Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Энциклопедия «А. Н. Островский»

Рецензия

  • 1 Октября 2012
  • просмотров 111
А. Н. Островский: энцикл./ М-во образования и науки Рос. Федерации, Шуйский гос. пед. ун-т, Науч. центр изуч. творч. наследия А. Н. Островского; Гл. ред. [и сост.] И. А. Овчинина. — Кострома: Костромаиздат; Шуя: ШГПУ, 2012. — 657, [2] с., [8] л. ил., 1 л. портр., факс., ноты: ил.; 30 см. — Частот. слов. языка А. Н. Островского: С. 530-654. — Библиогр.: С. 9-10, библиогр. в конце ст. — 1000 экз. — ISBN 978-5-86229-298-5 (в пер.).
Лицевая сторона переплёта энциклопедии «А. Н. Островский» (2012)Книга «А. Н. Островский: Энциклопедия» (далее: ЭО) продолжает традицию, начало которой было положено «Лермонтовской энциклопедией»1. С тех пор персональные литературные энциклопедии стали востребованным типом изданий, дающих системно-целостное представление о писателе и его творчестве. Главный редактор ЭО — доктор филологических наук И. А. Овчинина (проф. Ивановского гос. пед. ун-та). Созданный по ее инициативе Научный центр изучения творческого наследия А. Н. Островского объединил исследователей из Москвы, Санкт-Петербурга, Костромы, Иванова, Шуи, Твери, Владимира, Самары, Саратова, Пятигорска, Ульяновска, Пскова, Великого Новгорода, а также зарубежных специалистов из Германии, Англии (всего более 100 авторов). В работе приняли активное участие сотрудники Государственного мемориального и природного музея-заповедника А. Н. Островского «Щелыково».

В ходе подготовки издания статьи, составившие «Алфавитную словарную часть энциклопедии», были сгруппированы в проблемно-тематические разделы: «Произведения Островского» (под ред. А. И. Журавлёвой и И. А. Овчининой); «Островский и русская литература» (под ред. В. П. Мещерякова и Ю. В. Лебедева); «Островский и русская критика» (под ред. В. В. Тихомирова); «Поэтика. Теория» (под ред. Л. В. Чернец); «Островский и театр», «Островский и театральная критика» (под ред. Н. Г. Михновец); «Островский и музыка» (под ред. К. В. Зенкина); «Биография и окружение Островского», «Памятные места», «Островский в изобразительном искусстве» (под ред. Г. И. Орловой). В ЭО представлена также «Летопись жизни и творчества А. Н. Островского» (составитель — С. Н. Кайдаш-Лакшина).

Для России А. Н. Островский (1823–1886) — фигура столь же значимая, как Шекспир для Англии, Гольдони для Италии, Лопе де Вега для Испании, Бомарше и Мольер для Франции. Масштабность и уникальность дарования Островского нашли отражение в статьях, освещающих его биографию, художественное творчество, критические статьи, участие в театральной жизни.

Чрезвычайно большое влияние на судьбу Островского имела Москва, где он родился и прожил всю жизнь. Об этом речь идет в цикле статей: «Москва», «Московская губернская (первая) гимназия», «Московский университет», «Совестный суд», «Коммерческий суд», «Артистический кружок», «Общество русских драматических писателей и оперных композиторов», «Литературные премии, полученные Островским» и др.

Представлена родословная (генеалогическое древо) Островских; статьи-персоналии в совокупности характеризуют подробности семейных связей.

В ЭО очевиден акцент на общенациональном масштабе художественного мира драматурга, который, однако, долгое время был осмыслен критикой лишь как «Колумб Замоскворечья». Материалы книги свидетельствуют, что «духовная география» Островского была гораздо шире. Есть статьи о городах Верхней Волги (Кинешма, Кострома), ставших genius loci для национального драматурга, описаны его путешествия по России и за границей, образ жизни в Щелыкове, где начиная с 1848 г. он проводил летние месяцы.

Прокомментированы все опубликованные к настоящему времени тексты Островского — его проза, стихотворения, пьесы (в том числе написанные в соавторстве), переделки и переводы, оперные либретто, статьи и речи, служебные записки, дневниковые и мемуарные записи. Письма и публицистика писателя рассматриваются в обзорных статьях.

Значительное место отведено статьям-персоналиям о русских писателях — современниках Островского. Представлены его соавторы (Н. Я. Соловьёв, П. М. Невежин и др.). Прослеживаются личные и творческие связи, подробности взаимоотношений, круг общения в литературной среде. В специальных обзорных статьях характеризуются генетические связи драматургической системы писателя с русским фольклором, древнерусской литературой, русской литературой XVIII в., русской литературой первой половины XIX в.; воссоздан литературный контекст эволюции творчества Островского. Показана роль цензуры в судьбе произведений драматурга — как в обзорной статье, так и в статьях об А. М. Гедеонове, М. А. Гедеонове, Л. В. Дубельте, И. А. Нордстреме, А. Г. Тройницком и др.

В статьях о художественных произведениях Островского освещены истории их создания, приведены сведения об архивах, о первой публикации и первой постановке на сцене. Основное внимание уделено анализу и интерпретации пьес в восприятии зрителей и критиков.

