Вернуться

Энциклопедия прекрасного

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Энциклопедия прекрасного, Комментарии к новости
Мне кажется, подобная энциклопедия способна стать великолепным подарком для тех вот, кто любит искусство, но кому некогда ходить по музеям. Особенно приятно, что авторы включили в книгу малоизвестных авторов и их произведения. Просто альбомы или наборы открыток с изображением произведений искусства нынче есть у многих, и большинство этих изданий похожи друг на друга в своем единообразии. Здесь же, я надеюсь, ценители прекрасного смогут отыскать для себя новые и неизведанные вещи.
Цитата
Иван Некайский пишет:
Мне кажется, подобная энциклопедия способна стать великолепным подарком для тех вот, кто любит искусство, но кому некогда ходить по музеям.
Вот эти очень занятые «любители» и получат от искусствоведов очередной пакет пережеванных «знаний», которые останется только вставить в свой мозг и протолкнуть в желудок.
Простой пример. Галерея Уфицци, зал Боттичелли (точнее, это не один зал, а несколько, объединенных). Сначала вы заходите и видите мало- или вообще неизвестные (по альбомам, энциклопедиям, справочникам и т. п.) его работы, работы крайне интересные со всех точек зрения, в которых Боттичелли предстаёт живым человеком. Но у них никто не останавливается (!). Затем вы заходите в зал, где висят мертвенные, безжизненные, новаторски-бестолковые «Весна» и «Рождение Венеры», на скамьях посередине зала и стоя — толпы «молящихся» (!). Правильно, потому что... Потому что думать уже не нужно, за тебя это сделали искусствоведы. Хотя в предыдущем зале остались без внимания работы гораздо более стоящие.
Никто не спорит, что в тысячу раз лучше увидеть эти полотна и скульптуры в музеях мира... Но не у каждого есть такая возможность. И вот такие издания очень нужны многочисленным любителям искусства.
Цитата
Саша Искандер пишет:
Никто не спорит, что в тысячу раз лучше увидеть эти полотна и скульптуры в музеях мира... Но не у каждого есть такая возможность. И вот такие издания очень нужны многочисленным любителям искусства.
Не могу не согласиться с вами. Более того, чтобы увидеть все шедевры, упоминаемые в энциклопедии, потребовалось бы нереальное количество времени. Трудно представить себе туристический маршрут человека, который запланировал посмотреть хотя бы треть того, о чем рассказывает это энциклопедическое издание. Замечательно, когда выходят такие книги.
Мое мнение, что подобных энциклопедий довольно много в настоящее время. Не спорю, как подарок для тех, кто любит искусство, подойдет, но для настоящих знатоков "Америку не откроет". На мой взгляд, уж лучше что-то поконкретнее с узкой специализацией, где больше новых исследований, открытий, чем очередное "подарочное издание"! :idea:
Я уверена, что выход этого издания (и подобных ему), в любом случае, событие знаковое. Помню, как лет 15 назад мой учитель живописи по крупинкам — по одной картинке, вырезкам из журналов, по одному упоминанию из разных источников — собирал коллекцию работ великих мастеров и уже по ним знакомил нас с разными стилями и направлениями в искусстве. А споры, что подобного слишком много, или собрано не то или не так, что "более искусство", а что "менее искусство", можно вести бесконечно долго. Прекрасного много не бывает. :)
Отличная книга. Лично я бы хотела получить такую в подарок. Особенно нравится то, что авторы решили не «приручать» читателя к уже давно известным художникам и живописцам, а открыли им новые, порой незнакомые имена и творения! Хорошее решение!
Кстати, для студентов, которые изучают искусствоведение, эта энциклопедия стала бы настольной книгой, так как всегда лучше иметь под рукой один, но качественный источник, чем перерыть сотню.
Замечательная энциклопедия. Вот только создатели — люди, живущие прошлым. Ну кто сейчас интересуется подарочными изданиями? Весьма узкий сегмент общества. Лучше бы создать сетевую энциклопедию на ту же тему. Ибо к интернет-ресурсу легче привлечь внимание молодежи. Сколько сейчас народу на вопрос "Кто такая Мадонна?" уверенно отвечают "певица"? Вот так...
Для расширения кругозора и повышения культурного уровня на редкость удачная энциклопедия. Книга великолепно выглядит, хорошей контрастности и четкости. Она претендует на дорогой подарок дорогому человеку.
Лично я далека от искусства, но очень люблю рассматривать, вникать в шедевры, созданные другими людими! Конечно, как интерактивная книга никогда не заменит любителям запаха страниц книгу реальную, даже такая энциклопедия не заменит реального произведения искусства! Но эта книга мне кажется достойной, ведь в ней собрали огромное количество произведений искусства, сотворенных когда-либо человеком!
Страницы: 1