Вернуться

Лилия Тумина (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 75 След.
В Екатеринбурге подписали соглашение о подготовке энциклопедии к 300-летию города, Комментарии к новости
Цитата
YA_HELEN пишет:
И в этой связи лично меня интересует, в какой мере издания содержательно будут отличаться друг от друга, при том, что к 300-летию города энциклопедию будет выпускать тот же академический состав?
Уверена, что составители новой энциклопедии просто возьмут старую за основу, обновят потерявшие актуальность данные и добавят дополнительные материалы, связанные с современными реалиями и вновь выявленными историческими фактами. Зачем сочинять что-то с нуля, если можно просто продолжить уже существующее дело? :?:
В Южнопортовом районе Москвы представили энциклопедию «Актёры отечественного кино», Комментарии к новости
Замечательно, что составители и даже актеры стараются привлечь внимание читающей публики к этой энциклопедии путем таких презентаций, но, честно говоря, немного смутило, что очередная из них прошла всего лишь в скромной районной библиотеке на юго-востоке Москвы. То есть не в крупных федеральных и городских библиотеках, даже не в центре столицы, а ближе к окраине. С другой стороны, и это хорошо, ведь не факт, что жители района поехали бы куда-то далеко знакомиться с книгой. Получается, что энциклопедия сама пришла к читателям.
В Донецке предложили создать энциклопедию Донбасса, Комментарии к новости
Конечно, думать о создании такой энциклопедии и уже начинать готовить материалы об истории этого региона нужно, однако торопиться поскорее выпустить книгу в свет, на мой взгляд, не стоит. Ведь положение у Донбасса нынче сложное. Сложно и с политическим статусом.
Сергей Баев («Нижегородская биографическая энциклопедия»): Основная масса персоналий — люди XX—XXI веков, Комментарии к новости
Сказано, что «героями проекта являются и Александр Невский, и наши современники — молодые писатели, учёные, спортсмены, артисты», однако, как мне кажется, к статьям о современниках нужно подходить с большой осторожностью. Александр Невский — бесспорная величина, но я, например, плохо себе представляю, как он может соседствовать в энциклопедии с каким-нибудь местным молодым писателем, который публиковался в не самых известных региональных журналах, побеждал в местечковых литературных конкурсах и за свой счет выпустил несколько книг, вообще не замеченных литературными критиками. А между тем подобные персоналии в проекте есть.
Улица Мещерякова в Покровском-Стрешневе или из биографии советского публициста, цензора и энциклопедиста, Комментарии к новости
Цитата
lisss пишет:
Цитата
Роман Троцкий пишет:
Авторы энциклопедий довольно редко удостаиваются такой чести, хотя они трудятся для общего блага и, без сомнения, её заслуживают.
Думается мне, что название улица получила не за энциклопедические заслуги товарища Мещерякова, хотя надо признать, что сто статей — это не мало, но и для настоящего энциклопедиста — не много. Скорее, тут имеет место признание его как цензора, а также, как уже выше упомянули, зато:
Цитата
Константин Абров пишет:
А он Ленина знал!!!
Все-таки любые объекты (улицы, проспекты, районы и так далее) чаще всего называют по совокупности заслуг. Имел прямое отношение к главной советской энциклопедии, писал статьи, возглавлял важное советское учреждение, знал Ленина — уже достаточно. Набирается целый ряд факторов в пользу соответствующего решения. Если бы он был просто главным цензором или просто знал Ленина, улицу в честь него вряд ли бы назвали. :|
От Оренбурга до Москвы, Комментарии к новости
Наверное, ценителям и исследователям белорусской литературы эта энциклопедия придется по вкусу, но много ли таких ценителей? Не знаю, как обстоят дела в Беларуси, но в России новые поколения Короткевича не знают.
В РНБ проведено плановое обновление электронного справочно-библиографического ресурса «Региональные энциклопедии России», Комментарии к новости
С одной стороны, я приятно удивлена количеством вновь выявленных региональных энциклопедий. С другой стороны, есть неприятное удивление: из всего этого количества лишь одно издание размещено в Интернете, а большинство бумажных изданий отсутствуют в крупнейших библиотеках страны. Такая минимальная доступность очень огорчает. :(
Губернатор Рязанской области пообещал поддержку в издании энциклопедии Кораблинского района, Комментарии к новости
Губернатор дал весьма любопытный ответ о народном бюджетировании. Вот смотрите: если вас спросят, на что потратить бюджетные деньги — постройку дороги, улучшение водоснабжения или выпуск местной энциклопедии, что вы выберете? Я думаю, что абсолютно все в этой ситуации выберут дорогу и водоснабжение.
Дмитрий Ерохин (русская Википедия): «Мы часто представляем сразу разные взгляды на одни и те же вещи», Комментарии к новости
Цитата
Игорь Сагонин пишет:
Интересно, что в интервью затронута тема «системных отклонений» в сетевых энциклопедиях на примере украинских википедистов. Всё-таки у них преимущество в информационных войнах: все украинцы знают русский язык и могут править русскоязычную Википедию, а россияне украинского языка не знают и украинскую Википедию править не могут.
Мне кажется, огорчаться из-за того, что мы не можем править украинскую Википедию, не стоит. Все-таки украинский сегмент этой сетевой энциклопедии менее популярен, чем российский, им пользуется меньше людей. А в российском сегменте многие статьи, связанные с нынешними политическими проблемами между двумя странами, часто защищены от правок. Например, специально сейчас заглянула в статью «Крым»: возможности внести правку нет.
В Уфе издан первый номер журнала «Вопросы энциклопедистики» за 2021 год, Комментарии к новости
Цитата
Djodi пишет:
Такое энциклопедическое издание очень нужно не только энциклопедистам, но и другим учёным, краеведам, историкам. Жаль, что тираж маловат.
Мне кажется, те энциклопедисты, которым это издание интересно, в большинстве своем читают его в интернете. А бумажная версия печатается лишь для авторов статей журнала, а также для тех, кому по каким-либо причинам важно иметь его именно в бумажном виде. Сейчас аналогичная ситуация наблюдается с литературными журналами. Тиражи бумажных версий малы, зато десятки тысяч человек читают их бесплатно в глобальной паутине.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 75 След.