Есть цикл обобщающих теоретико-литературных статей, где анализируется поэтика произведений: жанры, типы персонажей, их имена, организация времени и пространства, сюжеты и составляющие их мотивы, роль эпизодов и рамочного текста (заголовочный комплекс, список действующих лиц, ремарки) в композиции пьес, формы психологизма, разновидности монологов и диалогов, иноязычные вкрапления в речь героев, символика, гротеск, вопросы циклизации и др.

Рассматриваются эстетические взгляды драматурга, его концепция национального театрального репертуара и актерской игры, учитывающая потребности «свежей публики», для которой, как писал он, «требуется сильный драматизм, крупный комизм, вызывающий откровенный, громкий смех, горячие, искренние чувства, живые и сильные характеры» («Записка о положении драматического искусства в России в настоящее время», 1881)2.

В ходе подготовки ЭО найдены неизвестные ранее тексты Островского: оперное либретто «Сват Фадеич» и статья о танце в Испании3, а также установлена фамилия первой жены драматурга — Агафьи Ивановны Ивановой4. ЭО вводит в научный оборот эти новые материалы, аналитически освещая их.

Рассмотрены переводы Островского с латинского, итальянского, испанского, французского, английского языков. Творчество Островского рассматривается в контексте европейской литературы.

Значительное место в ЭО занимают проблемы рецепции творчества драматурга в критике, журналистике и литературоведении. Признание закономерности существования разнообразных интерпретаций художественных произведений (особенно шедевров), утвердившееся в современной науке, способствовало возрождению споров об Островском, не утихавших в прижизненной критике. Предметом полемики остается вопрос о созданных в его произведениях «темном» или «светлом» царствах, о реализме и об иллюзиях писателя, о повторах и новаторстве и т. п. Дан анализ статей и рецензий критиков-современников, и не только широко известных (А. А. Григорьев, Н. А. Добролюбов, А. В. Дружинин, П. В. Анненков, Н. Н. Страхов, П. Д. Боборыкин и др.), но и менее изученных (Б. Н. Алмазов, Л. Н. Антропов, В. В. Марков, Е. И. Утин и др.). В целом обстоятельно представлена вся критическая литература об Островском — от самых первых откликов до критических оценок Серебряного века. Статьи этого периода в основном группируются вокруг трех ведущих направлений литературной критики, определившихся в 1850-е годы: критика органическая, реальная, эстетическая.

Заново просмотрена периодика второй половины XIX в. Написаны статьи об известных газетах и журналах: «Москвитянин», «Современник», «Библиотека для чтения», «Время», «Эпоха», «Отечественные записки», «Санкт-Петербургские ведомости», «Вестник Европы», «Ежегодник императорских театров» и др., а также об изданиях, малоизвестных широкому читателю: «Антракт», «Аполлон», «Атеней», «Всемирный труд», «Гласный суд», «Дневник русского актера», «Дневник театра и искусства», «Журнал театра Литературно-художественного общества», «Женское образование», «Музыка и театр», «Рампа», «Рампа и актер», «Рампа и жизнь», «Русская мысль», «Русская сцена» и др.

Выделены основные этапы литературоведческого анализа творчества писателя; дана характеристика трудов таких ученых, как Н. П. Кашин, Б. В. Варнеке, А. И. Ревякин, Е. Г. Холодов, Л. М. Лотман, В. Я. Лакшин и др. Представлена история изучения творчества Островского за рубежом, главным образом в крупнейших европейских странах — в Германии, Италии, во Франции и в Англии. Впервые собрана и систематизирована информация о переводах произведений Островского на европейские языки.

Поскольку ЭО имеет преимущественно литературоведческую направленность, театроведческие материалы представлены в меньшем объеме. Важной задачей стало изучение взаимодействия творчества Островского и театрального искусства. Написаны статьи о московском Малом театре, о петербургских Александринском и Мариинском театрах, а также статьи-персоналии об известных актерах. Впервые в островсковедении в качестве самостоятельных рассмотрены такие темы, как «Петербург», Михайловский и Каменноостровский театры, Петербургский малый театр. В статье «Театр и Островский» составлен свод сведений о постановках пьес драматурга в императорских театрах — Малом (московском) и Александринском (петербургском).

В обзорно-аналитических статьях «Кинематография и Островский», «Музыка и Островский», «Иллюстрирование произведений Островского» раскрываются особенности взаимодействия творчества писателя с другими видами искусства.

В книгу включен «Частотный словарь языка Островского» (под ред. Н. С. Ганцовской). Это первый опыт научного описания лексики и фразеологии произведений (предыдущее издание, подготовленное в 1949 г., но опубликованное в 1993 г., преследовало в основном просветительские цели, в частности, разъяснение реалий эпохи Островского5).

В результате многолетней, напряженной работы коллектива исследователей были подготовлены не только реферируемая энциклопедия, но и «Словарь языка А. Н. Островского»6.

Финансовую поддержку в создании ЭО оказали гранты Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ) и Министерства образования и науки Российской Федерации.

Работа над энциклопедическими статьями способствовала активизации интереса к творчеству Островского в среде литературоведов7.

Примечания

  1. Лермонтовская энциклопедия/ Гл. ред. Мануйлов В. А.; Редкол.: Андроников И. Л., Базанов В. Г., Бушмин А. С., Вацуро В. Э. (зам. гл. ред.), Жданов В. В. (зам. гл. ред.), Храпченко М. Б. — М.: Сов. энциклопедия, 1981. — 784 с.
  2. Островский А. Н. Собр. соч.: В 12 т. — М., 1978. — Т. 10. — С. 139.
  3. См. публикации Е. А. Рахманьковой и Ю. Л. Оболенской в кн: А. Н. Островский: Материалы и исследования. — Шуя, 2008. — Вып. 2.
  4. См.: Кайдаш-Лакшина С. Н. Загадка первой жены Александра Островского// Лит. Россия. — М., 2012. — 20 янв. — № 02–03.
  5. См.: Ашукин Н. С., Ожегова С.И., Филиппов В. А. Словарь к пьесам А. Н. Островского. — М., 1993.
  6. Словарь языка А. Н. Островского: В 4 т./ Науч. ред.: Овчинина И. А., Хуснутдинов А. А. — Шуя, 2012. — Т. 1: (А–Г). — 458 с.; Т. 2: (Д–К). — 344 с.; Т. 3: (Л–П). — 456 с.; Т. 4: (Р–Я). — 442 с. Основной задачей этого издания явилось описание значений слов и выражений, использованных в художественных произведениях (в том числе и переводных), а также в дневниках, статьях, заметках, записках, выступлениях, официальных и личных письмах. Словарь может быть справочным пособием при изучении языка других писателей XIX в.
  7. Подготовительные этапы создания ЭО прошли апробацию в сборниках серии «Щелыковские чтения»/ Науч. ред., сост. Едошина И. А. — Кострома, 2000–2008, а также в выпусках науч. трудов всероссийских и международных конференций: «А. Н. Островский в движении времени»: В 2 т./ Науч. ред., сост. И. А. Овчинина. — Шуя, 2003; «А. Н. Островский: Материалы и исследования»/ Отв. ред., сост. Овчинина И. А. — Шуя, 2006–2010. — [Вып. 1]. — 2006; Вып. 2. — 2008; Вып. 3. — 2010. Пропагандистом этих изданий, в частности, выступил РЖ «Литературоведение», опубликовав в 2004–2012 гг. ряд материалов: 2004.04.017–019. Щелыковские чтения: Мир А. Н. Островского. (Сводный рефетат)// Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Сер. 7, Литературоведение: РЖ/РАН. ИНИОН. — М, 2004. — № 4. — С. 100–114 — (автор Ю. В. Высоцкая); 2005.01.017. Мир А. Н. Островского (Обзор) // Там же. — М., 2005. — № 1. — С. 102–115 (автор Ю. В. Высоцкая); 2008.04.020. А. Н. Островский: Материалы и исследования. Шуя, 2006. Вып. 1// Там же. — М., 2008. — №. 4. — С. 113–120 — (автор Е. Е. Сергеева); 2009.02.020. А. Н. Островский: Материалы и исследования. Шуя, 2008. Вып. 2// Там же. — М., 2009. — № 2. — С. 118–127 — (автор О. В. Михайлова); 2010.01.021. Щелыковские чтения, 2007. Кострома, 2008// Там же. — М., 2010. — № 1. — С. 119–127 — (автор О. В. Михайлова); 2010.04.025. Щелыковские чтения, 2008. Кострома, 2009// Там же. — М., 2010. — № 4. — С. 129–137 — (автор Т. Д. Комова); 2012.01.018. А. Н. Островский: Материалы и исследования. Шуя, 2006. Вып. 3// Там же. — М., 2012. — № 1. — С. 115–123 — (автор А. А. Шкуратова).

Основные издания новости

Упомянутые персоны, псевдонимы и персонажи


  • Теги
  • А. Н. Островский
  • биографическая энциклопедия
  • литературная энциклопедия
  • Минобрнауки РФ
  • Островский
  • островсковедение
  • персональная энциклопедия
  • РГНФ
  • русская культура
  • русская литература
  • русский театр
  • ЭО
  • Библиографическое описание ссылки Ревякина А. А. [Рецензия]/ А. А. Ревякина// Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Сер. 7: Литературоведение. — 2012. — № 4. — С. 134-140. — Рец. на кн.: А. Н. Островский: энцикл./ М-во образования и науки Рос. Федерации, Шуйский гос. пед. ун-т, Науч. центр изуч. творч. наследия А. Н. Островского; Гл. ред. [и сост.] И. А. Овчинина; [Редкол.: Н. С. Ганцовская и др.]. — Кострома: Костромаиздат; Шуя: ШГПУ, 2012. — 657, [2] с., [8] л. ил., 1 л. портр., факс., ноты: ил.; 30 см. — Частот. слов. языка А. Н. Островского: С. 530-654. — Библиогр.: С. 9-10, библиогр. в конце ст. — 1000 экз. — ISBN 978-5-86229-298-5 (в пер.).

(Нет голосов)

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация