Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Башкирские энциклопедисты начали работу над энциклопедией о городе Октябрьском

RSS
Башкирские энциклопедисты начали работу над энциклопедией о городе Октябрьском, Комментарии к новости

Интересно было бы почитать, что будет написано в энциклопедии. В этом городе я бывал раз 5-6, может, даже и более (в последний раз в 2021 году). Относительно небольшой, удивила однотипная застройка, практически процентов 80 города — это стандартные пятиэтажные дома, расположенные квадратно-гнездовым методом. При этом чистый и очень ухоженный, даже Уфа на его фоне мне показалась более мрачной.

Цитата
lisss написал:
Интересно было бы почитать, что будет написано в энциклопедии. В этом городе я бывал раз 5-6, может, даже и более (в последний раз в 2021 году). Относительно небольшой, удивила однотипная застройка, практически процентов 80 города — это стандартные пятиэтажные дома, расположенные квадратно-гнездовым методом.
Если застройка однотипная, а город сравнительно молодой, соответственно, можно сказать, что об архитектуре и исторических достопримечательностях в энциклопедии речи не будет, ибо всего этого просто нет. Предполагаю, акцент сделают на людях, ведь наверняка в городе есть свои знаменитости местного уровня: выдающиеся учителя, врачи и так далее.

Цитата
Лилия Тумина написала:
Если застройка однотипная, а город сравнительно молодой, соответственно, можно сказать, что об архитектуре и исторических достопримечательностях в энциклопедии речи не будет, ибо всего этого просто нет.
Ну почему же? Архитектура — это не только конкретные здания, статуи или артефакты. Это в том числе и городская планировка в комплексе, уместность того или иного типа строений, их экономичность и так далее. В этой сфере вспоминается биография выдающегося архитектора Каро Семеновича Алабяна, который в свое время спорил с Берией по поводу экономичности знаменитых сталинских высоток, а потом фактически создал такие районы Москвы, как Аэропорт, Сокол, Войковский, с их удивительно практичными и при этом красивыми домами. Аналогично можно сказать и про город Октябрьский. Просто, практично и при этом очень даже уютно. Такое тоже надо суметь сделать.
Читают тему (гостей: 1)