Борис Куприянов («Фаланстер») и Иван Давыдов («Полит.ру»): О «Советском энциклопедическом словаре» и «Малой медицинской энциклопедии», Комментарии к новости
Читал данную беседу с улыбкой, потому как у моих родителей на полке тоже была Малая медицинская энциклопедия, и я ее листал. И про перелом полового члена тоже там узнал. Но вот только у меня не было таких эмоций, как у Ивана Давыдова, страха не было, была скорее любознательность.
Ну тут история классическая. Можно вспомнить и то, как все девятиклассники, получив в школьной библиотеке учебник анатомии, сразу же с интересом открывали главу про размножение. Но в любом случае подобный интерес к соответствующим разделам учебников и энциклопедий полезен. Видите, как Ивана Давыдова это поразило! Зато запомнил навсегда и теперь экзамен по теме при необходимости сдал бы на отлично. Вот он — наглядный пример пользы чтения энциклопедий!
По моим наблюдениям, «Малая медицинская энциклопедия» была не самым распространенным источником знаний о болезнях в СССР. У друзей моих родителей она была в наличии, но к этому обязывала профессия одного из членов этой семьи. Куда больше была распространена «Популярна медицинская энциклопедия», которая присутствовала в библиотеках всех знакомых мне людей (при цене в 3 руб. 50 коп. это мог себе позволить каждый, главное было – достать). Я ее сохранил, хотя давно уже черпаю нужные сведения из интернета. Решил посмотреть, каков же был ее тираж. Оказывается, 200 тыс. экземпляров. Могу ошибиться, но после 1961 года (года выпуска ), она переиздавалась. А вот энциклопедический словарь почему-то было труднее купить. Хотя не исключено, что мы его не очень активно искали, поскольку обладали «» (3-е издание). До сих пор жалею, что сдали ее в букинистический магазин, после подписки на «». У меня о ней остались самые теплые воспоминания.