Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Редактор-составитель Ирина Степанова о малой краеведческой энциклопедии «Краснотурьинск»: «Думаю, получилось»

Интервью

  • 8 июля 2004
  • просмотров 134
Книг о нашем родном городе написано немного, и это всегда интересно. Выход в свет энциклопедии сведений о Краснотурьинске — незаурядное событие. В редакцию звонят читатели, интересуются, где можно приобрести новую книгу или хотя бы посмотреть её. Вопросы читателей мы адресуем редактору-составителю книги «Краснотурьинск. Малая краеведческая энциклопедия» И. П. Степановой.
Лицевая сторона переплёта малой краеведческой энциклопедии «Краснотурьинск» (2004)— Почему именно энциклопедия?

— Потому что сведения даны по широкому кругу объектов, составляющих понятие — муниципальное образование «Город Краснотурьинск». Есть статьи практически обо всех промышленных предприятиях, учреждениях и организациях, о важнейших общественных организациях, о людях, внёсших наиболее значимый вклад в развитие города.

— Ирина Павловна, в обращении к читателям вы пишете, что энциклопедия задумывалась как популярный справочник по истории развития района от первых сведений о нём до наших дней. Это огромный объём. Как долго шла работа над книгой?

— Месяц. Труд, без иронии, действительно был титанический. И не только у меня. Добрых два десятка человек работали в экстремальном режиме, ведь у всех у нас была ещё и основная работа. Это работники краеведческого музея, администрации, информационного центра, предприятий, организаций. В основе, конечно, исторические материалы. Но если вы приглядитесь, половина книги — это сведения сегодняшнего дня, свеженькие, на апрель 2004 года. Вот их-то мы, можно сказать, всем городом и собирали. Это же понятно, что я не могла ходить по предприятиям и организациям и записывать всё про всех, на это жизни не хватит. Каждый коллектив предоставил факты о своём предприятии, организации сам. Собрали материалов раз в 5 больше, чем вошло в книгу. Моя задача была — отбор, проверка, систематизация, редактирование.

— Ну и как, получилось ли «пособие для школьников, для начинающих краеведов, для гостей города», как вы планировали?

— Думаю, получилось. Причем в равной мере — как краеведческое, так и обществоведческое, что, может быть, не менее важно. К сожалению, в книгу не вошли многие интересные подробности событий прошлого и настоящего: финансовые возможности определили небольшое количество страниц. По отдельным событиям недостает сведений, но научный поиск продолжается, придёт день, когда ощутимые сегодня пробелы, возможно, будут заполнены. Некоторые люди проигнорировали мои просьбы о написании справок. К примеру, я лично неоднократно обращалась к Арцыбашеву с просьбой сделать справку о «Вечернем Краснотурьинске». То ли они там всерьёз не приняли нашу работу, то ли специально готовились, чтобы было над чем поизгаляться... Грибакина, кстати, я тоже лично просила сделать справку про «Центр», он — свидетель работы студии, он должен был это сделать, но не сделал. А может, господа просто не удосужились. Ведь говорить и делать — очень разные вещи.

— Если уж речь зашла о «ВК»...1 Е. Шкода раскритиковала вас, сказала, что в книге много изъянов, может быть, вы признаетесь, какие это изъяны? Или вы их не видите?

— Критика — дело серьёзное и ответственное. А Шкода не критиковала, просто кинула комок грязи, попробуй, мол, отмыться, Степанова. Она не читала книгу, а лишь бегло просмотрела, в чём сама призналась. К слову, огульное шельмование — это стиль «Вечернего Краснотурьинска», подбрасывание читателям «жареных» фактов, высказывание своего якобы единственно правильного мнения, неважно, что оно может быть основано на ложных посылах и иметь определённые цели — это политика, направленная на удовлетворение самых низменных страстишек. Я считаю, что нагнетание негатива разрушительно влияет на психику читателей. Бульварные газеты уже изжили себя, нормальные люди во всём мире читают газеты, чтобы получать информацию, которая способствует созиданию, а не разрушению. А Шкода, кто она, чтобы судить? Что она сделала для нашего города полезного?

Энциклопедия действительно создавалась в невозможно экстремальных условиях и какие-то огрехи есть, но не существенные. Поверьте, это вообще-то чудо, что книга появилась на свет. Радоваться бы всем, высказывать свои замечания, чтобы мы могли внести их в переработанное и дополненное издание, которое будет доступно всем. Так вот поди ж ты...

