Вернуться

В РНБ проведено плановое обновление электронного справочно-библиографического ресурса «Региональные энциклопедии России»

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
В РНБ проведено плановое обновление электронного справочно-библиографического ресурса «Региональные энциклопедии России», Комментарии к новости
Хорошая идея – объединить сборники и понять, каких элементов не хватает. Из статьи А. И. Раздорского «Региональные энциклопедии России» можно сделать вывод, что по 34 субъектам не имеется универсальных энциклопедий комплексного характера. При ознакомлении со списком обращаешь внимание, что из охвата выпадает часть регионов туристического характера, которые заинтересованы в привлечении постоянно обновляющегося потока людей больше, чем остальные территории. Информация о культуре определенной территории – это прекрасный повод повысить заинтересованность туристов, поэтому нужны иллюстрированные источники.

Список размещенных в Интернете электронных региональных энциклопедий интересен разнообразием, но не дает полной картины по отдельным территориям, все фрагментарно. Онлайн-читателя нужно привлекать: это не книжный червь в обычной библиотеке.

Главными недостатками таких ресурсов являются: 1) они не взаимосвязаны между собой, на каждом свое оформление, приходится тратить дополнительное время на ознакомление с интерфейсом; 2) нет общего поиска информации, нельзя зайти в один общий каталог и найти по расширенному запросу постраничные ссылки на источники. Когда работаешь с большими объемами текстов, очень много времени пропадает впустую именно из-за поисков нужного ресурса.
Цитата
Алиса Траумвельт пишет:
Главными недостатками таких ресурсов являются: 1) они не взаимосвязаны между собой, на каждом свое оформление, приходится тратить дополнительное время на ознакомление с интерфейсом; 2) нет общего поиска информации, нельзя зайти в один общий каталог и найти по расширенному запросу постраничные ссылки на источники.
Просто у всех региональных энциклопедий разные условия (разные разработчики сайтов, разное финансирование проектов и так далее), так что стричь всех под одну гребенку никогда не получится. Разнородность будет всегда. Хотя, конечно, все это преодолимо. Так, еще лет 15 назад у администрации каждого района Москвы был собственный сайт, но у кого-то сайт был строгим, у кого-то аляповатым, у кого-то весьма насыщенным, а у кого-то полупустым. Но затем все районные сайты Москвы перевели на единую платформу, оформление стало однотипным, более строгим. Быть может, и с сетевыми энциклопедиями через сколько-то лет случится нечто подобное.
Страницы: 1