесса важно различать. Считывание является сопоставлением сверстанного после редактирования варианта издания с его оригиналом; вычитывание предусматривает устранение орфографических, пунктуационных и буквенных ошибок, правильную расстановку разделительных знаков). В этот же период проходит согласование издания с членами научно-редакционного совета, научно-методического совета, с авторами.
    Большие объемы изданий требуют параллельного проведения этапов работы различных подразделений для ускорения работы, для этого тексты делятся на сотни например, 25—27 в многотомниках, или на отдельные блоки по буквам алфавита 10—12 в районных энциклопедиях, или на тематические главы «Народы Башкортостана».
  6. Чистовая верстка с внесением правок после всех согласований.
  7. Вывод подписной верстки на бумагу. Последняя сверка предыдущих исправлений.
  8. Изготовление, редактирование, сверка и вывод художественного оформления внешней и внутренней частей издания [осуществляется совместно редактором и художественным редактором или художником (дизайнером)].

Задачи и план иллюстрирования

Как в процессе создания научно-познавательного произведения, так и в процессе понимания его при чтении основную роль играет логическое мышление, разум.

Благодаря своей наглядности иллюстрации к такому произведению значительно облегчают понимание текста. Во многих случаях иллюстрации способны графическими средствами передавать содержание яснее, чем это можно сделать словами, и поэтому в той или иной мере заменяют текст. Таким образом, иллюстрации к произведению научно-познавательной литературы всегда очень тесно связаны с его текстом и очень часто являются неотъемлемой, равноправной (наряду с текстом) частью этого произведения. А в некоторых научно-познавательных изданиях иллюстрациям принадлежит даже доминирующая роль.

За последние десятилетия благодаря успехам полиграфической техники воспроизведение иллюстраций, в том числе и многокрасочных, стало и проще, и дешевле. Иллюстрации стали занимать большее место в книге, особенно в учебной, справочной. Мы стараемся, чтобы иллюстрирование энциклопедии велось по определенному плану, с единым (но, конечно, не механическим) подходом к иллюстрированию всех ее частей. Этот принцип далеко не всегда выдерживается, потому что статьи написаны разными авторами. Необходимо, чтобы не было разнобоя в иллюстрировании аналогичных тем. Так, совершенно однородные описания различных машин не должны иллюстрироваться в одном случае чертежом, в другом — фотографией, в третьем — вовсе не иллюстрироваться.

При редакционной оценке представленных иллюстраций необходимо обращать внимание не только на их тематику, но и на содержательность, на соответствие назначению книги. При заказе написания статьи автору оговаривается план ее иллюстрирования, характер, а также приблизительное количество предполагаемых иллюстраций. Благодаря такому подходу с самого начала работы над статьей внимание автора будет направлено на подготовку не только текста, но и иллюстрационного материала, в исключительных случаях поиском занимается сам редактор.

Различия в характере иллюстраций

По характеру изображения научно-познавательные иллюстрации можно разделить на предметные и условные. Основными видами предметных научно-познавательных изображений являются фотография и рисунок. К условным относятся чертежи, схемы, диаграммы, карты.

Упорядочение изобразительного материала

Даже в выполнении таких иллюстраций, как чертежи и диаграммы, необходимо единство чертежной манеры, которое проявляется и в толщине линий, и в характере штриховки, и в исполнении надписей. Последовательно должны решаться и вопросы о координатной сетке на диаграммах, о градусной сетке на однотипных картах и т. п.

Упорядочение иллюстраций предполагает и установление их соразмерности. Так, помещенные в книге портреты ученых, исторических деятелей и др. одинаково кадрированы и имеют одинаковые размеры, а часть персоналий иллюстрирована сюжетными фотографиями (актеры, художники). Изображения различных по величине животных — от слона до полевой мыши — показывать в одном масштабе не возможно и не нужно, но все же на близко расположенных иллюстрациях изображение более крупного животного должно быть крупнее. По-иному решается вопрос о соразмерности таких иллюстраций, как, например, чертежи и схемы различных механизмов. В этом случае размер иллюстраций зависит прежде всего от сравнительной сложности изображаемых конструкций и от степени их детализации на оригинале.

Формат книжной полосы в известной мере ограничивает размер иллюстраций. Так, при традиционной системе верстки размер иллюстраций назначается с таким расчетом, чтобы они не выходили за формат книжной полосы ни по ширине, ни по высоте. Считаться с такого рода ограничениями необходимо. Но при этом не следует бездумно втискивать иллюстрации в неподходящий для них формат, тем самым нарушая их соразмерность. Выходом в таких случаях может явиться соответствующая обработка оригиналов иллюстраций — правильное кадрирование, устранение ненужных деталей, перекомпоновка (если иллюстрация состоит из нескольких частей), наконец, такое графическое исполнение оригинала, которое позволяет значительно уменьшить его при воспроизведении.

Учитывая, что при моделировании издания и изготовлении расчетного макета книжного издания в донаборной стадии легче иметь дело с ограниченным количеством разных размеров изобразительных оригиналов, целесообразно на стадии выбора формата воспроизведенного оригинала однотипные изобразительные оригиналы привести к 3—5 размерным группам.

Ценность научно-технической иллюстрации для читателя в большой мере зависит от ее информативности. Часто дать достаточно полную информацию об изображаемом объекте на одном рисунке невозможно. Отсюда — тенденция в современной научно-познавательной литературе, особенно в производственно-технической, учебной, научно-популярной, к комплексной иллюстрации, на которой объединен ряд рисунков.