— Для энциклопедии тексты выстроены необычно...

— Мы решили построить энциклопедию по тематическому принципу — не в хронологическом, не в алфавитном порядке. В связи с этим обозначены главы: «МО «Город Краснотурьинск», «Инфраструктура», «Архитектура и строительство», «Промышленность», «Агропромышленный комплекс», «Здравоохранение», «Образование», «Культура», «Физкультура и спорт». Перечисление объектов краеведения, которые представлены в основных событиях и фактах, можно найти в оглавлении как расшифровку содержания глав. В главе «Имена» — краткие сведения о личностях, оставивших наиболее глубокий след в истории города.

В начале каждой главы даны основные цифры и факты, характеризующие положение отрасли на начало 2004 года. Далее — краткая история данного направления жизнедеятельности города, особо интересные, на мой взгляд, исторические сведения в качестве приложения и, наконец, краткие обзоры по предприятиям, учреждениям, организациям.

В итоге, как мне кажется, общая картина общественного, экономического и культурного прогресса нашего района чётко просматривается и может дать представление юному поколению о том, как жили их деды и отцы, чего добились своим трудом, как менялось общество благодаря уму и знаниям энтузиастов-созидателей. Дана достаточно полная картина современного устройства общества.

— Может быть, откроете нам имена своих сотрудников? Или это секрет?

— Никаких секретов. Бесценные материалы предоставлены для энциклопедии коллективом Краснотурьинского краеведческого музея им. А. С. Попова: директора Г. Г. Вульф, старших научных сотрудников Ю. В. Гунгера, Л. Г. Тишкиной, Г. А. Сарафановой, главного хранителя музея Л. К. Клюшник, научных сотрудников И. А. Клепфер и М. С. Бессонова. Эти люди многие годы по крупицам собирали информацию об истории края и города.

Благодаря иллюстрациям, выполненным по фотографиям как старых мастеров (В. Л. Метенкова, других, не известных нам), так и современных — В. Смалькова, Д. Кускова, Е. Дробышевского, читатель увидит Краснотурьинск несуетным художественным оком — красивый уютный современный город.

Значительную часть сведений о современной жизни и деятельности МО «Город Краснотурьинск» предоставила администрация города. Большую помощь оказали заведующая организационным отделом администрации Е. Н. Бочканова, заведующая отделом культуры В. С. Пивашова, заведующая архивным отделом Н. А. Каледина, пресс-секретарь генерального директора Богословского алюминиевого завода Г. И. Никлаус.

Добавлю, что список не полный. Были и другие люди, которые помогали. Так, например, статью о шахматном клубе написал Б. А. Углицких, консультировали зам. председателя комитета по экономике администрации А. Н. Казакбаева, многие другие специалисты. Очень благодарна я Главе города В. Е. Михелю и первому заместителю Главы города В. А. Щупову. Без их уверенности в необходимости и полезности книги, их неустанной поддержке, может, ничего бы не вышло.

— То есть труд — коллективный. Вы полагаете, что книга нужная?

— Спрос очень большой. Правда, тираж очень маленький. В свободную продажу энциклопедия пока не поступит. Но библиотеки, учебные заведения получат её в ближайшее время, так сказал Глава города В. Е. Михель. Хотелось бы, чтобы читатели свои конструктивные замечания и пожелания направляли мне в городской информационный центр (Молодёжная, 1).

— Хочется повторить ваши слова из книги: краснотурьинцы славятся своей интеллигентностью, желанием и способностью осмысливать как современные общественные процессы, так и опыт ушедших поколений. Уверена, ваш труд окажется востребованным.

Примечания («Мир энциклопедий»)

  1. Газета «Вечерний Краснотурьинск» («ВК»).

  • Теги
  • Краснотурьинск
  • Свердловская область
  • Турьинские рудники
  • Урал
  • города России
  • города Урала
  • история энциклопедии
  • краеведение
  • критика энциклопедии
  • региональная энциклопедия
  • регионы России
  • Библиографическое описание ссылки Шварц Н. [О.] Краснотурьинск, моя радость и боль – это ты.../ Наталья [Олеговна] Шварц// Заря Урала. — 2004. — 8 июля.

(Нет голосов)

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация