Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Ижевске состоялось Всероссийское совещание «Российская региональная энциклопедистика на современном этапе»

RSS
В Ижевске состоялось Всероссийское совещание «Российская региональная энциклопедистика на современном этапе», Комментарии к новости

Меня одного удивляет, что Москва фактически выпала из темы энциклопедистики? :o Такое впечатление, что все средства столицы в этой сфере уходят на «Рувики», так или иначе.
А что касаемо события, то хорошо, что они проходят: обмен опытом — это важная составляющая в науке.

Цитата
lisss написал:
Меня одного удивляет, что Москва фактически выпала из темы энциклопедистики? Такое впечатление, что все средства столицы в этой сфере уходят на «Рувики», так или иначе.
Мне кажется, у Москвы просто с этой темой нет никаких проблем. Существует целый ряд энциклопедий о столице, в Москве живёт немало учёных, занимающихся энциклопедистикой, пишущих и редактирующих статьи. Поэтому, на мой взгляд, очень хорошо, что подобные совещания и встречи проходят не в Москве, а именно в регионах. Да, по идее, именно московские специалисты могли бы вести региональных за собой, но ведь и в регионах есть такие специалисты. Например, все мы знаем о прекрасных энциклопедистах из Башкортостана.

По Москве издавалось и издаётся, конечно, немало энциклопедий и энциклопедических справочников (главным образом отраслевых и тематических). Однако проект создания фундаментальной «Московской энциклопедии», инициированный С. О. Шмидтом, так и не был полностью осуществлён. С 2007 по 2014 гг. вышли в свет шесть книг первого, биографического, тома «Лица Москвы». Задуманный же второй, понятийный, том «Образы Москвы» так и не был опубликован и вряд ли когда-нибудь будет издан. Вот и получается, что из фундаментальных московских энциклопедий последней по времени так и остаётся по сей день однотомная «Москва» 1997 г., которую, несмотря на её масштаб, всё же сложно отнести к лучшим образцам отечественной региональной энциклопедистики.
Читают тему (гостей: 1)