Вернуться

Количество статей казахской Википедии стремительно увеличивается

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Количество статей казахской Википедии стремительно увеличивается, Комментарии к новости
Недавно видел отрывки передачи про Казахстан — это страна, где сошлись традиции и новейшие технологии, поэтому нет ничего удивительного, что казахская база знаний увеличивает свой запас статей. Это только начало!
Цитата
...ранее организаторы проекта заявляли о намерении довести количество статей казахской Википедии до 200 тысяч — к 20-летнему юбилею независимости Республики Казахстан :o , который отмечается в текущем году.
Ну-ну...
Впрочем, по поводу превращения работы над статьями в национальных Википедиях в какой-то "фарс-соцсоревнование" :evil: многие (в том числе и я) здесь выражали недоумение уже неоднократно. А вот "рейтинга" качества статей в этих энциклопедических ресурсах так никто не проводит. Так может быть, все-таки уже пора пересмотреть здесь приоритеты? :|
Цитата
...правовую инфраструктуру для развития свободного контента
Звучит забавно, учитывая казахский тоталитаризм Назарбаева. Гонка же по увеличению количества статей энциклопедии до конкретной цифры к знаковому событию тем паче напоминает так хорошо знакомое нам «Догоним и перегоним Америку!»
Казахи только и могут копировать у России всё, что можно — телевизионные передачи, сайты! Теперь вот Википедию скопировали. :) :) Правда, запоздало, :) :) :) :), но...
Молодцы,.. только даже сами казахи не будут её читать, так как многие не понимают казахский — свой родной язык! :o
Мне всегда казалось, что эта сетевая энциклопедия должна быть независимой, но какая же может быть независимость, если премьер-министр страны заявляет о патронаже над проектом, а организаторы самого проекта хотят до конца года увидеть в казахской Википедии 200 тысяч статей? При настоящей свободе и независимости проект должен развиваться самостоятельно, и его не должны курировать или контролировать власти разных государств.
Цитата
Иван Некайский пишет:
При настоящей свободе и независимости проект должен развиваться самостоятельно, и его не должны курировать или контролировать власти разных государств.
Можете привести пример? Хоть энциклопедического издания, хоть какого издания, да любого крупного по-"настоящему" свободного и независимого проекта? Свобода и независимость — миф, туман и фикция. Любое государство стремится полностью контролировать и регламентировать деятельность своих граждан. И в печатном слове тоже, особенно в интернет-изданиях, будь то хоть энциклопедия, хоть словарь, хоть что...
Цитата
Дмитрий Борисыч пишет:
Казахи только и могут копировать у России всё, что можно — телевизионные передачи, сайты! Теперь вот Википедию скопировали. :) :) Правда, запоздало, :) :) :) :), но...
Вы считаете, что русские изобрели Википедию? :) Вообще-то, изначально это англоязычный проект, и создатели Википедии сами поощряют перевод английской версии на другие языки. Многие статьи в русской версии известнейшей интернет-энциклопедии являются просто калькой. Может, казахам надо было и интернетом не пользоваться, а что-то свое изобрести? И велосипед заодно? Информация и интернет не имеют национальности.
Конечно, в Казахстане есть цензура электронных СМИ. Кажется, там даже запрещен ресурс Живой Журнал. Так что, может, стоит радоваться, что для казахстанцев доступна Википедия. Пусть и под контролем Назарбаева. Он, кстати, всегда выступает за дружеский и крепкий союз с Россией. И не запрещает русский язык в своей стране, как это происходит в странах Прибалтики.
Правительство таким образом сохраняет не просто язык, а ещё его качество. Посредством написания контента народ учится кратко, чётко, правильно излагать свои мысли. Хорошая политика.
Страницы: 1