Вернуться

Российские энциклопедии начала XIX века как источник историографических представлений

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Российские энциклопедии начала XIX века как источник историографических представлений, Комментарии к новости
Цитата
Наличие статейного материала, иллюстрирующего биографии деятелей исторической науки, можно рассматривать как один из специфических источников историографической линии.
Интересно узнать, как именно в энциклопедиях начала XIX века в России оценивались результаты исследований историков, о которых помещены статьи в этих изданиях? :?:
Изменено: Иван Иванов - 12.04.2020 17:28:19
Цитата
Анализ историко-персональной части показал, что объемно представлены биографии научной элиты: историков, этнографов, краеведов. По количеству поданного материала выделялись статьи о Федоре Ивановиче Миллере, а также известном русском историографе Николае Михайловиче Карамзине.
Чьи еще представлять биографии, как не Н. М. Карамзина?
Чего только стоят его «Письма русского путешественника»!!!
Некоторые филологи считают, что именно с этой книги ведёт свой отсчёт современная русская литература. Как бы то ни было, в литературе русских «путешествий» Карамзин действительно стал пионером, быстро нашедшим подражателей!
Интересную вещь — Лексикон Плюшара — называют слишком эмоциональным и привязанным к некоторым личностям, а «Справочный энциклопедический словарь» Крайя и Старчевского получил негативную рецензию за бесцветность, невыразительность жизнеописаний и компиляторство. На мой взгляд, если текст легко читается, то и информацию запомнить просто. Интересно также и то, что Пушкин отказался от участия в Лексиконе. Очень жаль, что авторы и издатели «Энциклопедического лексикона» А. А. Плюшара поругались, и читатели не смогли увидеть продолжение данного издания. :(
Страницы: 1