Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Концептуальные основы энциклопедии «Фольклор народов Башкортостана»

Научная статья

  • 8 апреля 2022
  • просмотров 170
В 2020 в Государственном автономном учреждении науки Республики Башкортостан вышла в свет на русском и английском языках энциклопедия «Фольклор народов Башкортостана — Folklore of Bashkortostan peoples: encyclopedia» в рамках мероприятий по подготовке ко Всемирной фольклориаде. Издание состоит из вводного очерка о состоянии фольклора и фольклористики башкир, русских, татар, марийцев, мордвы, чувашей, удмуртов, украинцев, белорусов; свыше 600 понятийных и персональных статей, имеет приложения, более 850 иллюстраций. Книга предназначена для широкого круга читателей.
Лицевая сторона переплёта энциклопедии «Фольклор народов Башкортостана» (2020)Устное народное творчество является частью общего наследия человечества и мощным средством утверждения культурной самобытности и сближения различных народов, а также основой для создания и развития самодеятельного художественного творчества, профессионального национального искусства и литературы, формирования национального самосознания. В фольклоре каждого народа отражается его философия, педагогические, эстетические и этические взгляды, содержатся знания об окружающем мире. В современном мире в условиях глобализации, с одной стороны, наблюдается тенденция активного взаимовлияния, интернационализации фольклора разных народов; с другой — размывается этническая идентификация народов, они постепенно утрачивают свою культурную и духовную составляющие, которые во многом определяются состоянием и бытованием фольклорных знаний. Устное народное творчество является частью общего наследия человечества и мощным средством утверждения культурной самобытности и сближения различных народов, а также основой для создания и развития самодеятельного художественного творчества, профессионального национального искусства и литературы, формирования национального самосознания. В фольклоре каждого народа отражается его философия, педагогические, эстетические и этические взгляды, содержатся знания об окружающем мире. В современном мире в условиях глобализации, с одной стороны, наблюдается тенденция активного взаимовлияния, интернационализации фольклора разных народов; с другой — размывается этническая идентификация народов, они постепенно утрачивают свою культурную и духовную составляющие, которые во многом определяются состоянием и бытованием фольклорных знаний.

Республика Башкортостан представляет собой один из многонациональных субъектов Российской Федерации, где кроме коренного народа — башкир, проживают около 130 представителей разных национальностей: русские, татары, чуваши, марийцы, евреи, латыши и др. В последнее время наиболее значимым явлением в культурной жизни региона стал интерес и стремление к возрождению фольклора народов республики. В Башкортостане собран большой объём фольклорного материала, представленный в различных изданиях в основном по этническому и жанрово-тематическому принципам, однако они не дают целостного представления о разнообразии и особенностях фольклора народов края. Поэтому подготовка и выпуск специализированной энциклопедии «Фольклор народов Башкортостана» является актуальным изданием, предназначенным для широкого круга читателей и представляющей собой всесторонний свод энциклопедических знаний, в котором систематизированы и обобщены ранее изученные материалы по фольклору народов республики.

Энциклопедия на русском и английском языках была приурочена к Всемирной Фольклориаде 2020/2021. В научно-редакционной коллегии издания состояли видные учёные республики Ф. А. Надршина (главный редактор), Г. Р. Хусаинова, Р. А. Султангареева, И. Г. Петров, Р. Р. Садиков, Ф. Г. Галиева, И. Е. Карпухин, С. И. Апсатарова, Л. А. Афанасьева, В. Я. Бабенко, М. Х. Идельбаев, Т. Г. Миннияхметова, И. К. Фазлутдинов. В работе над созданием книги участвовали ученые из Института истории, языка и литературы, Института этнологических исследований им. Р. Г. Кузеева УФИЦ РАН, Башкирского государственного университета и его филиалов, БГПУ им. М. Акмуллы и др. В энциклопедии нашли отражение современное состояние фольклора народов Республики Башкортостан, фольклор башкир, русских, белорусов, украинцев, мордвы, марийцев, удмуртов, татар, чувашей, проживающих на территории Башкортостана не менее 100 лет и компактно расселённых в её пределах, а также нашли описательное отражение национально-культурные центры и др. общественные организации народов, переселившихся в Башкортостан в современную эпоху. В статьях освещены история сбора фольклорных материалов в регионе, их анализ и систематизация, сведения о произведениях, обрядах, обычаях, возникших и бытующих на территории Башкортостана, исполнителях, фольклорных коллективах и др.

Энциклопедия имеет тематико-алфавитную структуру и состоит из 2 взаимосвязанных разделов. Первый раздел содержит вводный очерк об истории заселения территории Башкортостана с древнейших времён до современности, национальном составе населения республики, особенностях национальной и культурной политики, историографии фольклора народов, включённых в издание. Во втором разделе в алфавитном порядке представлены статьи понятийные статьи по фольклористике, жанрам фольклора, о произведениях фольклора, фольклорных коллективах художественной самодеятельности и профессиональных фольклорных коллективах, имеющих звания и являющихся лауреатами международных и всероссийских фольклорных фестивалей и конкурсов, национально-культурных центрах и автономиях, традиционных народных праздниках, фольклорных фестивалях и конкурсах, проводимых в республике, фундаментальных трудах о фольклоре. В книгу включены также свыше 150 персональных статей об исследователях и собирателях, наиболее известных современных носителях фольклора. Статьи энциклопедии содержат более 850 иллюстраций. В издании опубликованы также приложения: библиографический указатель, список коллективов народного творчества, имеющие звание «народный», список авторов, перечень статей. Перевод текстов на английский язык осуществлён ООО «Центр межкультурного сотрудничества» (г. Уфа).

Процесс подготовки энциклопедии включал следующие этапы: выявление, сбор и классификация материала по заявленной теме, формирование базы данных, разработку критериев отбора и включения статей, составление словника издания и схем статей, подбор авторов статей и переводчиков, написание статей и их научное и литературное редактирование, предпечатная подготовка издания и его полиграфическое исполнение.

Использование научного потенциала и накопленных материалов Института истории, языка и литературы, Института этнологических исследований им. Р. Г. Кузеева УФИЦ РАН, БашГУ, БГПУ им. М. Акмуллы и др., а также опыта башкирских энциклопедистов позволило обеспечить научность, достоверность, доступность изложения материалов в издании, соответствие общепринятым требованиям подготовки тематических энциклопедий.

Планируется размещение материалов энциклопедии «Фольклор народов Башкортостана» на Региональном интерактивном энциклопедическом портале «Башкортостан» с оснащением их фото-, видео- и др. медиаматериалами.

Таким образом, в современном бурно развивающемся информационном пространстве остро встаёт проблема сохранения, актуализации и достоверности сведений. Поэтому энциклопедия «Фольклор народов Башкортостана» [2]1, созданная, опираясь на многотомный региональный ресурс «Башкирская энциклопедия» [1]2, представляет собой ценный информационный источник, где сконцентрированы наработанные в Башкортостане фольклорные знания не только коренного башкирского народа, но и других, компактно проживающих народов. С данной точки зрения можно говорить и о перспективах созданного ресурса, предполагающие дальнейшее развитие предоставления информационных услуг, совершенствование электронной версии энциклопедии, расширении её тематики и объёма.

Литература

  1. Башкирская энциклопедия / гл. ред. М. А. Ильгамов: в 7 т. Уфа: НИ «Башкирская энциклопедия», 2005–2011.
  2. Фольклор народов Башкортостана / гл. ред. Ф. А. Надршина. Уфа: «Башкирская энциклопедия», 2020. 664 с.

  • Теги
  • Башкирия
  • Башкирская энциклопедия
  • Башкортостан
  • Всемирная фольклориада
  • башкиры
  • биографии
  • концепция энциклопедии
  • краеведение
  • народы Башкортостана
  • народы России
  • региональная энциклопедия
  • регионы России
  • фольклор
  • фольклористика
  • Библиографическое описание ссылки Сиражитдинова Н. М. Концептуальные основы энциклопедии «Фольклор народов Башкортостана»/ Н. М. Сиражитдинова// Межкультурный диалог на евразийском пространстве: Материалы Всерос. (с междунар. участием) науч.-практ. конф., посвящ. 85-летию д-ра филол. наук, проф., лауреата Гос. премии РБ им. Салавата Юлаева, кавалера ордена Салавата Юлаева, заслуженного деятеля науки Респ. Башкортостан, Народного поэта Респ. Башкортостан Рашита Закировича Шакурова, приуроченной к Году культурного наследия народов РБ, г. Уфа, 14 апреля 2022 г. — Уфа: [БГПУ им. М. Акмуллы], 2022. — С. 227-229.

(Нет голосов)

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация