Вернуться

Александр Вислый (РНБ): Национальный энциклопедический портал станет «не аналогом, а конкурентом Википедии»

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Александр Вислый (РНБ): Национальный энциклопедический портал станет «не аналогом, а конкурентом Википедии», Комментарии к новости
Замечательная новость! Хочется верить, что отечественная электронная энциклопедия составит конкуренцию зарубежному аналогу. Пусть идея и не нова, но такие электронные справочники всегда были и будут востребованы. Думаю, при грамотной реализации проекта даже платная подписка не помешает собрать большое количество читателей.
Изменено: Елена Станчевская - 30.08.2016 17:52:51
Очень может быть, что так оно и будет, хотя предвижу и некоторую долю лукавства, а может, и недоговоренности. Все же БРЭ в большей части своих разделов, как я понимаю, будет посвящен в первую очередь России, а Википедия в этом смысле очень интернациональный продукт, и в ней можно найти много информации, касающейся других стран и деятелей других стран.
А что касается опасений Александра Вислова по поводу доверия авторам, то тут у каждого читателя и своя голова на плечах должна быть. Кроме механического «скопировать и вставить», нужно еще и анализировать прочитанную информацию, из какого бы надежного источника она не поступала! Уверена, что у наших сограждан эта функция работает. ;)
Изменено: Елена Станчевская - 25.07.2021 19:56:05
Цитата
Генеральный директор Российской национальной библиотеки (РНБ) Александр Вислый... заявил CNews, что энциклопедический портал станет «не аналогом, а конкурентом Википедии».
:o
Вот это — да!...
И все-таки это — «альтернатива» ( = конкуренция)!
ЗАЧЕМ???
Зачем вводить пользователей в заблуждение, которые могут увидеть в этих проектах информацию, возможно, противоречащую друг другу (как раз вследствие «конкуренции»)?
Зачем вообще создавать некие «аналоги»?
Цитата
При этом он отметил, что энциклопедический портал станет электронным аналогом Большой российской энциклопедии (БРЭ), формирование бумажной версии которой пока не завершено...
В данном случае следовало бы тратить усилия не на «аналоги», а на доведение до ума электронной версии «настоящей» БРЭ. :|
Рано говорить о том, что будет какая-то конкуренция, когда работа над энциклопедией пока что, по сути, ограничена одним только указом.
Конечно, 100-120 рублей — не такие уж и большие деньги, но думаю, что многие и их не захотят платить, так что у Вики в этом плане преимущество. Однако если национальный энциклопедический портал станет по-настоящему интересным проектом, то люди наверняка на него подпишутся.
Страницы: 1