Вернуться

В Германии издана энциклопедия «Христианство и ислам: общие концепции»

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
В Германии издана энциклопедия «Христианство и ислам: общие концепции», Комментарии к новости
Благодаря такому изданию будет легче найти точки соприкосновения между последователями учения пророка Мухаммеда и христианами. Энциклопедический справочник в двух томах должен прояснить многие спорные вопросы, невольно возникающие у каждого человека при попытке сравнить и сделать выводы.
Ура! Наконец-то появились серьезные шаги в сторону сближения религий. Только непонятно, почему не создали исследование сразу для трех религий, то есть еще и иудаизм. Ведь они все три верят в одного Бога и основаны на одной (старой версии) Библии.
Ислам и христианство объединяет только то, что они относятся к "авраамическим" религиям (как и иудаизм, кстати). Иса ислама и Иисус — это разные герои. Муса и Моисей — тоже. Мариам и Мария — тоже. Похоже, издание энциклопедии оплатила турецкая диаспора Германии. :|
Цитата
Илья Евтухов пишет:
Ислам и христианство объединяет только то, что они относятся к "авраамическим" религиям (как и иудаизм, кстати).
Илья, не согласен с Вами: сам Мухаммед сначала считал себя именно христианским пророком и не видел различий. Это потом, со временем, эти две религии начали враждовать... Кстати, интересно, как авторы энциклопедии осветили эти вопросы.
Цитата
Илья Евтухов пишет:
Ислам и христианство объединяет только то, что они относятся к "авраамическим" религиям (как и иудаизм, кстати). Иса ислама и Иисус — это разные герои. Муса и Моисей — тоже. Мариам и Мария — тоже. Похоже, издание энциклопедии оплатила турецкая диаспора Германии.
Вы считаете, лучше было бы написать «вы страшно далеки друг от друга и ничего общего у вас нет и никогда не было»? И пусть дальше вражда растет и ширится? Нет уж, пусть лучше будет как можно больше точек соприкосновения, а не только «авраамическое» родство.
Погромы, фашизм, нетерпимость (причем с двух сторон) — это реалии сегодняшней Германии. И не только, к сожалению.
Кто бы ни заказал/оплатил энциклопедическое издание по общим концепциям христианства и ислама, сделал огромный шаг вперед с протянутой рукой в будущее.
То, что связывает (концептуально) обе религии, а значит и их последователей, это этический характер божественных заповедей, общечеловеческая мораль. Еще в середине прошлого века возникло суперэкуменическое движение — за создание единой общечеловеческой религии на базе моральных заповедей христианства, буддизма, ислама. Возможно ли?
Это так же проблематично, как и экологическое мышление современного человечества: надо осознать свое единство и свою зависимость друг от друга.
Здесь простая альтернатива: либо человечество будет жить, либо уже нет, уничтожить друг друга и Землю легко...
А меня, например, интересует совсем другое —
Цитата
...Один из ключевых авторов издания, германский профессор религиовед Рихард Хайнцман (Richard Heinzmann), рассказал, что основной целью этого издания, вышедшего в двух томах, было укрепление взаимопонимания и сотрудничества между мусульманами и христианами...
Я, правда, не знаю, каков объем издания и какого плана там статьи: то, что написано здесь —
Цитата
...ученые из Германии и Турции. Они ответили на вопросы, особенно интересующие западное общественное мнение, такие как концепции шариата, джихада, святой дух в исламской традиции, исламское видение женского вопроса, демократия в христианстве и исламе, религиозная свобода и т. п.
создает весьма смутное об этом представление: словно речь идет о "книжке вопросов и ответов", но по-моему, весьма опрометчиво полагать, что какие бы то ни было справочные (в т.ч. "энциклопедические" ;) издания могут оказать реальное влияние на "сближение противоположностей", коими являются эти два религиозных течения уже несколько столетий. :| Или цитата уважаемого германского профессора — обычный профессиональный штамп? :?:
Страницы: 1