Основные стандарты по издательскому делу определяют требования к оформлению изданий в традиционном и электронном видах, содержат перечень необходимых и достаточных сведений и порядок их приведения в издательской продукции, а также регламентируют требования к информационно-библиографическому аппарату изданий.

Краткая характеристика государственных стандартов СИБИД

ГОСТ 7.1—2003 «Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления» включает методические основы составления библиографического описания любых текстовых видов опубликованных и неопубликованных документов: набор областей и элементов библиографического описания, последовательность их расположения, применение предписанной пунктуации. ГОСТ 7.9—95 «Реферат и аннотация. Общие требования» содержит основные положения по составлению рефератов и аннотаций. Определяет требования к их структуре, объему, изложению материала, приведению формул, единиц измерения, фамилий, географических названий, названий учреждений, организаций и фирм.

ГОСТ 7.56—2002 «Издания. Международная стандартная нумерация сериальных изданий» регламентирует способ идентификации сериальных изданий и определяет структуру, форму представления и процедуру присвоения Международного стандартного номера сериальных изданий (ISSN).

ГОСТ 7.60—2003 «Издания. Основные виды. Термины и определения» устанавливает юридически признанные термины и определения для изданий основных типов и видов, выделяемых по следующим критериям: периодичность, состав основного текста издания, знаковая природа информации, целевое назначение, читательский адрес, степень аналитико-синтетической переработки информации, материальная конструкция, объем, структура, характер информации, оригинальность содержания.

ГОСТ 7.80—2000 «Библиографическая запись. Заголовок. Общие требования и правила составления» распространяется на основные виды заголовков, используемых в библиографических записях, содержит набор сведений, последовательность их приведения, применение условных разделительных знаков.

ГОСТ 7.82—2001 «Библиографическая запись. Библиографическое описание электронных ресурсов. Общие требования и правила составления» устанавливает методические принципы составления библиографического описания электронного документа: набор областей и элементов, последовательность их приведения, наполнения и способ представления.

ГОСТ 7.83—2001 «Электронные издания. Основные виды и выходные сведения» определяет видовую характеристику электронных изданий, состав выходных сведений, последовательность и место их расположения в электронном издании.

ГОСТ 7.84—2002 «Издания. Обложки и переплеты. Общие требования и правила оформления» регламентирует методику приведения выходных сведений на переплетной крышке (обложке) и ее корешке.

ГОСТ 7.86—2003 «Издания. Общие требования к издательской аннотации» включает сведения об особенностях аннотирования изданий, имеющих разное целевое назначение и читательский адрес, дает возможность составителю аннотации сосредоточиться на тех особенностях содержания издания, которые следует отразить в издательской аннотации.

ГОСТ Р 7.0.1—2003 «Издания. Знак охраны авторского права. Общие требования» содержит требования к составу и форме представления знака охраны авторского права, помещаемого в книгах, сериальных изданиях, нотных, картографических, изоизданиях, аудио- и видеоизданиях, электронных изданиях.

ГОСТ Р 7.0.3—2006 «Издания. Основные элементы. Термины и определения» устанавливает термины и определения основных элементов издания, необходимых для его издательско-книготорговой характеристики, библиографической идентификации и статистического учета.

ГОСТ Р 7.0.4—2006 «Издания. Выходные сведения» определяет состав выходных сведений, последовательность и место их расположения в различных видах изданий. Приведены образцы оформления титульных листов изданий, их оборотов, концевых полос и последних страниц.

ГОСТ Р 7.53—2007 «Издания. Международная стандартная нумерация книг. Использование и издательское оформление» распространяется на способ идентификации книг и устанавливает структуру, форму написания, расположение в книге Международного стандартного номера книги (ISBN).

ГОСТ Р 7.0.14–2011 «Справочные издания. Основные виды, структура и издательско-полиграфическое оформление» устанавливает основные виды и типы справочных изданий (энциклопедий, справочников и языковых словарей), их структуру, а также требования к основному тексту, аппарату каждого типа справочного издания и издательско-полиграфическому оформлению. Стандарт может быть использован при подготовке как справочных изданий в книжной форме, так и электронных справочных изданий. Введён взамен двух действовавших ранее отраслевых стандартов: ОСТ 29.132–99 «Энциклопедии. Основные виды. Требования к основному тексту, аппарату издания и издательско-полиграфическому оформлению» и ОСТ 29.133–99 «Справочники. Основные виды. Требования к основному тексту, аппарату издания и издательско-полиграфическому оформлению».

А. Г. Зарипова,
заведующая производственно-техническим отделом
НИК «Башкирская энциклопедия» (г. Уфа)

Упомянутые персоны, псевдонимы и персонажи


  • Теги
  • Башкирская энциклопедия
  • ГОСТы
  • подготовка энциклопедии
  • производственно-технический отдел
  • ПТО
  • СИБИД
  • художественно-техническая подготовка
  • Библиографическое описание ссылки Зарипова А. Г. Основные принципы работы ПТО над энциклопедическими изданиями/ А. Г. Зарипова// Региональные энциклопедии в современной научной инфокоммуникационной системе России: материалы Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием (Уфа, 29–30 сентября 2016 г.). — Уфа: [Башк. энцикл.], 2016. — С. 272-277.

(Нет голосов)

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация