Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

На Белгородчине проходят презентации школьной энциклопедии «Белогорье от А до Я»

RSS
На Белгородчине проходят презентации школьной энциклопедии «Белогорье от А до Я», Комментарии к новости

С огромным скепсисом отношусь к таким мероприятиям, ну как минимум потому, что они очень пахнут нафталином, но с другой стороны, с точки зрения просвещения они важны, пусть даже если они делаются для галочки. Чем их больше будет, тем больше вероятность того, что они будут не формализированы. А пример из энциклопедии про название реки мне больше напомнил рассказы про печенегов и половцев. :)  

Цитата
lisss написал:
Чем их больше будет, тем больше вероятность того, что они будут не формализированы. А пример из энциклопедии про название реки мне больше напомнил рассказы про печенегов и половцев.
Конечно же, энциклопедий и справочников должно быть много, но все они должны быть объединены в грамотно спроектированную структуру (перекрëстные ссылки, логичное древо и т. п.).
История о реке тоже улыбнула. :D По моему мнению, история таких далëких времëн пишется эрудированными личностями, которые однако родились гораздо позже самого события. 😁

Цитата
lisss написал:
С огромным скепсисом отношусь к таким мероприятиям, ну как минимум потому, что они очень пахнут нафталином, но с другой стороны, с точки зрения просвещения они важны, пусть даже если они делаются для галочки.
Тоже отношусь со скепсисом, но по другой причине. Не выходит из головы факт, что тираж каждого тома этой энциклопедии — 100 экземпляров. И получается следующее: на презентации приходят десятки людей, но, похоже, никто из них покупать энциклопедию не торопится. Посмотрели — и разошлись. Я бывала на книжных ярмарках, где проходили презентации книг. И издатели потом хвастались, что благодаря этим презентациям тут же распродавали по 100, по 200, по 300, а то и больше экземпляров. Здесь же продаж, кажется, нет. Или я ошибаюсь? :?:

Цитата
Лилия Тумина написала:
Здесь же продаж, кажется, нет. Или я ошибаюсь?
Продаж явно и не планировалось! Похоже на то, что братья краеведы создали энциклопедический словарь для распространения по библиотекам. Вызвал улыбку тот факт, что только один из авторов — Александр — вложил средства для выхода книг пусть и в крохотном тираже. Почему нет финансовой поддержки краевой администрации в выпуске энциклопедии, способной дать важные знания юным читателям? :?:
Читают тему (гостей: 1)